«Стрела Зенона» — одна из апорий Зенона Элейского, которая утверждает логическую невозможность движения.

Стрела, летящая, неподвижная, потому что в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть находится в состоянии покоя; поскольку она находится в состоянии покоя в каждый момент времени, то это состояние присущ для нее во все моменты времени, то есть стрела, летящая всегда находится в состоянии покоя.

Эта апория направлена ​​против представления о непрерывной величину как о сумме бесконечного числа неделимых частиц.

Эта апория Зенона подробно рассматривается в главной философской работы Анри Бергсона «Творческая эволюция». Современные представления рассматривают стрелу в пространстве, вводя скоростные параметры, и тем самым решают софизм. В таком пространстве движущийся, не идентичен неподвижном. Впрочем, с точки зрения современной науки, в этой апории есть доля правды.

Первоисточника

Аристотель. Физика, Z 9, 239 b 30:

Третий [аргумент], только что упомянутый, говорит, что стрела, летящая, стоит на месте. [Этот вывод] следует из постулата о том, что время состоит из [отдельных] «теперь» без этого допущения умозаключение невозможен.

Там же, 239 b 5:

Зенон допускает паралогизмы. Если любое [тело], говорит он, лежит там, где оно движется, каждый раз, как занимает равной [себе пространство], а [тело], которое движется, всегда [занимает равной себе пространство] [каждого момента] «теперь », то стрела летит, является неподвижной. Но это ложь: ведь время не складывается из неделимых «теперь», так же как и ни одна другая величина.

Симпликий. Комментарий к «KDSW», 1015, 19 (до 239 b 30):

Стрела, летящая, покоится в полете, и все по необходимости или движется, или находится в покое, а то, что движется, всегда занимает равной себе пространство. В то же время то, что занимает равной себе пространство, не движется. Следовательно, она [стрела] находится в покое.