Т

Теория прототипов

Теория прототипов — это концепция категоризации в когнитивной лингвистике, которая определяет прототип доминирующей составляющей

категорий. Прототип рассматривают как абстрактный образ явления, предмета или лица, ассоциативно следует в связи с соответствующей категорией. Схематично, категория состоит из ядра, наиболее типичного понятия, и менее типичных, периферийных элементов. Например, в пределах категории «Украинский поэт» прототипом является фигура Тараса Шевченко, промежуточную позицию занимают Максим Рыльский, Николай Зеров, на периферии же представлены Пантелеймон Кулиш, Юрий Андрухович и др. Для Украинский в пределах категории «фрукт» типично в первую очередь выделить «яблоко», а в категории «овощи» сразу же отнести «картошку». Итак, прототипами считают центральные концепты категорий. Это то, что первое приходит на ум при упоминании о какой из них.

Значение категоризации невозможно недооценить. Так, американский ученый Дж. Лакофф отмечал, что категоризация является важнейшим инструментом сознания: неотъемлемым для нормального мышления, практической деятельности и безусловно для вещания. Первичная мнение о том, что лингвистические категории могут быть размытыми на периферии, однако являются четкими в основе, принадлежит немецким ученым Г.Гипперу и К.-О.Ердманну. Однако основоположницей отдельной теории прототипов была в 1970-х американская ученая Е.Рош. Основой для данной теории были эксперименты в области колористики Б.Берлина и П.Кея. Ученые исследовали на межъязыковой уровне категорию цвета: как в разных народах лингвистически воспроизводится отношение к цветам, которая их специфическая иерархия. Оказалось, что существует универсальная, общая для всех градации цветов:

  • черный / белый
    • красный
      • желтый / зеленый / голубой
        • коричневый
          • фиолетовый / розовый / оранжевый / серый

Более того, опыты Б.Берлина и П.Кея дали им возможность выделить критерии, по которым цвета размещались в стандартном порядке:

  • слово мало иметь единое лексическое знания (непроизводная; слово не могло означать и цвет, и предмет);
  • слово быть психологически значимым для говорящего;
  • принимались во внимание его словообразовательный потенциал и возможности сообщения с другими словами.

Итак, можно было говорить о тенденции к подсознательному выделение базовой цветовой палитры из 11 цветов, что, в свою очередь, подтолкнуло предположить, что базовый уровень присутствует и в других категориях. Так, Е.Рош, продолжая исследования коллег, выделила в структуре категорий три уровня: уже упоминавшийся, базовый уровень, суперординатний (superordinate, абстрактный верхний уровень) и субординатний (subordinate, конкретный нижний уровень). К примеру, рассмотрим категорию "растения": на суперординатному уровне можно выделить общее понятие «цветы», на базовом уровне прототипом может служить «роза», а уже очень специфическое понятие «фиалка африканская» займет свое место на субординатному уровне. Для теории прототипов именно базовый уровень является исключительно важным. Характерно, что на этом уровне члены категории распознаются исключительно легко, ведь имеют естественные, общепринятые названия. Как правило, это короткие слова, составляющие основу словарного состава языка, поэтому неудивительно, что первыми дети усваивают именно их. Так, к категории «сладости» дети не задумываясь унесут печенье или конфеты, однако, вряд вспомнят эклеры или тирамису — это подтверждает мнение, что усвоение и использование языковых выражений, номинируют прототипная понятие, происходит значительно проще, чем в случае с непрототипним.

Рассматривая теорию прототипов, нельзя не отметить доработок еще одного ученого, а именно Л.Витґенштайна. Он предложил теорию «родственных сходства», которая оспаривает мнение о том, что в пределах категории могут существовать идентичны по набору атрибутов элементы. Эту теорию он подтверждает на примере категории «игра». Он спрашивает, что общего между игрой в теннис и игрой в карты? Сравнивая эти разноплановые игры, Л.Витґенштайн, несмотря на многочисленные различия, акцентирует внимание на сложной сети сходства, которые пересекаются, давая право отнести все эти виды развлечений к другу категории. Такое сходство распознается скорее благодаря чувственному восприятию, чем определяется логично. Созвучны мысли Е.Рош, когда она рассматривает категорию «чашку»: не все чашки имеют ручки (пиалы) и не все используются для питья (кубки на спортивных соревнованиях). Соответственно, следует, что определяющие свойства не обязательно разделяются всеми подвидами. Л.Витґенштайн оказывает также примечание относительно границ категории «игра». Он отмечает, что ее фиксированность является обманчивым, ведь элемент может быть отнесен к категории уже на основе сходства на каком-то одном уровне (на уровне развлекательной ценности, снаряжение или необходимых умений). Более того, Л.Витґенштайн, как и Е.Рош, говорит о неравноправие членов категорий. Он утверждал, что центральные единицы категорий определяются не произвольно, а при наличии конкретных признаков прототиповости. Такими признаками могут быть факт того, что элемент категории скорее распознается, быстрее усваивается, чаще употребляется или же то, что он ускоряет решение задач, связанных с отождествлением.

Итак, прототип — это такая единица категории, разделяет максимум общих свойств с другими членами этой категории и минимум свойств с единицами других категорий это абстрактный образ, который точно воплощает идею категории, сфокусировав в себе типичные свойства составляющих элементов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть