Уильям с Норвича, (William of Norwich, 2 февраля 1132 — 22 марта 1144, Норвич, Англия) — английский мальчик, изуродованное тело которого нашли в лесу под Норвичем 26 марта 1144. Жертва ритуального убийства Святой мученик римско-католической церкви. Убийство Уильяма с Норвича было первым известным обвинением евреев в ритуальном убийстве в христианской Западной Европе.

Практика иудаизма относительно крови и жертвоприношений

Описания пыток и человеческих жертвоприношений в предполагаемых ритуальных убийствах противоречат многим фактическим положением иудаизма. Прежде всего, запрет на убийство содержится в десяти заповедях Торы. Кроме того, использование крови (человеческой или любой другой) в приготовлении пищи строго запрещено кашрутом. Кровь и любые другие выделения человеческого организма является ритуально нечистыми (Лев.15). Кровь убитых животных не может употребляться в пищу, она должна быть выведена из тела животного и похоронена (Лев.17: 12 -13). Согласно Книге Левит, кровь жертвенного животного (но не человека) может быть использована только на жертвеннике Иерусалимского храма (который до времени приписываемых событий уже не существовал сотни лет).

В то время как жертвоприношения животных действительно практиковались в древнем иудаизме, Танах (Ветхий Завет) и Галаха изображают человеческие жертвоприношения как одно из зол, отделяющие язычников Ханаана от евреев (Втор.12: 31 2Цар.16: 3). Евреев запрещалось участвовать в этих ритуалах (Исх.34: 15 Лев.20: 2, Втор.18: 12 Иер.7: 31). Фактически, требование ритуальной чистоты запрещало даже нахождения священников (Коэнов) в одной комнате с человеческим трупом (Лев.21: 11). Потомкам Коэнов, согласно религиозным канонам, Галаха запрещает даже заходить на кладбище.

Житепис

Биография

Известно, что он родился 2 февраля 1132 в Норвиче в местной англо-саксонской супружеской пары Wenstan и Elviva. И с 8-ми летнего возраста был учеником в кожевника. В 1150-1173 годах монах-бенедиктинец Томас Монмутский написал «Житие и чудеса святого Уильяма с Норвича». Рукопись Томаса Монмутского был обнаружен Джеймсом Монтегю Родосом (1823-1914) в 1889 году, изданный в 1896 году, на латыни с переводом на английский язык с введением и комментариями. Томас Монмутский был монахом в бенедиктинском монастыре в Норвиче.

Похищениям и убийствам

В понедельник 22 марта 1144, незнакомец, представившийся помощником архидиакона Норвича, обратился к Ельвивы, матери Уильяма, с просьбой разрешить ее сыну пойти с ним, так как на кухне архидиакона нужен был помощник. Видя колебания матери, он предложил ей 3 шиллинга, после чего она согласилась. Уильям позже посетил тетку в компании этого человека. Его тетя очевидно то подозревала, и попросила свою дочь следовать за ними после их ухода. Затем они были замечены когда входили в дом местного еврея. Это был последний раз когда Уильяма видели живым. Это был вторник перед Пасхой.

25 марта 1144, в Пасхальную субботу, накануне Страстной пятницы, в лесу под Норвичем, благодаря чудесному лучу света, исходящего с небес, было обнаружено тело молодого подмастерья Уильяма. Тело было с многочисленными ранами, мальчик был частично раздет, во рту был деревянный кляп. Тело двенадцатилетнего Уильяма с было найдено в Mousehold Хит, часть Торп Вуд, вне Норвичем ..

Первой увидела тело одна монахиня, но сначала никого не сообщила. Лесник по имени Генри где Sprowston затем также столкнулся с ним. Он отметил травмы, повлекшие насильственной смерти и тот факт, что мальчик был с деревянным кляпом во рту. Уильям был одет в куртку и обувь.

После консультаций с местным священником было решено похоронить тело в Пасхальный понедельник. В то же время, местные жители пришли посмотреть на него, и Уильям был опознан. Тело было потом похороненным на месте убийства. На следующий день, члены семьи Уильяма, один из которых был священником, прибыли, чтобы подтвердить личность убитого. Они эксгумировали тело, а потом перезахоронили его из должным образом похорон.

Согласно характера ран на теле мальчика он пережил муки, подобные мучениям Христа и был распят на кресте. Вскоре Вильям стал местным святым.

Расследование

В убийстве ребенка, обвинили местных евреев, и потребовали справедливости от местного церковного суда. Членов еврейской общины попросили явиться в суд, но местный феодал Джон де Честные, указал им что церковный суд не обладает юрисдикцией над евреями, так как они не были христианами. Затем он взял их под свою опеку свой замок. После того, как ситуация успокоилась они вернулись в свои дома.

Дело частично была возобновлена ​​два года назад, когда один еврей был убит, очевидно чтобы предотвратить самосуд. Король Стивен согласился разобраться в этом деле. Но убийцы так и не были обнаружены.

Томас с Монмута прибыл в Норвича перед 1150 годом. Он решил расследовать убийство Виляма путем опроса свидетелей. Он также говорил с людьми из числа обращенных в христианство евреев, которые предоставили ему информацию о событиях внутри еврейской общины. Он написал свой отчет об этом в книге "Жизнь и чудеса святого Уильяма с Норвича" Один из обращенных, Теобальд Кембриджа, сказал Томасу, что было пророчество в котором говорилось, что евреи восстановят власть над Израилем, если они будто приносили в жертву христианского ребенка ежегодно . Ежегодно жидивски лидеры встретились в Нарбонне, чтобы решить кто будет оказывать очередное ритуалне убийство.

В 1144 году евреям Норвича была поставлена ​​эта задача. Повар был нанят, чтобы побудить Уильяма прийти в дом, где будет ритуальное убийство. К Уильяма там сначала относились хорошо, но потом его связали с кляпом во рту, его пытали и убили в манере подобной распятия Иисуса Христа: евреи наносили ему колотых ран, покрыли его голову венцом с шипами и т.д .. Когда он погиб то его тело было брошено в близлежащих лесах. Была еще спор о том, как избавиться от тела. Он также говорит, что женщина-христианка, которая работала в этом доме слугой увидел ребенка через щель в двери. Другой человек, признался на смертном одре, много лет после событий, он видел группу евреев перевозивших тело ребенка на лошади в лес.

Контекст

Еврейская община, как полагают, была создана в Норидж в 1135 году, всего девять лет до убийства (хотя один жид по имени с Исаак был записан там с 1086). Жиды жили в отдельном квартале, расположенном на территории нынешней White Lion Street евреи были франкоязычной общиной, как и недавно созданная норманнами аристократия, и они были тесно связаны с ними. Евреи были очень близки к Норвичського замок, как это было в других английских городах, где евреи были под защитой местной аристократии.

Семья Уильяма была из местных англосаксов, некоторые из которых были с женатых священников .. согласно местной традиции

Напряженность между англосаксами и господствующими норманнами, к касте которых принадлежали и евреи, были особенно сильны в хаотичном правлении короля Стефана (известном как Анархия), когда произошло это убийство. Томас Монмут утверждает, что местный феодал был подкуплен евреями, чтобы защитить их Томас неоднократно заклиае Бога как источник защиты народа от коррумпированных феодалов инородцев, утверждая, что Джон де Честные, который защищал евреев был наказан внутренним кровотечением.

Культ

Тело Уильяма было вскоре перпоховано монашескому кладбище, а в 1150 году оно было перенесено в храм в Капитуле и позже поставлена ​​в алтаре. Томас посвящает большую часть своей книге не так преступления, как доказательствам святости Уильяма, в том числе загадочных огней, которые видели вокруг самого тела и чудесным исцелением. Томас признает, что некоторые из духовенства, в частности К Элиас, были против культа на том основании, что существует мало свидетельств благочестия или мученичества Уильяма. Томас активно продвигается против оппонента, предоставляя доказательства видениях Уильяма и его чудес.

Последствия

В результате чувство, порожденные этим делом о ритуальном убийстве Уильяма и дальнейшее вмешательство власти для защиты обвиняемых, растет подозрение сговора между правящей слоем, к которой принадлежали и евреи, подпитывает общие антижидовских и антикороливськи настроения населения. После того, как история о смерти распространилась ряд других нераскрытых убийств английских детей были связаны с жидовствующими, в первую очередь, что с убийством Хью Линкольну. В правление Ричард Львиное Сердце отношение к евреям становится все более отрицательным. Это привело к многочисленным самосудов относительно евреев. Когда местная знать попытался прекратить эти действия, например в Норвиче, местная община восстала и 6 февраля 1190 все евреи с Норвичу, которые не совершили побег, понадеявшись на прочность местного замка были убиты.

В 1290 году, евреи, согласно эдикта об изгнании со всей Англии были висилени. И евреям не было официально разрешено селиться в Англии вплоть до 1655 когда, когда лорд-протектор Оливер Кромвель, по запросу парламента, отменил этот эдикт.

Сьюзан Суэйн Madders, в ее книге по истории города Норидж, в 1853 году, называет причиной смерти Уильяма заговор евреев и они избежали наказания благодаря деньгам и поддержки власти.