Украинский Красный Крест (УКК) — национальная форма организации с такими же задачами, что и международный Красный Крест, появилась 15 апреля 1918 по инициативе Всеукраинского съезда врачей в Киеве на базе существующих в Украине местных обществ Российского Красного Креста. Среди организаторов и членов Центрального Комитета УКК были врачи Евмен Лукасевич и В. Матюшенко (впоследствии гол. Заграничного бюро УКК). УКК сотрудничал с Международным Комитетом Красного Креста в Женеве, представителем к которому от УКК был Е. Бачинский. Представители УКК были также в Вене (Андреас Окопенко), Белграде (Дмитрий Дорошенко), Италии и других странах. В эмиграции УКК продолжал существовать по поручению эмигрантского правительства УНР, но не имел права принадлежать к Международному Красного Креста.

История

30 августа 1941 во Львове провозгласил о восстановлении своей деятельности Украинский Красный Крест (УКК), организованный под протекторатом митрополита Андрея Шептицкого — для помощи и опеки над пленными, больными и нуждающимися (гл. А. Курчаба, впоследствии Т. Воробец), с ячейками в Киеве (Ф. Богатырчук) и Ровно (X. Кононенко), которые сотрудничали с львовской Централ. 1942 немцы ликвидировали УКК во Львове, а его деятельность взял на территории ГГ отдел общественной опеки при Украинском Центральном Комитете (УЦК). 1943 — 49 п. Н. УКК действовала подпольная «Служба здоровья» при УПА (гл. Долгое время К. Зарицкая).

Деятельность УКК УПА — «Служба здоровья»

Впервые организован на рубеже 1942-1943 на Волыни. Состоял из двух частей: военная и полевая. В округе «Лемко» предстал весной 1944 Организаторы: В.Давиденко, Е.Лужецький, Б.Яньо, М.Рипецький, Я.Солган и другие. УКК УПА имел более 100 врачей и фельшер, около 250 студентов медицины, для которых организованы курсы в с. Сельцо, Бережанский район, для медсестер — в Костопольщине, в с. Кульчицы, Самбор, Труханов, Сколе, Черный лес, санитаров — Волосянка, Славское. В январе 1945 подчинен военным округам.

Деятельность УКК в послевоенные годы

После 1945 в эмиграции в Германии и Австрии было несколько попыток восстановить УКК. На съезде 10 октября 1945 в Мюнхене избраны руководящие органы (гл. Совета Б. Андриевський, гл. Управы Т. Воробец) единой краснокрестного организации, но уже тогда, под советским давлением, американская оккупационная власть запретила употреблять название УКК. Тогда УКК преобразован в организацию с подобными задачами, сначала как Санитарно-благотворительной Службу (СХС), а с 1949 как Украинская Медико-благотворительной Службу (УМХС) с центром в Мюнхене. Для помощи нуждающимся, главным образом политзаключенным на украинских землях, оккупированных Польшей и СССР, создан в Америке в 1930-х pp. краснокрестного организацию под названием Украинская Золотой Крест.

В УССР продолжали действовать общества УКК, сначала как независимые гуманитарные организации, позже они подчинены наркомату здоровья и включены в общесоветской системы обществ КК.

Деятельность УКК при евромайдан

Медицинская Служба Штаба Национального Сопротивления официально сообщает, что заявления об отказе со стороны Общества Красного Креста Украины от помощи со стороны Красного Креста Канады для пострадавших на Майдане — не соответствуют действительности. Медицинская Служба с первого дня ее развертывания (1 декабря 2013) и до сих пор тесно сотрудничает с Обществом Красного Креста Украины, в том числе проводились неоднократные встречи с руководителями Международного Красного Креста, и получалась от Красного Креста методологическая, кадровая и другая помощь. Медицинская Служба Штаба Национального Сопротивления совместно с мобильными бригадами Красного Креста всегда находились на передовой у баррикад и эффективно оказывали медицинскую помощь раненым и постраждалим.Официйне обращения медицинской службы национального сопротивления относительно опровержения недостоверной информацииВидповидь Канадского Красного Креста