Шолларська вода (азерб. Şollar suyu) — широко известна в Азербайджане и за его пределами родниковая вода из одноименного села Шоллар в Азербайджанской Республике.

История

В конце 19 века в Баку сложилась катастрофическая ситуация с чистой питьевой водой. Вода используется из колодцев была солоноватой на вкус и не всегда была чистой. К концу 19 века в Баку все чаще появлялись случаи заболевания холерой, дифтеритом, скарлатина, брюшной и сыпной тиф. В конце 60-х годов 19 века начинаются поиски питьевой воды в окрестностях Бакинской крепости.

В сентября 1879 года на заседании Бакинской городской думы выступил Гаджи Зейналабдин Тагиев, и предложил ассигновать сумму в 1000 рублей на поиск воды и вознаграждение за составление проекта будущего водопровода. Группа геологов под руководством Бецевича выяснилось, что количества грунтовых воды, собранной в самом городе и его окрестностях, хватило бы только для домашнего обихода. Однако качество воды не удовлетворяет Бакинскую городскую думу и в мая 1880 году создается комиссия по поиску грунтовых вод в окрестностях и прилегающих районах Баку.

В 1884 году найдена вода в бакинских селах Маштага и Бузовна инженером А. К. Ленц, оказалась непригодной для питья, так как процент содержания солей в ней превышал норму, а ее очистки было нерентабельным.

Водопровод

В 1889 году английский инженер Август В. В. Линдли начинает изыскательские работы в Кубинском уезде, богатом источниками и реками. Вода была найдена в городке Шоллари, расположенном на возвышенных равнинах между Гусары и Хазри. Его проект был поддержан членом Думы Алимарданбеком Топчибашев, который внес в реализацию проекта В.Линдлея 25 тыс. Рублей.

В 1902 году Дума ассигновала на строительство водопровода тыс 182. рублей. Работы начались в феврале 1904 года, но были несколько раз прерваны по разным причинам. Окончательно вопрос о строительстве Баку-Шолларського водопровода было решено в городской Думе 5 мая 1909. При вправе был создан "Отдел по сооружению водопровода", а инженером проекта назначен автор августа В. В. Линдли. Водопровод был рассчитан на суточную подачу воды в 3000000 ведер воды, при мощности каменного водопровода на 6000000 ведер. В связи с представленным Бакинской думой ходатайством император Николай II в января 1912 года издал указ о переходе определенного количества земель в собственность города Баку.

К концу 1916 году строительство Баку-Шолларского водопровода, которое длилось почти 6 лет, в основном было завершено. 21 января 1917 в Баку на Красноводский улице (ныне ул. С.Вургуна) появилась первая шолларська вода.

Вспоминая о грандиозности выполненных работ В. В. Линдли признавался:

Только в Западной Европе мной были проведены водопроводные и канализационные сооружения в 35 городах, но такой технически грандиозной работы и столь сложной, как сооружение этого водопровода, на мою долю не приходилось.

Состав

Шолларська хорошо подходит и не требует специальной очистки, ее только хлорируют. По результатам микробиологического и химического тестирования Dr. Kaiser & Dr. Woldmann в Гамбурге (Германия) шолларська вода была признана и одобрена как питьевая вода наилучшего качества в Азербайджане.

Производство

В настоящее время на азербайджанском «водном» рынке работают несколько компаний. Однако компаний берут воду непосредственно из шолларського водопровода немного.

Шолларська вода разливается в бутылки такими компаниями как «Shollar Bottling Company», «AquaVita», «Coca-Cola Azerbaijan», «Peps-Cola Azerbaijan» и другими. Предлагается в емкостях от 0,5 литра до 20 литров.