С

Система комплемента

Система комплемента (лат. Complementum — дополнение) — это группа белков сыворотки крови, состоящий из протеаз и их активаторов, является важной частью гуморального иммунитета позвоночных животных. Термин "комплемент" введен в 1899 году немецкими учеными П. Эрлихом и Ю. Моргенрот.

Свойства

Система комплемента активируется, если в организм попадают бактерии, вирусы, некоторые токсины или образуются модифицированные клетки, при этом клетки-мишени разрушаются, а вирусы и токсины обезвреживаются. Комплемент состоит из 9 компонентов, которые обозначаются от С '1 до Сь9, причем С' 1 состоит из 3 субъединиц. С '1 является ейглобулином, С' 2 и С '3 — мукоглобулином, С' 4 — углеводом. Комплемент содержится в разных количествах в сыворотке крови, в зависимости от вида животных, возраста, условий питания и других физиологических факторов. У человека содержание комплемента довольно постоянный и может изменяться в результате некоторых заболеваний, отравления и действия алкалоидов. При ревматизме, малярии, сифилисе ЦНС, и шизофрении количество его значительно уменьшается. Кроме сыворотки крови комплемент содержится в экссудатах в местах воспаления и в различных жидкостях организма.

Комплемент термолабильный, он разрушается при 55 ° С в течение 30 минут, но может длительное время сохраняться в высушенном состоянии при низких температурах. Быстро разрушается под действием прямых солнечных лучей и рентгеновского облучения. Бактерицидное действие уменьшается под действием пепсина и кислот. Некоторые вещества, например сахароза, глюкоза, подавляющие денатурации белка, повышают устойчивость комплемента к негативным факторам.

Во время активации комплемента проходит ряд последовательных реакций специфически ограниченного ферментативного протеолиза, при которых компоненты комплемента переходят в активное состояние, в результате отщепления пептидных фрагментов. Последние имеют физиологическую активность и могут выступать анафилотоксинов (вызывают сокращение гладкой мускулатуры), повышают проницаемость сосудов, являются факторами хемотаксиса и фагоцитоза, медиаторами реакций иммунного ответа, участвуют в активации макрофагов и лейкоцитов, регуляции синтеза антител и тому подобное. Фрагменты активированных компонентов комплемента управляют также биосинтеза интерлейкина, простагландинов и лейкотриенов. Активация комплемента включает этапы инициации, амплификации (усиления) и клеточной атаки. Существует два пути активации — классический и альтернативный.

Классический путь

При таком пути в активации участвуют 9 компонентов (Сь1-Сь9). Она проходит на комплексах антиген-антитело, которые образованы иммуноглобулинами классов G и M. После образования таких комплексов структура иммуноглобулинов меняется таким образом, что они получают возможность связывать С1q-компонент комплемента. К ним присоединяется C1r и C1s, далее этот комплекс перестраивается и превращается в С1-эстераз, которая расщепляет С4, при этом образуется С4а и С4b, который входит в состав комплекса, в который затем присоединяется С2 который после взаимодействия с С1 s разлагается на С2b, и С2a. С2а тоже входит в комплекс. Такой комплекс называют "С3-конвертаза" классического пути. Затем подобная реакция превращения проходит с белком С3 (образуется "С5-конвертаза" классического пути) и белком С5. После этого присоединяются белки С6, С7 и С8. Этот конгломерат получает способность присоединить две молекулы C9, в результате чего формируется трансмембранный канал (диаметр около 10 нм), через который свободно проходят ионы и вода, в результате чего в клетке повышается осмотическое давление, которое приводит к разрыву оболочки и гибели клетки.

Альтернативный путь

Этот путь отличается от классического тем, что для его активации нужно образования иммунных комплексов с иммуноглобулинами. Активация начинается с образования С3b с С3 на поверхности патогена под действием полисахаридов бактериальной клетки, вирусных частиц, клеток опухолей. Реакция проходит в присутствии ионов магния, также принимают участие специфические белки (факторы D и B). В результате нескольких преобразований образуется комплекс С3bBb — "С5-конвертаза" альтернативного пути, дальше процесс проходит аналогично классическому пути. Альтернативный путь работает всегда и очень активно, что обеспечивает быструю неспецифическую ответ на появление в организме патогенов.

Регуляция системы и ее значение в клинических исследованиях

В регуляции системы комплемента участвуют специфические ингибиторы, которые регулируют скорость работы ферментов ключевых реакций. Кроме того большинство компонентов системы активны только в составе комплекса на поверхности патогенную очень короткое время, если за это время они не встретятся с последующим компонентом, комплекс теряет активность.

Увеличение или уменьшение количества комплемента в крови наблюдается при многих заболеваниях (воспаление, аутоиммунные и онкологические заболевания). Препараты комплемента (сыворотка крови морской свинки) используют в диагностике при проведении реакции связывания комплемента — определение количества антител в крови (в частности реакция Вассермана).

Изображения по теме

  • Система комплемента
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть