Щитомордник обыкновенный (Gloydius halys) — ядовитая змея из рода щитомордник семьи гадюковых. Имеет 9 подвидов. Другое название «щитомордник Палласа».

Описание

Общая длина достигает до 80 см. Голова широкая, сверху покрыта упорядоченными круглыми щитками. Хорошо выраженное шейный перехват. Между глазом и ноздрями есть глубокая ямка. Брюшных щитков 155-187, подхвостовых — 33-50 пар. Вокруг середины туловища есть 23 строки чешуи, в отдельных случаях — 21-25. Имеет парные трубчатые ядовитые зубы на очень подвижной верхнечелюстной кости.

Сверху туловище бурого или серовато-коричневого цвета с 29-50 поперечными темно-коричневыми пятнами. По бокам туловища проходит продольный строку мелких темных пятен. Окраска брюха от светло-серого до бурого в мелких темных и светлых пятнышками. Встречаются почти черные и кирпично-красные особи.

Образ жизни

Любит равнинные и нагорные степи, полупустыни, каменистые осыпи в горных лесах, глинисто-песчаные берега степных и лесных рек и озер, субальпийские луга. встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Весенняя активность дневная, годовая — преимущественно в сумерках и ночью. Зимуют в норах грызунов и в пустотах скал, в ущельях глинистых берегов рек и оврагов. После зимовки в различных популяциях сроки выхода очень разные: с начала марта — до конца мая.

Питается грызунами, мелкими птицами и ящерицами.

Это довольно ядовитая змея. В составе яда преобладают ферменты — гемотоксины, действующих на кроветворную систему, вызывают кровоизлияние, тромбозы и в итоге большие некрозы. Однако в составе яда также доля нейротоксинов, которые действуют на нервную систему, вызывая паралич дыхательного центра и других нервных узлов.

Это живородящая змея. Спаривание происходит в апреле-мае. В августе — начале октября самка приносит 3-14 детенышей длиной 16-19 см и весом 5-6 г.

Распространение

Обитает от Заволжья (Россия) и полуострова Мангыстау (Казахстан) на западе и северо-западе до центральной Монголии, начала реки Хуанхэ и окрестностей города Баотоу во Внутренней Монголии (Китай) на востоке — юго-востоке. Южная граница распространения проходит по южному берегу о. Иссык-Куль (Кыргызстан) и верховья реки Сырдарья (в Узбекистане и Кыргызстане), достигая Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и Ирана. К северу ареал простирается до гор Кузнецкого Алатау и западного берега Байкала (Россия).

Подвиды

  • Gloydius halys affinis
  • Gloydius halys boehmei
  • Gloydius halys caraganus
  • Gloydius halys caucasicus
  • Gloydius halys cognatus
  • Gloydius halys halys
  • Gloydius halys mogoi
  • Gloydius halys liupanensis
  • Gloydius halys stejnegeri

Видео по теме

Изображения по теме

  • Щитомордник обыкновенный