Тонометр (также сфигмоманометр, тонометр для определения уровня артериального давления, тонометр медицинский, монитор артериального давления) — медицинский прибор для осуществления измерений артериального давления — давления крови, подаваемой сердцем в артерии.

История

Медицинский измерительное устройство для измерения артериального давления изобрел итальянский врач Сципиона Рива-Роччи в 1896 году.

В 1905 году Николай Коротков является первым, кто придает использование стетоскопа на плечевой артерии, позволяет слышать гораздо более точный шум.

Типы тонометров

Тонометры бывают ртутные, механические, электронные, гибридные. В каждом случае давление измеряется в миллиметрах ртутного столбца или условных миллиметрах ртутного столбца.

Механические тонометры

Механические тонометры состоят из манометра (ртутного или пружинного), соединенного с манжетой и резиновым нагнетателем воздуха (грушей), на котором расположен клапан.

Ртутный тонометр (тонометр с ртутным манометром)

Ртуть не меняет своих свойств со временем и всегда подчиняются только законам физики. Скорее всего, этот тонометр останется "золотым стандартом". Все ртутные тонометры, если они должным образом проградуированные и откалиброваны — считаются точными. Все анероидные или электронные устройства подлежат сверке точности работы и точности механики или точности электроники, в соответствии с классического ртутного тонометра. Поэтому производство тонометров ставит высокие требования к развитию технологий и требует многолетнего опыта производителя.

Механический тонометр анероидные типа

Механический тонометр состоит из надувной манжеты, одной трубки, с помощью которой резервуар манжеты соединяется с грушей, и второй трубки, которая зьднуе ее с манометром, оснащенным шкале с делениями.

Устройства очень чувствительны к ударам и вибрации, которые могут привести к повреждению механизма переключения передач. Требуют осторожного обращения и частого контроля.

Измерение артериального давления с помощью стетоскопа

Измерения проводятся:

— В положении сидя: плечо, на которое накладывается манжета, расположенное под углом 45 градусов по отношению к предплечью, которое лежит на горизонтальной опоре.
— В положении лежа: плечо, на которое накладывается манжета, расположенный на одном уровне с предплечьем, рука находится на горизонтальной опоре.

Измерение можно проводить и на ногах в положении лежа или стоя, при этом манжета накладывается на бедро.

Перед измерением, если состояние пациента позволяет, руку кладут на стол в развернутом виде ладонью вверх с подложенной под локоть кистью свободной руки сжатой в кулак. Рука должна быть расслаблена.

На обнаженное плечо накладывают манжету тонометра нижний край которой на 2-3 см выше локтевого сустава. Одежда не должна стеснять плечо выше манжеты. Манжета должна плотно облегать руку, не быть тесной. Закрепляют манжету так, чтобы под ней проходил только палец. Центр манжеты должен быть над плечевой артерией. В локтевой ямке находят место пульсации плечевой артерии и прикладують к нему мембрану стетоскопа так, чтобы она плотно прилегала к коже, с легким надавливанием. Другой рукой закрывают вентиль на груше, повернув его вправо и быстро нагнетают в манжету воздуха до исчезновения тонов (до исчезновения пульсации) — ориеновно на 30 мм рт.ст. больше ожидаемых показателей артериального давления. В результате происходит полное пережимание плечевой артерии, кровоток по ней прекращается. С манжеты воздуха выпускают со скоростью 2-3 мм рт.ст. в секунду, вернув вентиль влево. Давление воздуха в манжете начинает снижаться. Одновременно фонендоскопом прослушивают тона на плечевой артерии и следят за показаниями шкалы манометра. Кровь, которую гоняет по сосудам сокращения сердца, под давлением начинает прорываться сквозь созданную манжетой препятствие. Когда давление в сосудах станет выше, чем давление создаваемый в манжете воздухом, кровь начнет толчками (в момент сокращения сердца, когда давление в сосудах максимальный) пробиваться по плечевой артерии, преодолевая давление в манжете. При этом кровь с силой ударяется в стенки суженного, сдавленной манжетой сосуды, а исследующий слышит через фонендоскоп эти пульсирующие удары. С появлением первых звуков в фонендоскоп, их отмечают на шкале манометра по ближайшему делении шкалы, и запоминают. Таким образом узнают показатель систолического давления — при сокращении (систолического) сердца. Продолжая выпускать воздух из манжетки дальше — ждут отметку величины диастолического давления, которая проявится слабкишанням или исчезновением тонов. Пока проходимость сосуда не восстановится полностью и тока крови уже ничего не препятствует, она проходит свободно, а не ударяясь в стенки сосуда и тона исчезают. В этот момент регистрируют диастолическое давление — наиболее низкое давление крови, когда сердечная мышца находится в расслабленном состоянии (диастолическое) между двумя сокращениями, которое отражает в большей степени тонус сосудов. Процедуру повторяют через 2-3 минуты.

При определении артериального давления учитывают суточные колебания — наиболее низкое артериальное давление бывает во время сна, к утру он повышается, достигая максимума в часы дневной активности.

В некоторых людей давление на правой и левой руке разный, поэтому следует измерять его на обеих руках. Причины такой асимметрии могут быть разные: врожденная аномалия сосудов или разница анатомического расположения на правой и левой руке. Если на обеих руках существенной разницы не обнаружено, в дальнейшем можно проводить измерения только на рабочей руке (на правой у правшей, на левой у левшей). На правой руке артериальное давление часто выше, чем на левой. Разница давления на обеих руках, не превышает 15 мм рт.ст. рассматривается как нормальная. Измерения проводят на руке с большим артериальным давлением.

Электронные тонометры

Электронные тонометры бывают автоматического и полуавтоматического типа. Это классификация по способу нагнетания и аипускання воздуха из манжеты.

Автоматические тонометры состоят из манжеты, цифрового дисплея и компрессора, который находится внутри корпуса. В полуавтоматических тонометров компрессор отсутствует, поэтому нагнетания воздуха выполняется грушей и вручную. Для измерений артериального давления стетоскоп нужен. В основе электронных тонометров лежит принцип регистрации колебательных движений (осцилляций) артерии при выпуске воздуха из манжеты — анализируется амплитуда микропульсаций в манжете, возникающие при декомпрессии артерии. Нижний (диастолическое) давление рассчитывается на основе автоматического анализа амплитуды и формы пульсаций воздуха в манжете по алгоритмам, которые являются ноу-хау каждой фирмы.

Правила для измерения артериального давления с помощью электронного тонометра те же, только при:

— Использовании полуавтоматической тонометра нет необходимости следить за пульсом — все показатели высвечиваются на электронном дисплее
— Использовании автоматического тонометра нет необходимости накачивать воздух в манжету и следить за пульсом — все показатели высвечиваются на электронном табло.

У людей с аритмией значительно легче измерять артериальное давление с помощью современных цифровых приборов, которые оборудованы специальными алгоритмами (о которых подробно описывают в инструкции). Автоматические тонометры не рекомендуется использовать при мерцательной аритмии.

Тонометры оснащаются специальными программами и технологиями, которые повышают точность и комфорт измерений. Таким образом в электронных тонометрах часто внедряются следующие функции:

  • измерения сердцебиения (сердечный ритм) (во всех электронных тонометрах)
  • запоминания полученных показателей от 10 до 100 и более с регистрацией даты и времени.
  • электронные тонометры могут иметь функцию автоматической настройки под индивидуальный пульс и подбирать специальную, адаптированную формулу расчета давления (функция Fuzzy Logic). В технологии Fuzzy Logic (в переводе "нечеткая логика") используется теория нечетких множеств, которая позволяет решать задачи управления различными процессами с первого раза без фазы накопления опыта. Во многих тонометрах внедрено функцию Intellisense — программа расчетов показателей артериального давления, которая включает в себя функцию Fuzzy Logic.
  • технология Microlife Average Mode (МАГ) отвечает за вичислення среднего значения артериального давления для повышения точности измерений. Автоматический анализ трех последовательных измерений, не снимая манжету, в течение двух минут.
  • технология Pulse Arrhythmia Detection (PAD) позволяет регистрировать аритмичное сердцебиение и повышать точность измерения при неритмичной сердцебиении. При обнаружении аритмии на дисплей выводится соответствующий символ.
  • датчик Arm Position System (APS), который контролирует положение руки относительно сердца в тонометрах запястного типа. При неверном положении руки датчик подает звуковой сигнал. Датчик можно выключать. Тонометры продаются с включенным датчиком.
  • для людей со слабым зрением существуют тонометры с речевым блоком, которые озвучивают результаты измерений.
  • систему экономии батарей;
  • возможность подключения принтера.

Таких технологий в электронных устройствах существует некоторое разнообразие.

Тонометр полуавтоматического типа

В полуавтоматических тонометрах воздуха в манжету нагнетается НЕ компрессором, а механическим путем — грушей. Освобождение воздуха из манжеты происходит автоматически с помощью клапана управления скоростью выпуска воздуха из манжеты.

Тонометр автоматического типа

В автоматических тонометрах воздуха в манжету нагнетается и освобождается встроенным компрессором.

По месту наложения манжеты автоматические тонометры классифицируют на плечевые, запястья и пальцев.

Для этого прибора существует важное правило, чтобы манжета находилась на уровне сердца так, как это возможно.

Чтобы начать измерения артериального давления нужно лишь нажать кнопку «Старт».

Запястные тонометры

Качественные запястные тонометры предназначены исключительно для молодых людей, не старше 45 лет. Инструменты измерения артериального давления на внутренней стороне запястья просты в использовании. После запуска измерения, манжета надувается с помощью электрического насоса до тех пор, пока кровь больше не сможет течь через артерии. С помощью электрически управляемого клапана, давление в манжете постепенно снижается. Датчики обнаруживают фактическое давление, изменчивый шум кровотока, с помощью распознавания образов устройство регистрирует точку систолического и диастолического артериального давления. Кроме того, устройство определяет сердечный ритм, нарушения ритма сердца, и определяет общее состояние осмотра.

Точность приборов

При покупке обращают внимание на то, прошел прибор клиническую апробацию и его точность соответствует эталонному ртутном тонометр по протоколам ААМИ (Ассоциация по улучшению медицинского приборостроения) и BHS. Аббревиатуры этих организаций означают классы точности:

— ААМИ (в соответствии с протоколом) — означает, что средняя разница показаний прибора и ртутного эталона должна составлять 5 мм ртутного столба.
— В соответствии с протоколом BHS (Великобританская союз гипертонии англ. British Hypertension Society) класс А предполагает ближайшее соответствие ртутном эталона, класс D — наименьшее.

Для покупки следует выбирать прибор не ниже класса точности В по протоколу BHS и соответствовать стандарту ААМИ при измерении как систолического, так и диастолического артериального давления.

Тестирования и калибровки имеющихся тонометров

Рекомендовано проверять точность полуавтоматической прибора каждые 2 года или после механического воздействия (например, падения). Для проведения теста обращаются в сервисный центр.

Тестирование приборов в домашних условиях

В домашних условиях протестировать аппарат для измерения артериального давления можно при наличии ртутного тонометра. Для этого несколько раз, с разницей 30 минут, измеряют артериальное давление эталонным ртутным тонометром (лучше — в нескольких людей по одному разу), а после этого тестируемым, и сравнить результаты. Этот способ подходит для всех типов тонометров.

Для тестирования анероидные тонометра существует еще один способ: накачивают лежащую на столе двумя манжету эталонного ртутного тонометра до 120 мм рт.ст., после этого пережимают трубку, которая соединяет манжету с грушей и вынимают грушу. Подсоединяют к трубке тестируемый тонометр и разжимают пережат трубку. После этого сравнивают результаты эталонного и тестируемого тонометров. Они должны быть одинаковыми. При выявлении разности результатов, анероидные манометры регулируют калибровочным кольцом, которое стандартно используется на этих приборах. Кольцо поворачивают так, чтобы показания обоих тонометров совпали. В случае отсутствия доступа к эталонному ртутного тонометра, по возможности используют прибор, качество которого не вызывает сомнений.

Эти способы не гарантия точности, но от ошибок могут уберечь.

Другие важные характеристики

При покупке обращают внимание на удобство в использовании — при отсутствии проблем с координацией движений, со слухом, зрением и самостоятельное измерение давления не вызывает проблем — предпочитают Механические тонометры анероидные типа. Если вышеперечисленные проблемы существуют, выбирают тонометр полуавтоматического типа. Если накачки грушей вызывает проблемы, выбирают тонометр автоматического типа. Также при покупке обращают внимание на наличие в продаже запчастей, которые чаще всего выходят из строя — груша и манжета.

В большинстве случаев к продаже предлагается манжета для взрослых людей с окружностью плеча от 25 до 32 см. Если окружность плеча больше или меньше, то нужно пользоваться манжетой, которая соответствует размеру плеча. Если размер манжеты будет превышать допустимые параметры объема вашего плеча, то значение измерения артериального давления будут занижены, если размер будет меньше — показатели тонометра будут завышены. Производители предлагают манжеты 3 размеров: S, M i L. При покупке выбирают манжету, размер якои соответствует обхвату вашего плеча (измеренного при плотном прилегании посредине плеча). Размер М является подходящим размером для большинства людей. Размер манжеты S — для окружности плеча 17-22 см (6,75-8,75 дюймов), М — 22-32 см (8,74-12,5 дюймов), L — 32-42 см (12,5- 16,5 дюймов). Для новорожденных ширина и длина плечовои манжеты должна быть 2,5-4 и 5-10 см, для грудных 6-8 и 12-13, для дошкольников — 9-10 и 17-22 см. Для детей школьного возраста может использоваться стандартная манжета шириной 12-13 см и длиной 22-23 см.

Для измерения артериального давления на ногах используют стандартную набедренную манжету для детей и взрослых.

При покупке тонометра оформляют гарантийный талон (с вписанными адресам сервисных центров и телефонными номерами горячих линий). Обращают внимание на срок службы тонометра. Например, срок службы тонометра может составлять 20 лет.

Прибор сопровождают: паспорт производителя на понятном языке, сертификат качества и соответствия, акт метрологической еспертизы и методические рекомендации по измерению артериального давления.

Покупать приборы стоит только в аптеках или специализированных магазинах.

Ошибки при измерении артериального давления

— Использование испорченных или невидкалиброваних приборов;
— Измерение артериального давления сразу после физической нагрузки, психоэмоционального стресса, курения, приема возбуждающих напитков (кофе, энергетические напитки), алкоголя. Поэтому перед исследованием (за 1-2 часа) нельзя курить, пить кофе, чай, алкоголь. Также в день диагностики следует не принимать адреноблокаторов препаратов. Измерение нужно проводить после пятиминутного отдыха в покое, в комфортной обстановке. Если имело место психоэмоциональное или физическая нагрузка, то период отдыха увеличивают до 30 минут.
— Измерения на парализованной руке.
— Измерения не проводятся на обеих руках пациента.

Человек, который проводит исследования должна обладать номально остротой слуха.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Тонометр
  • Тонометр
  • Тонометр