Снотворные средства (лат. Sedation — успокоение) — лекарственные средства, действуют успокаивающе на центральную нервную систему, существенно не влияя на обычные функции.

К седативных веществ относятся алкоголь, барбитураты, малые транквилизаторы, препараты валерианы, пустырника, пассифлоры.

В эту группу входят и нейролептики (от греч. Нейрон — нерв и лептон — легкий). Нейролептики — иначе антипсихотики — лишают страха, тревоги, напряжения, галлюцинаций, бреда (у психически больных), а также усиливают действие наркотических, снотворных и обезболивающих препаратов.

Снотворные препараты сейчас встречаются только в виде официнальным препаратов, преимущественно таблеток. Все снотворные препараты изготавливаются фабричным способом.

Не все снотворные препараты являются наркотиками в прямом смысле этого слова, но все снотворные лекарства могут вызывать зависимость (некоторые из них очень быстро). Самыми опасными среди современных снотворных являются производные барбитуровой кислоты (барбитураты) типа барбамила, фенобарбитала и др. Снотворные, из группы транквилизаторов (феназепам, радедорм, реланиум, элениум, имован, донормил), при длительном употреблении или превышении рекомендованных доз могут вызвать психическую и физическую зависимость.

Злоупотребление

Благодаря своей психотропной действия снотворное-седативные препараты приобрели популярность среди наркоманов. Наибольшее распространение из снотворных препаратов среди наркоманов сейчас имеет реладорм, в состав которого входит также циклобарбитал — препарат барбитурового ряда.

Также в последнее время в качестве средства для опьянения токсикоманы начали использовать медицинский препарат — оксибутират натрия. Встречается в виде бесцветного раствора с неприятным солено-горьким вкусом. Очевидно, это средство скоро будет приравнен к наркотикам.