Серповидноклеточная анемия или дреапноцитоз — наследственная гемоглобинопатия, при которой имеет место нарушение образования белка гемоглобина и он приобретает патологическую форму — гемоглобин S. Эритроциты, содержащие гемоглобин S, под микроскопом имеют характерную серповидную форму (форму серпа), за что эта гемоглобинопатия и получила свое название.

Эритроциты, содержащие гемоглобин S, обладают пониженной устойчивостью и пониженной кислород-транспортирующей способностью, поэтому у больных с серповидноклеточной анемии имеет место усиленное разрушение эритроцитов в селезенке, вкороченння срок их существования, повышенный гемолиз и часто имеются признаки хронической гипоксии (кислородной недостаточности) или хронического «переподразнення» эритроцитарного ростка костного мозга.

Серповидноклеточная анемия наследуется по аутосомно-рецессивному типу (с неполным доминированием). У носителей, лиц гетерозиготных по гену серповидноклеточной анемии, в эритроцитах присутствуют гемоглобин S и гемоглобин A примерно в равных количествах. При этом в нормальных условиях у носителей симптомы почти никогда не развиваются, серповидные эритроциты выявляются случайно при лабораторном анализе крови. Симптомы у носителей могут появиться при гипоксии (например, при подъеме в горы) или тяжелой дегидратации организма. У гомозигот по гену серповидноклеточной анемии в крови содержатся только патологический гемоглобин и эритроциты легко приобретают серповидной формы, это обусловливает тяжелое течение болезни.

Серповидноклеточная анемия распространена в регионах мира, эндемичных по малярии, причем больные серповидноклеточной анемией имеют повышенную (хотя и не абсолютную) врожденную устойчивость к заражению различными штаммами малярийного плазмодия. Серповидные эритроциты больных не подвержены заражению малярийного плазмодия также и в пробирке. Повышенной устойчивостью к малярии обладают и гетерозиготы-носители (преимущество гетерозигот). Это объясняет высокую частоту этого вредного аллеля в африканских популяциях.

Генетика

Серповидноклеточная анемия является результатом точечной (однонуклеотидных) мутации β-цепи гемоглобина, заменена только А на Т, в результате чего в белковом цепи гемоглобина гидрофильная глутаминовая аминокислота в шестой позиции заменяется на гидрофобный аминокислоту валин. Ген патологического β-цепи гемоглобина HBB находится на 11 хромосоме (* 141900, 11p15.5 для классической мутации (существуют и другие варианты)). В результате мутации образуется аномальный гемоглобин S, который при деоксигенации склонен к полимеризации с последующей деформацией эритроцитов, при этом они приобретают вид серпа или полумесяца и имеют склонность к гемолизу.

Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно. У гетерозигот по гену серповидноклеточной анемии симптомы проявляются редко, потому что нормальный гемоглобин А преобладает над гемоглобином S.

Патогенез

Ключевым моментом в развитии патологических изменений при серповидноклеточной анемии является снижение эластичности серповидных эритроцитов. Нормальные эритроциты достаточно эластичными для того, чтобы пройти сквозь маленькие капилляры. Низкая оксигенация способствует формированию серповидных эритроцитов, которые при восстановлении достаточного парциального давления кислорода не могут вернуть свою первоначальную форму. Неспособность эритроцитов адаптироваться для прохождения через мелкие капилляры приводит к развитию окклюзии сосудов и развития зон ишемии.

Средняя продолжительность жизни серповидных эритроцитов составляет 17 суток (норма — 120 суток).

Клиническая картина

Клиническая картина у разных больных может очень сильно варьировать, так как серповидные эритроциты могут вызывать поражения многих органов. Первые проявления заболевания возникают после 3-6 месяцев, когда в крови больного начинает уменьшаться количество гемоглобина F (не содержит β-цепи) в пользу гемоглобина А. Может развиваться бледность, иктеричность, спленомегалия, лимфаденопатия, дактилит.

Вазооклюзийни кризиса

Вазооклюзийни (болевые) кризисы возникают вследствие закупорки аномальными эритроцитами мелких сосудов. Это ведет к развитию ишемии, боли и последующего некроза, часто повреждается орган. Частота, тяжесть и продолжительность кризисов могут очень отличаться. Лечение кризис заключается в обезболивания, гидратации и трансфузии крови. Для умеренных кризов бывает достаточно приема НПВП, В тяжелых случаях необходима госпитализация и прием наркотических анальгетиков. Составляют 91,6% всех кризов.

Секвестрацийни кризиса

Одной из функций селезенки является очистка крови от аномальных эритроцитов, поэтому она содержит очень мелкие капилляры. Нормальные гибкие и гладкие эритроциты свободно проходят через них, серповидные эритроциты их закупоривают. Секвестр селезенки при этом наполняется кровью, иногда настолько сильно, что селезенка может занимать весь живот. В кровеносном русле резко снижается уровень гемоглобина, может развиться гиповолемический шок, который может привести к летальному исходу. Своевременная инфузионная терапия и периливання крови могут помочь ремобилизации крови с секвестра селезенки в кровяное русло и спленомегалия регрессирует в течение достаточно короткого времени. Проявляется острой спленомегалией, вялостью, бледностью. При рецидивах секвестрацийних кризов с выраженной угрожающей симптоматикой решается вопрос о спленэктомию.

Из-за частых инфаркты селезенки у больных часто развивается автоспленектомия (функциональный аспленизм). Это обусловливает повышенную чувствительность к инкапсулированных микроорганизмов, необходимо проводить профилактическую антибиотикотерапию и вакцинацию.

Апластические кризиса

Апластические кризиса часто оговариваются инфицированием парвовирусом В19, вирусом Эпштейна-Барра, пневмококком. Криз характеризуется снижением уровня гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов через многодневное угнетение эритропоэза в костном мозге вызванное самим вирусом. У здоровых людей такое состояние проходит незаметно, но при снижении продолжительности жизни эритроцитов может серьезно ухудшать состояние больного и иногда нуждается в переливании крови. Характерны повышение температуры тела, общая слабость, тахикардия. Продолжительность кризиса около 10-и суток. Признаки гемолиза отсутствуют.

Гемолитические кризы

Гемолитические кризиса характеризуется резким снижением гемоглобина, ускорением привычного для данного заболевания распада эритроцитов. Часто возникают при одновременном заболевании дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Иногда возникает необходимость в переливании крови. Составляют 0,5% всех кризов, редчайший тип кризов.

Острый грудной синдром

Возникает из-за закупорки серповидными эритроцитами легочных сосудов, характеризуется повышением температуры тела, одышкой, гипоксемией, на рентгеновском снимке, как и при пневмонии, присутствуют инфильтраты. Состояние представляет серьезную опасность для жизни и требует госпитализации больного, проведения трансфузии крови.

Осложнения

  • Постспленектомичний сепсис (англ. OPSI — O verwhelming P ost- S plenectomy I nfection) обусловлен автоспленектомиею и инфицированием инкапсулированные микроорганизмами, такими как Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Смертность от этого вида сепсиса составляет около 40-70%. Для профилактики используют длительный прием антибиотикив в детском возрасте. Вакцинация от H. influenzae, S. pneumoniae и Neisseria meningitidis.
  • Острые неврологические нарушения в виде ишемических и геморрагических инсультов, преходящих ишемических атак.
  • Холелитиаз (желчекаменная болезнь) может быть результатом усиленного образования билирубина через гемолиз.
  • Асептический некроз кости головки бедренной кости или других крупных костей может быть вызван ишемией.
  • Приапизм и инфаркт пениса.
  • Остеомиелит (воспаление кости) часто вызывается сальмонеллами.
  • Острый папиллярный некроз почек.
  • Язвы на ногах.
  • Ретинопатия, кровоизлияние в стекловидное тело, отслойка сетчатки могут привести к слепоте. Рекомендуется регулярно проходить обследование у офтальмолога.
  • При беременности: задержка внутриутробного развития, преэклампсия, спонтанный аборт.
  • Хроническая боль.
  • Легочная гипертензия (повышение давления в легочной артерии) приводит к ремоделирования правого желудочка и риска возникновения сердечной недостаточности.
  • Хроническая почечная недостаточность через серповидноклеточной нефропатией. Проявляется гипертензией, протеинурией, гематурией.

Лечение

Прогноз

Около 90% пациентов доживают до 20 лет и около 50% переживают свое 50-летие. В 2001 году согласно одному исследованию средняя продолжительность жизни для больных составляла 53 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

Изображения по теме

  • Серповидноклеточная анемия
  • Серповидноклеточная анемия