Троглодит (др.-греч Τρωγλοδύτης — «в пещере», от τρώγλη «пещера, полость» и δύειν «проникать в», «погружаться») — в концепции Карла Линнея подвид человека (лат. Homo troglodites), характеризующееся человеческим видом, обильной волосатостью и неразвитой языке. Выделено на основании свидетельства древних авторов и рассказов путешественников. Предполагалось, что троглодиты могли быть прообразом сведений о сатиров.

С появлением эволюционизма под троглодитами стали понимать предков человека, которые дожили до наших дней в отдаленных местах планеты, однако в дальнейшем существование троглодитов как подвида рода людей не подтвердилось и ими стали называть в переносном смысле малокультурных людей или просто людей, живущих в пещерах (например, жители Матери, Бандиагараы, пещерных поселений Каппадокии).

В СССР попытку реанимировать троглодитов в научном дискурсе сделал Б. Ф. Поршнев. Троглодитами он называл неандертальцев, принадлежащих, по его мнению, к семье троглодитид («высших прямоходящих приматов»), к которым также относились австралопитеки, гигантопитеки, мегантропы и питекантропы. Однако эта классификация не получила распространения в научной среде.

Также троглодитов называли племя, населявшее по данным античных авторов или западную часть побережья Красного моря, или крайняя мера (юго-запад) Аравийского полуострова. Этимология термина идентична этимологии слова «троглодит» в значении «пещерный житель». Вариант написания «троглодит» впервые применен в «Естественной истории» Плиния Старшего.