Щитомордник каменистый (Gloydius saxatilis) — отруна змея из рода щитомордник семьи гадюковых. Имеет 2 подвида.

Описание

Общая длина достигает 84 см. Наблюдается половой диморфизм — самки крупнее самцов. Голова большая, очень широка. Морда сверху плоская, конец ее не подведен. Щитки, покрывающие голову, образуют плоский щит. У самцов брюшных щитков — 151-164, подхвостовых — 37-46. У самок брюшных щитков — 148-165, подхвостовых — 34-41. Вокруг середины туловища является 21-25 строк чешуи. Имеет парные трубчатые ядовитые зубы на очень подвижной верхнечелюстной кости.

Окраска верхней стороны тела и боковой поверхности коричневый, рыжевато-красное. Поперек туловища идут 29-44 широкие ярко-коричневые полосы, разделенные светлыми промежутками. По бокам проходят строки темных пятнышек. Брюхо светло-коричневатую или розовое, иногда светло-серое.

Образ жизни

Любит лесные, каменистые горные места, в частности кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа. встречается на высоте до 1100-1300 м над уровнем моря. Места зимовки располагаются в подземных пещерах. Расположены они, как правило, на крутых горных склонах южной экспозиции на глубине до 4 м от поверхности земли. Выход из зимовки наблюдается в апреле — начале мая.

Питается грызунами, реже птицами и очень редко лягушками.

Это достаточно отруна змея. В составе яда преобладают гемотоксины, действующих на кроветворную систему, вызывают кровоизлияния, тромбозы и в итоге большие некрозы. Есть также доля нейротоксинов, которые действуют на нервную систему, вызывая паралич дыхательного центра и других нервных узлов.

Это живородящая змея. Спаривание происходит в мае. Самки в сентябре — начале октября рождает до 14 детенышей длиной 19-25 см.

Распространение

Живет в Приморском, Хабаровского края, Амурской области (Россия), северо-восточном Китае, Корее.

Подвиды

  • Gloydius saxatilis saxatilis
  • Gloydius saxatilis changdaoensis

Видео по теме