Сублимация — психоаналитический термин, обозначающий один из психологических защитных механизмов взрослого человека. Сублимация в психологии — психический процесс преобразования и перенаправления энергии на социальную работу и культурное творчество. Понятие было введено З. Фрейдом в 1900 году; в разработанной им концепции психоанализа рассматривается как один из видов трансформации влечений (либидо), противоположный вытеснению. В социальной психологии сублимация связывается с процессами социализации. Проблемам сублимации уделяется значительное внимание в психологии творчества, детской психологии, психологии спорта и др.

При сублимации социально неприемлемые импульсы или идеализации сознательно превращаются в социально приемлемые действия или поведение, приводя к долгосрочной конверсии психической энергии входного импульса. Зигмунд Фрейд считал, что сублимация является признаком зрелости (и цивилизованности), что позволяет людям нормально функционировать в культурно приемлемым способом. Он определял сублимацию как процесс перенаправления сексуальных инстинктов в акты более высокой социальной ценности, которые являются «особой приметой культурного развития; это то, что дает возможность высшим формам психической деятельности, таким как научная, художественная или идеологическая, играть такую ​​важную роль в цивилизованной жизни ».

Происхождение понятия

Первым мислитeлем, который применил термин «сублимация» в чисто психологическом аспекте, был Зигмунд Фрейд. Он описывал этот процесс следующим образом:

«Не существует, строго говоря, ни бескорыстной поведения, ни полностью бескорыстной точки зрения. Обе являются только сублимациями, в которых базовая стихия кажется почти испарений, выражая свое присутствие только пристальному наблюдателю. Все, что нам нужно, и что могло бы быть дано нам на современном уровне развития науки, является химией моральных, религиозных, эстетических представлений и чувств, а также тех эмоций, которые мы испытываем в больших и малых делах общества и цивилизации, и к которым мы чувствительны даже в одиночестве. Но когда эта самая химия установит как факт, что даже в своей собственной сфере наиболее крупные результаты были достигнуты за счет наиболее низменных и презираемым мотивов? Многим бы захотелось продолжать такие исследования? Человечество не любит поднимать вопрос своего собственного происхождения, своих корней: надо иметь почти сверхчеловеческую природу, чтобы следовать противоположным курсом ».

Психоаналитическая теория

В психоаналитической теории Фрейда эротической энергии разрешается только ограниченное количество экспрессии вследствие запретов со стороны человеческого общества и цивилизации. Поэтому ей нужны другие варианты, особенно если человек должен оставаться психологически сбалансированной.

Сублимация (нем. Sublimierung) является процессом трансформации либидо в «общественно полезные» достижения, в том числе художественные, культурные и интеллектуальные стремления. Фрейд считал эту психическую операцию весьма полезной сравнению с другими ним выявлением, такими как репрессия, замещение, отрицание, реактивная формация, интеллектуализация или проекция. В своей работе «Эго и механизмы защиты» (1936) его дочь Анна классифицирует сублимацию как один из главных «защитных механизмов» психики.

Фрейд пришел к идее сублимации, читая «Из путешествия в Гарц» Генриха Гейне. Это история о человеке по имени Иоганн Фридрих Диффенбах, который в детстве отрезал собакам хвосты, а когда повзрослел, то стал хирургом. Фрейд пришел к выводу, что сублимацию можно наблюдать как своеобразные действия, выполняемые человеком много раз за жизнь, которые сначала кажутся садистскими, но впоследствии трансформируются в деятельность, идет на пользу человечеству.

Межличностный психоанализ

Гарри Стек Салливан, пионер межличностного психоанализа, определяет сублимацию как незаметную подмену желание непосредственного удовлетворения частичным удовлетворением от социального одобрения, ибо прежнее пока противоречит собственным идеалам или осуждается социальной цензурой или отдельными влиятельными лицами. Эта замена может быть не совсем тем, чего мы хотим, но это единственный путь, благодаря которому мы можем получить хотя бы часть нашей удовлетворенности и одновременно чувствовать себя в безопасности. Салливан документально подтвердил, что во всех случаях сублимированные стремление намного сложнее, чем желание непосредственного удовольствия, которые их вызывают. Они не приводят ни к каким расстройств сознания, ни к сомнениям, почему сублимации должны быть реализованы, или любых расчетов для сравнения расходов, связанных с непосредственным удовлетворением первичного желания. В случаях удачной сублимации Салливан наблюдал чрезвычайно эффективную обработку конфликта между необходимостью удовлетворения и потребностью в безопасности, без всякого волнения сознания.

Сексуальная сублимация

Сексуальная сублимация, также известная как сексуальная трансмутация, попытка (особенно в некоторых религиозных традициях) превратить сексуальные импульсы или «сексуальную энергию» в энергию творческую. В этом контексте, сублимация является трансфером сексуальной энергии, или либидо, на физический акт или на другую эмоцию, чтобы избежать борьбы с сексуальным желанием, которое противоречит собственным убеждениям индивида или исповеданий религиозным убеждениям. Она основана на идее, что «сексуальная энергия» может быть использована для создания духовного феномена, который в свою очередь может создать более чувствительны произведения, чем «сырая» неукротимая сексуальность. Классическим примером в западных религиях есть церковный целибат (безбрачие).

В главной книге хасидов Тания, еврейская хасидская мистика рассматривает сублимацию животной души как важнейшая задача в жизни, в котором центральной целью выступает преобразования анималистические и приземленной тяги к физическим удовольствий в празднике стремление к объединению с Богом.

Различные школы описывают сексуальные потребности вообще как носителей духовной сущности, и предоставляют им различные имена жизненной энергии, животворного воздуха (прана), духовной энергии, оджаса, Шакти, Туммо, или кундалини. Также считается, что переживания сексуальной сублимации может способствовать мистическом пробуждению индивидуума.

Сублимация Юнгом

Карл Юнг считал сублимацию по своей природе мистической, и таким образом принципиально расходился с точкой зрения Фрейда относительно этой концепции. Для Фрейда, сублимация помогает объяснить пластичность половых инстинктов (и их конвертируемость в несексуальные мотивации). Эта концепция также подкрепляла его психоаналитические теории, изображали психику человека в плену конфликтующих противоречивых импульсов (например, Супер-Эго и Ид). Юнг критиковал Фрейда за пренебрежение алхимическим происхождению понятия сублимации, и за попытки выдать эту концепцию за научно обоснованную:

Сублимация является частью процесса королевского искусства изготовления золота. Об этом Фрейд ничего не знает, а еще хуже — баррикадирует все пути, которые могут прояснить истинное значение понятия сублимации. Потому что на самом деле оно как раз прямо противоположное тому, что понимает под сублимацией Фрейд. Это никак не является преднамеренное и принудительное направление инстинкта в прикладные области применения, а алхимические преобразования, для которого нужен огонь и Первоначальная Материя. Sublimatio — это большая тайна. Фрейд присвоил эту концепцию и узурпировал ее для сферы свободы и буржуазного рационализма этоса.

Эта критика встречается как в его частной корреспонденции (как в примере выше), так и в отдельных работах по психоанализу:

Фрейд изобрел идею сублимации, чтобы спасти нас от мнимых когтей бессознательного. Но то, что реально, что на самом деле существует, не может быть алхимической сублимированным, и если что-то и кажется сублимированным, оно никогда не было тем, что ему приписывают фальшивые интерпретации.

Сублимация Лаканом

Das Ding

Экспозиция сублимации от Лакана подается в форме дискуссии о взаимосвязи психоанализа и этики в седьмой книге его семинаров. Определение Лаканианськои сублимации делается с использованием концепции Das Ding (которую позже в своей карьере Лакан называл le petit objet a). Немецкой Das Ding означает «та самая вещь», хотя Лакан понимает ее, в абстрактном смысле, как одну из определяющих характеристик человеческого существования. В широком смысле это вакуум, пустота, которую испытывает человек, и которую она стремится заполнить человеческими отношениями, объектами и ощущениями, но на самом деле они не что иное как наполнение пробелы в ее психических потребностях. По этой причине Лакан также считает, что Das Ding есть не-вещь или вакуоль. Отношений, на которые человек опирается на преодоление пустоты Das Ding, всегда недостаточно для полного удовлетворения человека. Лакан считает Das Ding перманентно потерянным объектом, который человек пожизненно разыскивает. Временно человек будет обманута собственной психикой, считая, что она нашла тот самый объект, того самого человека или ту же обстоятельство жизни, на которую можно положиться, чтобы удовлетворить свои потребности стабильно и надолго, когда на самом деле «та самая вещь является утрачена по своей самой сути. Она никогда не будет найдена снова. Всегда есть что-то, но человек ждет что-то лучше или хуже, но что-то такое чего на самом деле хочется », и тогда« [Das Ding] находится, но это именно то теряется. Человек находит не вещь, а только ее приятные ассоциации. »Человеческая жизнь разворачивается как серия отлучений в поисках утраченного объекта или абсолюта личности Другого:« Принцип удовольствия регулирует процесс поиска объекта и отвлекает посторонними путями, всегда удерживая Das Ding на расстоянии » .

Лаканианська сублимация

Лаканианська сублимация в значительной степени формируется вокруг понятия Das Ding. Общая формула сублимации за Лаканом заключается в том, что «она преподносит объект […] до степени совершенства Той Самой Речи». Лакан рассматривает такие объекты (эстетические, религиозные, философские) как отметки, символизирующие и замещают собой Das Ding, и отмечает, что «функция принципа удовольствия есть, по сути, в том, чтобы вести от одного предмета к другому, генерируя столько отметок, сколько необходимо для снижения уровня напряжения психического аппарата, насколько возможно ». Кроме того, сам человек является «мастером своего системы поддержки», иначе говоря, она сама себе создает или находит отметки, вводят ее в заблуждение веры, что она вроде преодолела пустоту Das Ding.

Лакан также считает сублимацию процессом создания ex nihilo (создание из ничего), в результате которого объект, человек или искусственный изделие определяется по отношению к пустоте Das Ding. Как яркий пример, Лакан приводит куртуазную любовь трубадуров или менестрелей, которые посвящают свои поэтические стихи объекта любви, не только недостижим (и, следовательно, воспринимается как нечто утраченное или отсутствует), но существование которого и его желательность вращается также вокруг дыры ( вагины). Для Лакана такая Куртуазность является собственно «парадигмой сублимации». Он также утверждает, что слово «трубадур» этимологически связано с провансальским глаголом trobar (на французском trouver) — 'найти'. Если вернуться к определению Das Ding, то можно увидеть, что только от ожиданий самого субъекта зависит, найдет ли он снова потерян объект, ошибочно полагая, что он будет продолжать удовлетворять его (или ее).