Щитомордник восточный (Gloydius blomhoffii) — ядовитая змея из рода щитомордник семьи гадюковых. Имеет 2 подвида. Другое название «мамушы».

Описание

Общая длина достигает 50-90 см. Голова сверху покрыта крупными щитками, которые образуют плоский щит. Зрачок глаза вертикальная. Чешуя на туловище с ребрышками и двумя апикальными порами. На голове чешуя образует своеобразный гребешок. Спина серо-бежевого, буровато-серого или коричневого цвета с широкими охристо-коричневыми кольца или ромбовидными, парными эллиптическими пятнами. В середине эти пятна свете, а снаружи окаймлены черной полосой. По бокам тела есть строка темных округлых пятен.

Образ жизни

Любит влажные, открытые места, опушки леса, высокотравные луга и болота, границы рисовых полей. Активный день. питается мелкими грызунами, лягушками, птицами, изредка рыбой.

Это яйцеживородящие змея. Осенью самка рождает от 2 до 8 детенышей длиной около 15 см.

Отношения с человеком

Мясо щитомордников употребляется в пищу японцами и корейцами в сушеном виде. Кроме того, оно считается у них целебным средством против некоторых болезней и поэтому высоко ценится.

Распространение

Обитает на Корейском полуострове, в Японии, северо-восточном Китае, на о.Кунашир (Россия).

Видео по теме

Изображения по теме

  • Щитомордник восточный