Сидни Фарбер (англ. Sidney Farber, 30 сентября 1903 (19030930), Баффало — 30 марта 1973 года, Бостон) — американский онколог, патолог и педиатр, основоположник современной химиотерапии. Его именем назван Онкологический институт Дейн — Фарбера.

Биография

Сидни Фарбер родился в еврейской семье третьим из четырнадцати детей. Его отец, Симон Фарбер, когда барковик в Польше, эмигрировал в США в конце девятнадцатого века и работал в страховом агентстве. Семья жила скромно в восточной окраине Буффало, в еврейской общине, состоявшей преимущественно из владельцев магазинов, работников, счетоводов и странствующих торговцев. Дома Фарбер пользовались языком идиш, а за пределами дома только на немецком и английском.

Чтобы оплачивать обучение в Университете штата Нью-Йорк в Баффало, Сидни играл на скрипке в концертных залах. 1923 он закончил это учебное заведение. В середине 1920-х годов многие из молодых евреев, не в силах устроиться на студии в американских медицинских школах, учился в европейских. Сидни Фарбер один год изучал медицину в Гейдельберге и Фрайбурге, затем поступил на второй курс Гарвардской медицинской школы в Бостоне, которую закончил в 1927-м.

После интернатуры в бостонской Больницы Питера Бента-Бриґама и Детском госпитальном медицинском центре (Children's Hospital Medical Center) — научным руководителем был Кеннет Блакфан — Фарбер один год работал ассистентом в Мюнхенском патологическом институте, а в 1929 году стал ассистентом на кафедре патологии Гарвардской медицинской школы и патологоанатомом в Бостонской детской больнице. 1946 был назначен заведующим лаборатории, а в 1947-м — главным патологоанатомом этого медицинского учреждения. Фарбер написал труд о классификации опухолей у детей и учебник «The Postmortem Examination».

Работая в Гарвардской медицинской школе над исследовательским проектом (грант выделило Американское онкологическое общество), Фарбер выполнил доклиническое и клиническое испытание аминоптерин — химического соединения, которое по его просьбе синтезировал Еллапрагада Суббарао. Это вещество — антифолатам — блокирует деление лейкоцитов в ходе острый лимфобластный лейкоз. В 1948 году Фарбер показал, что можно достичь клинической и гематологической ремиссии в случаях этой болезни. Благодаря этому открытию Фарбера назвали отцом современной химиотерапии неопластических болезней, а десять лет назад — отцом современной педиатрической патологии. 1952 этот ученый впервые описал болезнь, которую впоследствии назвали его именем — болезнь Фарбера. В 1950-х — 1960-х годах он вел исследования рака. В частности, 1955 году открыл, что в комбинированном лечении антибиотиком актиномицином D и облучением можно достичь ремиссии в случаях опухоли Вилмза — рака почек.

Кроме работы в Гарвардской медицинской школе и детском госпитальном медицинском центре, Фарбер работал консультантом в Военном институте патологии, Службе общественного здоровья США, Национальном институте рака. В течение В 1958 году он возглавлял Американское общество патологов и микробиологов. Был членом совета Образовательного фонда, а также Исследований церебрального паралича Соединенных Штатов — как заинтересован лизосомными болезнями. В 1968 году Фарбера избрали председателем Американского онкологического общества. Он принадлежал к совету Бельгийско-американского образовательного фонда и ученого медицинского совета Исследовательского института Розвелл Парк в Баффало. Фарбер был член Национальной консультативной онкологической совета, Национального консультативного совета здоровья, Президентской комиссии болезней сердца, рака и инсульта, Общества педиатрических исследований.

Общественная деятельность

В 1947 году Фарбер начал Фонд исследования рака у детей, имел целью обеспечивать новейшее, подходящее для детей лечение и помогать в предотвращении онкологическим болезням и в развитии способов борьбы с ними. На базе этого фонда появилась научно-исследовательская и лечебное учреждение. В 1974 году ее официально назвали Онкологический центр Сидни Фарбера, а в 1983 (учитывая большую финансовую поддержку от Фонда Дейна) переименовали в Онкологический институт Дейн — Фарбера. На 2010 год он насчитывал 2934 работники.

В том же 1947 Фарбер начал собирать средства на исследования рака с помощью руководителей развлекательного заведения «Вераети клаб» (Variety Club). Вместе они основали Фонд Джимми. 22 мая 1948 в прямом эфире радиопрограммы «Истина, или Последствия» (Truth or Consequences) транслировали встречу больного раком 12-летнего Эйнара Ґустафсона (он стал прообразом выдуманного Джимми) и игроками любимой бейсбольной команды «Бостон брейвз». Радиоведущий призвал всех пожертвовать на лечение мальчика и на учреждение Фонда Джимми по 25 центов, можно и больше. К началу мая из всех США поступило более 230000 долларов. Фарбер понял важность привлечения общественности и использования всех возможных способов для финансирования научно-исследовательских работ.

« Антифолатам были первым Фарберова открытием в онкологии, а эта решающая истина — вторым. Она вызвала просто-таки сейсмический сдвиг в его карьере, значительно существеннее, чем переквалификация с патологоанатома на онколога. Это превращение — из врача-клинициста на пропагандиста исследований рака — отражает преобразования самого рака. Страшная болезнь выползла из подвала на яркий свет публичности и неотвратимо изменила линию своей истории. »

С начала 1950-х до конца жизни Фарбер посещал слушания в Конгрессе и побудил выделять средства на исследования рака. Умея убеждать, имел в этом успехи. В частности, Конгресс принял начать совместную групповую программу клинических исследований (Clinical Trials Cooperative Group Program) и создать Национальный служебный центр химиотерапии (Chemotherapy National Service Center) при Национальном институте рака. Вместе со своей искренней приятельницей Мэри Ласкер, активной участницей на благо научно-исследовательской работы, известным хирургом Дебейки, Алабамском сенатором Дж. Листером Хиллом и конгрессменом с Род-Айленда Джоном Е. Фоґарти Фарбер добился значительного увеличения правительственных ассигнований на исследовательскую работу в области онкологии. По 1957-1967 годы годовой бюджет Национального института рака — государственного учреждения, вырос от 48000000 долларов долларов до 176 000 000.

Смерть

« Во второй половине дня 30 марта 1973 на этажах здания Фонда Джимми раздался звонок, значит неотложные медицинскую помощь. Звук настойчиво врывался в открытую дверь детской клиники, несся по коридорам мимо портреты героев мультфильмов на стенах и выстроены рядами кроватки с белыми простынями, мимо детей с катетерами в венах — до Бриґамськои и Женской больницы, где когда-то был интерном Фарбер. Несся в прошедшее время — траекторией его жизни.

Группа врачей и медсестер в халатах бросился к лестнице. Добираться пришлось немного дальше, чем обычно, — до дальнего конца больнице на восьмом этаже. В комнате с высокими светлыми окнами они застали Фарбера — лицом к столу. Смерть наступила от остановки сердца. Последние часы жизни прошли в обсуждении прийдешносты фонда Джимми и направления войны против рака. Вокруг покойника на полках стояли аккуратно размещены издания — от его первой книги о вскрытии до последней статьи о достижениях в лечении лейкоза, напечатанной на той же неделе.

Потоком со всех уголков мира поступали некрологи. Тот, что от Мэри Ласкер, был, пожалуй, самый короткий и самый искренний, потому что она потеряла не только друга, но и часть себя самой. «Безусловно, — написала Мэри, — мир никогда уже не будет таким, как был».

»

Семья

Кроме самого Сидни Фарбера, в издании Who's Who 1966 фигурируют его четверо братьев. Гарольд — исполнительный директор страховой компании. Марвин — профессор философии Университета штата Нью-Йорк в Баффало. Сеймур — пульмонолог. Юджин — дерматолог.

3 июля 1928 Сидни Фарбер женился Нормой С. Гольцман — поэтессой и детской писательницей. Супруги жили в Бруклине и мало четырех детей — Эллен, Стивена Томаса и Мириам.

Почетные академические звания

  • Саффолкського университета
  • Бостонского университета
  • Университета Брандиса в Массачусетсе
  • Университета Провиденс
  • Гентского университета
  • Лувенского университета
  • Каролинского института
  • Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна
  • Нью-Йоркского медицинского колледжа

Награды

  • Международная гуманитарная премия «Вераети клаб» (1964)
  • Премия Альберта Ласкера за клинические исследования — по пионерскую работу в педиатрической химиотерапии (1966)
  • Премия Ласкера — Дебейки по клиническую исследовательскую работу (1966)
  • Премия Джадд за онкологические исследования — от Онкологического центра «Мемориал Слоун-кеттеринґ»
  • Большая Медаль Гентского университета
  • Мемориальная премия Гита — от Онкологического института М. Д. Андерсона (1967)
  • Премия Оскар Б. Хантера Американского терапевтического общества — за работу в области экспериментальной терапии (1968)
  • Палку с золотым набалдашником (1972); находится в Лондоне, в Королевском колледже врачей (Foley, 1973)

Память

Именем Фарбера назван:

  • Онкологический институт Дейн — Фарбера
  • Дом Фарбер-голл, построенный в 1953 году в Южном студенческом городке Университета штата Нью-Йорк в Баффало
  • Дом Дейна — Фарбера на Лонґвудський медицинской и академической территории, ближе связанной с Гарвардской медицинской школой
  • Болезнь, которую он описал и исследовал

Изображения по теме

  • Сидни Фарбер
  • Сидни Фарбер