Т

Тао Хунцзин

Тао Хунцзин (陶弘景, 456 — 536) — патриарх даосской школы Шанцин, ученый-естествоиспытатель, алхимик и врач времен династий Южная Эти и Лян.

Жизнеописание

Родился в 456 году в г.. Даньян (современная провинция Цзянсу). Происходил из знатного рода. В 580-590-х годах занимал ряд должностей в Административное аппарате династии Южная Ци (479-501), одновременно проходя обучение в даосских наставников. Прошел даосскую инициацию в 485 году. В 492 году ушел со службы и поселился в горах Маошань — культовом центре школы Шанцин, став ее патриархом. Со 2-й пол. 590-х годов приступил к алхимических занятий с целью получения эликсира бессмертия. После падения династии Южная Эти и прихода к власти династии Лян в 502 году стал придворным и медиком ее основателя — Лян У-ди. Антидаоськи меры, принятые У-ди в начале VI в., Не затронули ни Тао Хунцзина, ни школы Шанцин. Существует легенда, что он сумел превратиться в «бессмертного».

Научная деятельность

Тао Хунцзин — один из создателей сборника даосских канонических текстов «Дао Цзан». Он автор канонических произведений школы Шанцин, в которых сформулированы ее основные доктрины — «Чжэнь гао» («Речи совершенных») и «Дэн чжень инь цзюе» («Скрытые инструкции восхождение к совершенству»). Кроме того, написал ряд трактатов, где излагались космогонические представления школы, описывается ее пантеон, оккультная практика и способы приготовления эликсиров бессмертия, произведения по фармакологии и медицины, комментариев к древнему фармакологического памятника «Шэнь-нун бэнь цаоцзы» («Канон трав божественного земледельца ») под названием« Бень Цао Цзин цзы чжу »(« Канон корней и трав »со сборником комментариев"). К данным в «Шэнь-нун бэнь цао цзине» описаниям 365 лекарств Тао Хунцзин добавил еще 365 Его классификация лекарств была новаторской . Он разделил лекарства на шесть больших категорий по происхождению (травы, злаки, деревья, продукты сада, животного и минерального происхождения) и сохрани трех традиционных класса «Шэнь-нун бэнь цао цзин» как подразделения в пределах каждой из них. При дальнейшей градации выделил лекарства, которые используются в фармакологии и те, которые уже не используются, а «имеют только названия». Также рассмотрел проблемы добычи сырья для лекарств, географическое распространение лечебных минералов и растений, изменения их количества и другое. В комментариях Тао Хунцзин частые ссылки на даосские «Каноны бессмертных» и алхимические методы. От «Бень Цао Цзин цзы чжу» ничего не сохранилось, за исключением предисловия рукописи, найденного в Дуньхуане, и цитат в разных произведениях, по которым этот трактат был частично восстановлен.

Еще одна книга Тао Хунцзин «Мин и бе лу» («Неофициальные записки именитых врачей», 510 год) многие века была важным руководством для китайских медиков. В ней также уделено внимание происхождению лечебных веществ, в частности, указано, что янтарь — это окаменевшая смола ели, которая пролежала в земле тысячи лет и в которую когда-то попали видимые в ней насекомого. Тао Хунцзин писал, что можно сделать искусственный янтарь, нагревая смесь из черной икры и содержания куриного яйца.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть