Т

Традиционная китайская медицина

Традиционная китайская медицина (ТКМ, англ. Traditional Chinese Medicine, TCM) — система современных учений и практик, зародились в Древнем Китае, и возникли из внимательного наблюдения за функционированием человеческого организма и последующей систематизации этих наблюдений с использованием характерной для данного региона парадигмы, которую можно охарактеризовать как учение о символах и числа. В Китае рассматривается как часть науки о «воспитании жизни» («ян шэн сюэ» — кит. 養生 學), куда кроме медицины входят и различные методы психофизиологических практик (ушу, цигун, дао — инь и т. Д.), Диетология и т.д. .

В середине 1950-х годов в Китае был возрожден интерес к древним учений и практик, в это время ТКМ окончательно сформировалась как вид альтернативной медицины и стала позиционироваться правительством как национальное достояние, символ Китая, и как научная дисциплина. После 1972 года, когда границы стали более прозрачными, ТКМ получила заметное распространение в западных странах.

ТКМ является объектом критики из-за отсутствия у нее научных оснований, по причине его использования вместо общепринятой медицины при сомнительной эффективности, возможности побочных эффектов, употребление токсичных и зараженных микроорганизмами препаратов, угрозы экологии из-за уничтожения животных и растений, в том числе редких и исчезающих видов , содействие созданию черного рынка органов животных и нелегальной торговли ими. Чаще всего рассматривается наукой и доказательной медициной как псевдонаучная и основана на метафизических предпосылках.

По данным Минздрава КНР за последние 60 лет (1949-2009) средняя продолжительность жизни [Кого?] Увеличилась с 35 до 73 лет. Это напрямую связано с внедрением в Китае современной научной медицины вместо традиционной и с прогрессом медицинских наук.

Основные положения

Китайская медицина и китайская философия с момента своего возникновения формировались одновременно и неразрывно; в достаточно полной мере это формирование состоялось уже в середине первого тысячелетия до нашей эры. К этому времени обобщающими концептуальными произведениями стали:

  • И Цзин ("Книга перемен"),
  • Дао Дэ Цзин («Трактат о Дао и Дэ», автор Лао Цзы),
  • Шэнь Нун («Трактат о лекарственных средствах императора Шэнь-нуна»),
  • Хуан Ди Нейцзин («Трактат о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди»),
  • Наньцзин («Трактат Трудные вопросы»).

Значение этих произведений исключительно важно для китайской философии даже в большей степени, чем для китайской медицины, поскольку считается, что в период царствования императора Цинь Шихуанди (259-210 до н. Э.) Все книги по философии были по его приказу уничтожены, кроме трактатов с медицинской направленности.

Традиционная китайская медицина рассматривает человека как часть природы и органично целое, центральное место в котором занимают «плотные» и «полые» органы, а внутренние коммуникации обеспечивается системой меридианов.

Все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами инь и ян, которые представляют собой противоположные аспекты единой действительности. Возникновение и развитие болезни рассматриваются китайской медициной как результат борьбы между защитными силами организма и вызвав болезнь нарушением, как проявление неуравновешенности между инь и ян или как результат внутренних причин, действующих внутри человеческого организма.

В середине XX века власти Китая приложили усилия к тому, чтобы в теориях и практиках традиционной китайской медицины объединить подходы западной и восточной медицины.

Девять законов медицины

"От Неба и Земли происходит все множество предметов, и от начала до завершения ими управляют Девять законов.» — Нейцзин

В трактате "О внутреннем" (нэйцзин) выделено девять основных категорий, или законов медицины. Эти законы сопоставлены частям тела человека:

Категория Соответствие в теле человека
1-й Небо Кожа
2-й Земля Плоть
3-й Человек Кровь и пульсирующие сосуды
4-й Время Связи
5-й Звук Слух
6-й Ритм Инь-Ян
7-й Звезды Зубы, лицо, глаза
8-й Ветер Энергия эти
9-й Пространство Девять отверстий организма и триста шестьдесят пять его сосудов

Небо, земля, человек

Первые три закона — Небо, Земля и Человек — символизируют весь комплекс взаимоотношений, которые только могут возникнуть между Космосом, непроявленной Природой и объединяющей ее серединой, которую представляет человек. Философ Мэн-цзы объясняет эти три закона с позиции внутреннего сознания человека:

Тот, кто до предела совершенствует свою внутреннюю сознание, то познает свою природу (то есть Землю) познающий свою природу, то познает Небо ».

В трактате Наньцзин («Трудные вопросы») законы Небо, Земля и Человек проявляются специальным органом "три обогревателя» (сань-цзяо), где верхний обогреватель соответствует Небу, средний — Человеку, а нижний — Земли.

В области исследования пульса на лучевой артерии руки также выделяется три уровня, которые соответствуют Небу, Человеку и Земле — верхний, средний и нижний.

Остальные категории

Время — категория, на основе которой понимаются суточные и сезонные изменения активности важнейших органов и циркуляция эти и крови по организму. В трактате Наньцзин говорится, что «за целые сутки, пока по водным часов песочных выльется ста капель воды, питающая чистая энергия инь-ци и защитная мутная энергия вей-ци совершат двадцати пяти переходов в области ян тела и двадцать пять переходов в области инь тела составляет целый оборот энергии ». Также выводится зависимость между временем года и характером пульса человека.

Звук — с помощью звука или вибрацией определенной частоты может быть выражен состояние любого явления. Когда древний философ приступал к исследованию предмета, он обращал всю внимание не на интеллектуальную его оценку, но на трансцендентальное интуитивное восприятие состояния его «энергетической вибрации». В Наньцзин говорится: «Тот, кто слушает и познает, именуется досконаломудрим … (он) вслушивается в звуки и после этого приступает к лечению больного. Тот, кто познает внутреннюю сущность предметов, имеет мудрость, превосходящую все мыслимое. »Это можно понимать так: выяснение биоэнергетического состояния пациента уже позволяет определять болезнь и выбирать методы лечения.

Ритм — из концепции инь-ян следует концепция пяти первоэлементов (у-син), которые составляют основу всех вещей и явлений. Пять плотных органов (Чжан) разделены по пяти первоэлементам. В эмоциональной сфере человека пяти первоэлементам соответствуют пять эмоций, а в духовной сфере — пять духов. Выделяются также пять цветов, пять звуков, пять сезонных вредных биоклиматических влияний на человека, пять видов жидкостей организма и т. Д Среди ритмических характеристик, которым подчинена человеческая жизнь, выделяется дыхание, ритм пульса, смену дня и ночи, сезоны года и годовые циклы, в соответствии с которыми изменяется активность функциональных систем организма.

Звезды — этому закону подчиняется человеческая жизнь. Имеется в виду влияние фаз Луны, движения планет, положение Солнца и звезд в зодиакальных знаках на здоровье и судьбу человека.

Ветер — этим законом определяется влияние ветров на самочувствие, а также состояние всего энергетического потенциала человека, обозначается понятием жизненные силы ци.

Пространство — этим законом определяется влияние болезни, присутствующей на том или ином плане нашего многомерного мира, на общий ход течения патологических процессов в организме. Врач должен учитывать «тонкие» составляющие заболевания, например, те, которые определяются экстрасенсорные <! — Все врачи должны быть экстрасенсами? -> (Согласно современным трактовкам). Древние философы были знакомы с концепцией многомерности мироздания. Так, например, некоторые виды жизненной силы эти, что движется по каналам внутри тела, представлены на более «тонких» пространственных мерностях.

Инь-ян

Учение об инь и ян составляет мировоззренческую основу традиционной китайской медицины. Все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами инь и ян, которые представляют собой различные аспекты единой действительности.

Методы диагностики

В области диагностики болезней китайская медицина использует:

  • Четыре методы исследования
  • Восемь руководящих принципов
  • Синдромы плотных и полых органов, шести каналов
  • Синдромы трех обогревателей

Методы лечения

При лечении заболеваний наибольшее внимание китайская медицина уделяет профилактике их возникновения. В этом отношении в настоящее время, как и тысячелетия назад, находит применение принцип «лечить пациента прежде, чем возникнет болезнь». Основным правилом лечения является устранение причины заболевания. К терапевтическим правилам относится также лечение пациента при строгом учете его индивидуальной предрасположенности, географического положения и времени года.

Традиционная китайская и западная медицина

Для традиционной китайской медицины характерны представления о меридианах, которые выступают в качестве каналов жизненной энергии ци. Эти представления до сих пор базируются на метафизических принципах, характерных для к научной медицины. Меридианы и соответствующие им точки рассматриваются современной наукой как вымышленные сущности.

Современные западные научные представления о человеческой анатомии также возникли на основании метафизических представлений к научной медицины, таких как "жидкости" (юмор), "мышцы" и др. В процессе становления научной медицины были установлены соответствия между этими метафизическими принципами и результатами эмпирических наблюдений, что привело к формированию современных анатомических знаний. Так, метафизические представления о жидкости (юмор) трансформировались в современные знания о кровеносные и лимфатические системы.

Традиционная китайская медицина строилась на других представлениях. Так, идея "мышц" в ней отсутствовала. При этом существуют попытки установления аналогий между метафизическими представлениями о гуморальные циркуляции в западной традиции и движение эти в китайской.

Некоторыми исследователями предпринимались заметные усилия по установлению соответствия между современными научными представлениями о человеческой анатомии, в частности о сердечно-сосудистых, нервные и лимфатические системы, и меридианами. Однако достоверных научных доказательств подобных соответствий обнаружить не удалось.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Традиционная китайская медицина
  • Традиционная китайская медицина
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть