Шумовский Юрий Федорович (* 23 марта 1908 — † 2003) — украинский археолог, палеонтолог, православный священник родом из Ровенской области, капеллан французских войск в Германии, брат Арсена, Павла и Петра Шумовский. Исследователь Судана. Действительный член ряда французских научных обществ, в частности международной Свободной академии наук в Париже, международного Африканского института в Лондоне, действительный член НОШ в диаспоре (с 1958 г.).

Жизнеописание

Юрий Шумовский родился в селе Мирогоще Дубенского уезда в семье священника.

Окончил Варшавский Университет (1934), 1934 — 38 делегат из Волыни Варшавского археологического музея, нашел остатки палеомастодонта в селе Вилигоры у Ровно. По немецкой оккупации директор Ровенского областного музея. 1951 — 56 по поручению Французского Института Черной Африки в Судане проводил археологические раскопки в Африке, был директором музея в Бамако. Опубликовал очерки «Под жарким солнцем Африки» (1956); автор статьи в профессиональных журналах; действительный член НОШ (с 1958). Последние годы — священник в США.

Жизнь и деятельность на Волыни 1908-1944

Обучение в Дубенский гимназии и Крем'янецкого духовной семинарии

«Мои дорогие и незабываемые Папа и Мама … меня посвятили Богу и народу. Поэтому и отдали меня в духовную семинарию в г.. Кременец, а после на теологический факультет Варшавского университета. Так, из светской окружения гимназии я перешел к духовному », пишет о своих юношеских годах Юрий Шумовский в воспоминаниях« Разрушенный гнездом », имеющий подзаголовок« история одной семьи священников на Волыни »(Том первый. Часть вторая, 1991) Родители Юрия, митрофорный протоиерей Федор Шумовский и Мария Шумовская с Цеховский, имея четырех сыновей и двух дочерей, желали, чтобы наименьший их сын Юрий стал наследником отца места и звания в Мирогоще, ведь так велось в семье триста лет. Вот поэтому после окончания гимназии Юрий продолжает учебу в духовной семинарии, которая имела 10 классов, из которых два последних были чисто богословские.

«Изучать пришлось мне здесь еще и греческий язык, который был для меня тяжелым предметом и не по вкусу. Равно не любил я математики, тригонометрии и т.д., зато любил чисто богословские предметы, литературу, историю и латинский язык ». Нелюбовь к греческой не смог преодолеть и во время обучения на теологическом факультете Варшавского университета, чего будущий археолог не мог себе подарить.

«Должен отметить, что год, когда вступил я в семинарию, то в ней царил" русский дух ", но когда ректором семинарии стал известный деятель, Украинец в. Табинський, то семинария вполне зукраинизувалась. В этом помогали и профессора наши такие как Кульчицкий, Кобрин, Вишневский и другие, а также и сам секретарь Консистории И.Власовський ».

Семинаристы целом были все сознательные Украинцы, и в семинарии и вне школы «лелеяли Украинский духовой культуру». Более того, Юрий Шумовский стал членом тайной организации именно Он вспоминает пластовой просмотр, который проходил на так называемом "Гнилом озере" в лесах вблизи Крем "Каменца с участием Арсена Ричинского, известного организатора пластового движения. А на парадах по случаю польских государственных праздников гимназия , имевшая сотни прекрасных голосов, выполняла песни «Эй за Дунаем», «Ехал стрелок на вийноньку», «« Красная калина ».

«Всегда мы имели преимущество над оркестрами и заслуживали больше всего аплодисментов от народа, среди которого в основном были местечковые евреи. В то время … между нами и еврейским населением царила дружба и взаимное уважение ».

Семинаристы дружили с лицеистами и гимназистами — польскими и украинскими. Зато доходило до кровавых драк с так наз. «Гречкосеями», когда ученики полеводческой школы из Белой Кринице «отражали наших барышень». Юрий и его друзья любили м. Крем "Каменец, его замечательные горы, леса, глубокие овраги, гору и замок королевы Боны, гору Черчу и охотно приезжали сюда на науку. На конечный экзамен Юрий Шумовский выбрал« греку »… греческий язык, чем удивил профессора Вишневского, читал первую «главу» Евангелия от Марка, перевел ее на украинский, сделал грамматический разбор некоторых слов и «сам не верил, как экзамен прошел хорошо и все меня гратулювалы …» (С.7) Он получил диплом с правом поступления на богословский факультуту Варшавского университета, от отца — часы на руку, о котором давно мечтал.

Еще во время каникул от посетил семью известного профессора и математика А.Ковальського в Ровно, что за свои научные и педагогические труды, первый среди украинских, получил тогда от польской власти "Золотой крест" За заслуги ". Там Ю.Шумовський познакомился с дочерью в . Александра Лопуховича из с. Завизов на Волыни. "Веселая, молоденькая и хорошенькая девица Мария вдруг упала мне в глаза и в глубину сердца и я в тот же вечер сделал … Не хотел золота и лесов, а хотел как говорится« сухари с водой , чтобы мыла с тобой ».

Недалеко от Завизова, где должно было состояться его свадьба с ученицей 7 класса польской гимназии Марией Лопухович, в селе Могилянки ему удалось найти несколько кусков янтаря, довольно крупных. Свое название селе получило из-за того, что здесь было много курганов эпохи казачества и с доисторических времен. «Позже, как археолог, я часто здесь проводил раскопки и имел много находок нашей древней культуры» (С.9)

Обучение в Варшавском университете

Среди известных ученых, тогда преподавали на богословском факульет Варшавского университета, был профессор Иван Огиенко, который читал лекции по палеографии, церковно-славянского языка истории Кирилла и Мефодия. «Проф. И. Огиенко мы также все любили и на его изложения почти все приходили ». Но с ним у Юрия Шумовского случилась неприятность, когда после медового месяца принес ему курсовую работу о «Троязичну ересь». Времени для написания у него не было, поэтому он ее просто купил. За несколько минут до встречи с профессором, Иван Огиенко уже держал подобную работу в своих руках … Настал черед Юрия Шумовского "за такой поступок я вас могу выбросить из университета. Но ввиду того, что вы только на первом году у нас и я хорошо ваших братьев и думаю, что вы упали жертва не зная студенческой жизни, я вам прощаю это преступление и прошу мне за три дня написать другую работу: "Миссия к хазар Кирилла и Мефодия то миссия к слов" ян "И снова были проблемы с греческой языке, которые он начал изучали только в семинарии. Когда пришлось сдавать экзамен у профессора Арсеньева, сдавал его три раза, но так и не получил удовлетворительного оценки. В конце концов сказал профессору, что никогда не будет знать этого языка и она ему вообще не нужна, ведь все богословские предметы сдал очень хорошо. Профессор ласково улыбнулся: «Бог с вами, но когда-то вы пожалеете, что нэ изучили греческий язык». И это были пророческие слова, как вспоминал впоследствии Юрий Шумовский: «Теперь как священник я сам с греками служу и незнание языка мне очень вредит, как и в работах археологических». (С.18).

В Варшавском университете для будущего археолога чрезвычайно полезными стали лекции владыки митрополита Дионисия, который преподавал христианскую археологию.

Очень интересовала его и палеография, совершенно новая наука, которую преподавал Иван Огиенко. У него Юрий Шумовский был некоторое время ассистентом и часами просиживал в кабинете ученого, листая старые рукописи и старопечатные книги, изучал надписи на старинных вещах. "Памятник" Помню очень оригинальный «ковш» металлический, серебряный, который был списан т. Н. «Вязью», характер старинного слов "Славянского письме. Как оказалось после тщательного прочтения, утварь для питья вина происходило из царского двора: такой то боярин пил из него« во здравие государя императора Петра первого ».

По-настоящему заинтересовала его конкретная археология, когда впервые нашел несколько каменных доисторических орудий в своем родном селе Мирогоще. «Я тогда постановил изучать доисторическую археологию и поступил одновременно на археологический факультет и изучал эту науку в проф. Антоновича, (был в свое время ректором Варшавского университета), Акимовича и других, а после окончания исследований был назначен профессором Якимович и Министерством образования на Волынь как делегат и археолог, где проводил рошукы, раскопки и опыты в течение многих лет ». Правда, после окончания теологического факультета в 1932 году он беспокоился рукоположения в священники и занятия места помощника настоятеля в своем селе, чтобы стать помощником отцу.

Изображения по теме

  • Шумовский Юрий Федорович