Сыворотка правды — психоактивное препарат, который используется для получения от человека скрываемой информации.

История

Внимание к сыворотки правды берет начало 1916 года, когда акушер Роберт Хаус, работавший в городе Феррис возле Далласа, во время визита в одной пациентки стал свидетелем необычного события. Роженица находилась в состоянии полусна, вызванного скополамином, растительным препаратом, который блокирует деятельность нейромедиатора ацетилхолина. Гаусс попросил ее мужа принести весы, чтобы взвесить новорожденного. Тот начал их искать, но вернулся в спальню со словами, что не смог их найти. Тогда его жена, все еще находилась под действием анестезии, точно сказала, где лежат весы. Хаус был убежден, что скополамин может заставить любого правдиво ответить на вопрос, и в дальнейшем настаивал на его применении при расследовании преступлений.

Полиция США использовала это вещество, во многих случаях с разрешения суда, в 1920-1930-е годы. Делались попытки использовать и другие наркотики, наиболее известны из них барбитураты, пентотал и амитал. Но в 50-е годы большинство ученых объявила саму идею существования сыворотки правды невозможной, и большинство судов признали доказательства, добытые с помощью подобных препаратов такими, которые не имеют силы.

Достигнут консенсус не помешал проведению самого известного из исследований сыворотки правды — речь идет о проекте ЦРУ MK-ULTRA. Он был начат в 1953 году, когда ЦРУ стало изучать влияние на поведение нескольких наркотиков. Изучался и эффект при ведении допросов. Многим людям эти вещества давали без их ведома или согласия.

В наше время сыворотка правды применялась в Индии для получения информации от особо опасных преступников подробности совершенных ими преступлений. Но в 2010 году Верховный суд Индии запретил такую ​​практику.