Сукцессия (от лат. Succesio — преемственность, наследование) — последовательная необратимая и закономерная смена одного биоценоза (фитоценоза, микробного группировки, биогеоценоза и т.д.) другим на определенном участке среды, как правило по периодов и процессов развития (идеи проф. Ю . М. Дмитриенко).

Теорию сукцессий изначально разрабатывали геоботаники, но затем стали широко использовать и другие экологи. Одним из первых теорию сукцессий разработал Ф. Клементс и развил В. Н. Сукачев, а затем С. М. Разумовский.

Срок был введен Ф. Клементсом для обозначения сменяющих друг друга во времени группировок, образующих сукцессионный ряд (серию) где каждая предыдущая стадия (серийное группировки) формирует условия для развития на следующий. Если при этом не происходит событий, вызывающих новую сукцессию, то ряд завершается относительно устойчивым группировкой, имеет сбалансированный при данных факторах среды обмен. Такое группировок Ф. Клементс назвал климаксом. Единственным признаком климакса в смысле Клементса-Разумовского является отсутствие у него внутренних причин для изменения. Время существования группировки в коем случае не может быть одним из признаков.

Хотя сроки, введенные Клементсом широко используются, существует две принципиально разные парадигмы, в рамках которых содержание этих терминов различен: континуализм и структурализм. Сторонники структурализма развивают теорию Клементса, сторонники континуализма, зато принципиально отвергают реальность группировок и сукцессий, считая их стохастическими явлениями и процессами (поликлимакс, климакс-континуум). Процессы, происходящие в экосистеме в этом случае упрощают до взаимодействия видов, встретились случайным образом, и абиотической среды. Парадигма континуализму была впервые сформулирована советским геоботаники Л. Г. Раменским (1884-1953) и, независимо от него, американским геоботаники Г. Глизон (1882-1975).

Классификация

Существует множество классификаций сукцессий, по показателям, которые могут меняться в ходе сукцессии:

  • по масштабу времени (быстрые, средние, медленные, очень медленные),
  • за оборачиваемостью (обратно и необратимые),
  • по степени устойчивости процесса (постоянные и непостоянные),
  • по происхождению (первичные и вторичные),
  • за тенденциями изменения производительности (прогрессивные и регрессивные),
  • за тенденцией изменения видового богатства (прогрессивные и регрессивные),
  • за антропогеннистю (антропогенные и природные),
  • по характеру происходящих во время сукцессии (автотрофные и гетеротрофные).

В зависимости от целей исследователя, подобные классификации можно строить на любой логической основании, а число их можно увеличивать до бесконечности. Так, например, П. Д. Ярошенко (1950) указывал на необходимость разделения антропогенных изменений на изменения в социалистических странах и изменения в капиталистических странах.

Если классифицировать сукцессии на основе процессов, протекающих, то можно выделить две основные группы: эндогенные, происходящие в результате функционирования группировок, и экзогенные, происходящие в результате внешнего воздействия. Движущей силой эндогенных сукцессий является несбалансированный обмен группировок.

Первичные

По происхождению сукцессии разделяют на первичные и вторичные. Первичные сукцессии — это появление и развитие растительных группировок в мисцеиснуваннях, где растительности раньше не было (поселения лишайников на скальных породах или высших растений на песчаных побережьях и т.д.). Они происходят в несколько этапов:

  • возникновения участков земной поверхности, незанятой растительностью;
  • заселения этого участка определенными видами растений;
  • обострение конкретных взаимосвязей между различными видами, в результате чего одни вытесняют другие;
  • преобразования организмами среды обитания, рост видового разнообразия, постепенная стабилизация его условий и межвидовых взаимосвязей.

Широко известным примером первичной сукцессии является заселение застывшей лавы после извержения вулкана или склона после схода лавины, уничтожившей весь профиль почвы. Сейчас подобные явления редки, но каждый участок суши в какое-то время прошла через первичную сукцессию.

Первичные сукцессии развиваются параллельно с почвообразования под влиянием постоянного попадания извне семян, отмирания неустойчивых к экстремальным условиям сеянцев и лишь с некоторых пор — под влиянием межвидовой конкуренции. Развитие того или иного серийного группировки и его изменение обусловлены в основном содержанием азота в почве и степенью разрушения его минеральной части.

Вторичные

Вторичные сукцессии — это восстановление естественной растительности после определенных нарушений, например, восстановление лесов после пожаров. В качестве примера вторичной сукцессии обычно приводят еловый лес, уничтоженный пожаром. На занимаемой им ранее территории сохранился почву и семена. Травяное группировки образуется уже на следующий год. Далее возможны варианты: во влажном климате доминирует сытник, затем он меняется малиной, она — осиной; в сухом климате преобладает вейник изменяющейся шиповником, а шиповник — березой.

Другой пример: на месте болота возникает лиственный лес, затем на его месте — смешанный лес, а конечная стадия — тайга.

Сукцессии в микробиологии

В природных (например, грунтовых) микробных группировках сукцессии обычно вызываются поступлением порции органического вещества той или иной формы. Поскольку различные микроорганизмы приспособлены или к разрушению сложных полимеров, или к поглощению мономеров при их высокой концентрации, или к существованию в условиях голода, по мере разрушения и использования органики происходят изменения в структуре группировки.

В лесной подстилке, например, есть возможность изучать несколько стадий сукцессии одновременно, поскольку они меняются при движении сверху вниз.

Кроме этого сукцессию могут вызвать изменения температуры, влажности, содержания газов или специфических веществ и т. Д. Процесс почвообразования сопровождается длительной сукцессии как растительного, так и микробного группировки.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Сукцессия
  • Сукцессия