С

Свертывания крови

Свертывания крови (коагуляция) — биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, которые образуют тромбы, в результате чего кровь теряет способность течь, приобретая густую консистенцию.

Факторы свертывания крови

В плазме крови в свободном состоянии содержится много соединений, участвующих в процессе свертывания крови. Эти факторы зафиксированы во всех форменных элементах крови (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты). По международной номенклатуре плазменные факторы свертывания крови обозначаются римскими цифрами с учетом хронологии их открытия. Все эти факторы можно разделить на две группы:

  • ферменты — факторы XII, XI, X, VII, II
  • неферменты — факторы I, IV, V, VIII

Причем, если фактор I является белком который выполняет важную функцию в формировании сгустка крови, то другие (IV, V, VIII) являются активаторами ферментативных процессов.

Фазы свертывания крови

  • Первая фаза — образование кровяного и тканевого тромбопластина (длится 3-5 минут, в то время как две последующие — 2-5 секунд).
  • Вторая фаза — переход протромбина в тромбин.
  • Третья фаза — образование фибрина.

Процесс свертывания крови начинается в результате контакта с чужеродной поверхностью — поврежденной стенкой сосуда. В 1-й фазе — фазе образования тромбопластина — происходят две параллельные реакции: образование кровяного тромбопластина (внутренняя система гемостаза) и образование тканевого тромбопластина (внешняя система гемостаза).

Переход протромбина в тромбин (2 фаза свертывания) происходит под влиянием кровяного и тканевого тромбопластина.

3 фаза — образование фибрина происходит в три этапа: сначала в результате ферментативного процесса образуется профибрин, затем после отщепления фибрииопластина А и В — фибрин-мономер, молекулы которого в присутствии ионов СА4 подвергаются полимеризации.

Эта фаза завершается при участии XIII фактора плазмы и 2-го фактора тромбоцитов. Весь процесс заканчивается ретракция образовался сгустка.

Такой механизм плазменного гемостаза. Однако наличие только такой системы сделало бы опасным возникновение внутрисосудистого свертывания крови. Для предотвращения этого существует ряд механизмов:

В обычном состоянии все факторы свертывания находятся в неактивном состоянии. Для запуска процесса необходимо активация фактора Хагемана (XII).

Кроме про-коагулянтов существуют и ингибиторы процесса гемостаза. Универсальный ингибитор, влияющий на все фазы свертывания, — гепарин, продуцируемый тучными клетками, в основном в печени.

Фибринолитическая система — часть противосвертывающей системы, обеспечивает лизис образовался сгусток фибрина.

Равновесие перечисленных систем приводит к тому, что в норме кровь спокойно течет по сосудам и внутрисосудистых тромбов практически не образуется, хотя постоянно идет развитие пристеночного фибрина.

При кровотечении в месте травмы сосудистой стенки быстро образуется тромбоцитарный сгусток, на который "садится" фибрин. Это приводит к достаточно надежного гемостаза. Таким образом довольно быстро останавливается кровотечение из мелких сосудов. Если же организм самостоятельно не справляется с кровотечением, приходится прибегать к искусственным методам его остановки.

Изображения по теме

  • Свертывания крови
  • Свертывания крови
  • Свертывания крови
  • Свертывания крови
  • Свертывания крови
  • Свертывания крови
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть