С

Симон из Тренто

Симон из Тренто (нем. Simon Unverdorben, Simon von Trent; итал. Simonino di Trento; ноябрь 1472 — 24 марта 1475) — мальчик в возрасте в два с половиной года, из города Тренто, Южный Тироль (Италия), в исчезновении которого обвинили глав местной еврейской общины, известен как один из крупнейших европейских кровавых наветов на евреев.

После длительного расследования папа Сикст V засчитал Симона к лику святых, хотя официальной церемонии канонизации осуществлено не было. В 1965 году Второй Ватиканский собор Католической Церкви отменил культ Симона с Тренто, как основанный на злонамеренной мистификации, и удалил его имя из католической мартирологии. Так же ранее сделала англиканская церковь с культом Хью из Линкольна.

Практика иудаизма относительно крови и жертвоприношений

Описания пыток и человеческих жертвоприношений в передбачуванихритуальних убийствах противоречат многим фактическим положением иудаизма. Прежде всего, запрет на убийство содержится в десяти заповедях Торы. Кроме того, использование крови (человеческой или любой другой) в приготовлении пищи строго запрещено кашрутом. Кровь и любые другие выделения человеческого организма является ритуально нечистыми (Лев.15). Кровь убитых животных не может употребляться в пищу, она должна быть выведена из тела животного и похоронена (Лев.17: 12 -13). Согласно Книге Левит, кровь жертвенного животного (но не человека) может быть использована только на жертвеннике Иерусалимского храма (который до времени приписываемых событий уже не существовал сотни лет).

В то время как жертвоприношения животных действительно практиковались в древнем иудаизме, Танах (Ветхий Завет) и Галаха изображают человеческие жертвоприношения как одно из зол, отделяющие язычников Ханаана от евреев (Втор.12: 31 2Цар.16: 3). Евреев запрещалось участвовать в этих ритуалах (Исх.34: 15 Лев.20: 2, Втор.18: 12 Иер.7: 31). Фактически, требование ритуальной чистоты запрещало даже нахождения священников (Коэнов) в одной комнате с человеческим трупом (Лев.21: 11). Потомкам Коэнов, согласно религиозным канонам, Галаха запрещает даже заходить на кладбище.

Описание

Незадолго до исчезновения Симона странствующий францисканский проповедник Бернардино да Фельтре провел в городе несколько проповедей, в которых он чернил местную еврейскую общину.

Ребенок двух с половиной лет исчезла вечером 23 марта 1475, в Великий четверг, и была найдена мертвой в воскресенье на Пасху, в водах канала, в непосредственной близости от дома, где жили только пятнадцать евреев. По другим данным тело было найдено в самом доме евреев. Для рассмотрения этого дела была назначена следственная комиссия во главе с епископом Триент Йоханесом Хиндербахом, которая определила это исчезновение и смерть мальчика Симона как ритуальное убийство.

Пятнадцать евреев в возрасте 15-90 лет были взяты под стражу и предстали перед судом. Их настойчиво пытали в течение многих месяцев, пока не вырвать признание. Одна из подсудимых, женщина Бруна умерла под пытками и похоронена по христианскому обряду. Суд признал подозреваемых евреев виновными. Для повторного рассмотрения дела папа Сикст IV собрал комиссию из шести кардиналов во главе с выдающимся знатоком юриспруденции того времени и этот верховный суд снова признал обвиняемых виновными в ритуальном убийстве — все осуждены были казенными. Ватикан официально признал местный культ Симона в 1588 году.

Второй Ватиканский собор, благодаря стараниям руководства архиепархии Тренто официально запретил в 1965 году честь Симона с Тренто как святого мученика. Мощи Симона были удалены из храма Св. Петра в Тренто и захоронении в каком тайном месте.

Книга Ариэля Тоаффа

В 2006 году Ариэль Тоаффа — профессор израильского Бар-Иланский университет, специализирующийся на средневековой еврейской истории, еврей по национальности и сын главного раввина Рима, выпустил книгу «Кровавая Пасха. Евреи Европы и ритуальные убийства »(Pasque di sangue. Ebrei d'Europa e omicidi rituali), в которой утверждается, что в средневековой Италии могла существовать иудейская секта, использовала в ритуалах порошок из крови. По его словам, «среди общины ашкенази того времени существовали экстремистские группы, которые были способны осуществлять такие действия и оправдывать их».

По мнению критиков, тот факт, что гипотеза Тоаффа построена на показаниях, полученных под пытками, сводит к нулю все его дальнейшие построения. В Израиле книга Тоаффа вызвала крайнее возмущение и обсуждалась в Кнессете. Сам Тоаффа впоследствии утверждал, что его выводы были неправильно поняты, и он лишь утверждал, что материалы инквизиции не позволяют утверждать, что все подобные процессы были сфальсифицированы.

В 2008 году Тоаффа постарался «прояснить недоразумение», вызванное предыдущими публикациями о книге, и написал в новом введении к ней: «Евреи не совершали ритуальных убийств, это полностью было христианским стереотипом». «У меня нет сомнений в том, что так называемое" убийство в ритуальных целях ", или" убийство младенцев ", относится к области мифов». Сам текст книги изменен не был; во введении автор разъясняет, что его утверждение о маргинальных ашкеназских группы, которые «могли использовать в ритуалах порошок из высушенной крови», никоим образом не связано с убийствами детей, и в средние века иудеи и христиане держали в доме подобные порошки как целебный талисман. По Тоаффа, эту кровь получали за плату от живых доноров, в том числе детей, и высушивали.

Св. Симон в сакральном искусстве

Мученичество св. Симона вошло в сакрального искусства, картинами, скульптурами и гравюрами, изображающими и иллюстрируют его мученичество. Среди художественных произведений большое значение имеют резьбу по дереву из церкви Св. Петра (1505-1515), которые хранится в епархиальном музее Триент, работы художников из мастерской Никлаус Weckmann.

На фасаде Ренессанс Палаццо Salvadori в Тренто (построен там, где была синагога) были помещены в 18 веке две каменные Фрэнсиса Oradini с изображением мученичества и славы св. Симона, воспроизведены почти буквально резьба мастерской Никлауса ВЕКМАН.

Художественные произведения посвящены чествованию св. Симона встречаются во многих храмах и часовнях даже за пределами Тренто (особенно в Ломбардии).

Изображения по теме

  • Симон из Тренто
  • Симон из Тренто
  • Симон из Тренто
  • Симон из Тренто
  • Симон из Тренто
  • Симон из Тренто
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть