Трейнтье Кеевер, дочь Корнелиса, по прозвищу «Большая Дева» (нидерл. Trijntje Cornelisdochter Keever, «De Groote Meid»), (* 10 или 16 января 1616, Эдам, Нидерланды) — † 2 июля 1633, Тер Веен (веер?) Нидерланды) — вполне возможно, что за всю документально зафиксированную мировую историю самая высокая роста женщина (254 см, или 9 амстердамских футов).

Биография

Трейнтье Кеевер родилась в семье Корнелиса Кеевера и Анны Паувелс. Отец, голландский шкипер, происходил из прусского города Ельбинґ (ныне Эльблонг). От предыдущего брака с Марией Коонинг он имел двух детей. Анна, уроженка Ньивендама (сейчас это пригород Амстердама), была его служанкой, а 24 мая 1605 они поженились.

Трейнтье быстро достигла очень большого роста и могла без лестницы чистить сточный желоб на крыше. Родители показывали дочь за деньги на ярмарках и карнавалах. В первой удостоверенной документально упоминании о ней как диковинку описан случай, произошедший 30 июня 1625-го. В тот день курфюрст Пфальца и король Богемии Фридрих V вместе с женой Елизаветой Стюарт, принцессой Амалией Зольмською-Браунфельською и свитой по дороге в Англию остановился в Эдам, и местный бургомистр повел их посмотреть на эту двухметровую ребенка. Фрейлина Крофтс в своем письме вспомнила «une jeune fille de 9 ans de merveilleux grandeur» — «девятилетнюю девочку удивительной величины» (франц.). Трейнтье поставили рядом с самым высоким человеком из свиты — шотландским офицером Эндрю Греем, и оказалось, что она значительно выше. Правда, имя девочки не названо, но это была, без сомнения, Трейнтье Кеевер.

Трейнтье умерла от рака 2 июля 1633 в Ново городе Тер Веен, куда ее привезли на ярмарку родители. В эдамского церковной книге записано, что 7 июля Трейн, дочь Корнелиса, Большую Деву (нидерл. Trijn Cornelisd. De Groote Meyt) похоронен в Великой церкви в Эдам.

Достопримечательности

На надгробий этой девушки, как 1756 показал Виллем Крейтгофф, высечено «Трейнтье Крелис, большая дева, 17 лет» (нидерл. «Tryntje Crelis groote meidt, oudt 17 jaer»).

В филиале эдамского музея — бывший ратуши — висит картина неизвестного автора. Изображен Трейнтье Кеевер в полный рост, в мещанской одежде. Слева на поясе висит связка ключей, справа — подушечка на иглы и футляр для ножа, ложки и вилки. Надпись поясняет, что, согласно преданию, на портрете девушка красивее, чем была на самом деле, и что она, вероятно, болела акромегалией. Здесь же стоят ее туфли длиной 36 — 40 сантиметров. По нынешним меркам, принятым в Украине, это 54 размер. Тот самый неизвестный художник, имея склонность к необычному, нарисовал также портреты Петера Диркса († 1 606), которого прозвали длинную бороду за бороду, вдвое длиннее, чем тело, и Яна Клааса Клееса — помещика, весил 455 фунтов. Эти три произведения осматривали, в частности, лорд Уильям Фицвильям (William Lord Fitzwilliam) В 1663-м и Козимо де Медичи (Cosimo de Medici) в 1668 году. Сначала эти картины висели в городской таверне, а затем, не позднее, чем 1874 года, с — в городской ратуше. Это подтверждено в книге французского литератора и искусствоведа Анри Авара (Henry Havard) «Voyage aux Villes mortes du Zuiderzee» — «Путешествие в мертвых городов Зейдерзее» (Париж, 1874). Впоследствии их перенесли в эдамского музея. Сейчас портреты Петера Диркса и Яна Клааса Клееса находятся в главном здании этого музея, а портрет Трентье Кеевер — в филиале.

Данные о росте Трейнтье Кеевер

В разных авторов эти данные расходятся. О росте 253,7 см свидетельствуют «Отчеты о давних имперские архивы». О 254,5 см (8 Рейнланд футов и 1 дюйм) — «Исторический и географический словарь» Сервааса де Брейна. О 255 см — книга Александра Аметова «акромегалией и гигантизм». В этом же источнике указано, что в китаянки Лю Юцзинь (* 1920) рост 280 см.

О росте 257 см написано в издании «Антик». Наибольшее число — 259,6 см (9 аахенских футов 3 дюйма) — указано в книге «Поэтические произведения Гуго Ґроция».

Изображения по теме

  • Трейнтье Кеевер