Улица Кулиша — улица в Шевченковском районе Львова. Тянется от улицы Госпитальной до бывшей площади миссионеров, которую в 1957 г.. Назвали площадью 700-летия Львова (ныне перекресток проспекта Чорновола и улицы Под Дубом). До 1960-х годов по улице проходил маршрут трамвая № 4.

История

Эта улица когда пересекала прежнюю еврейскую участок во Львове и была, вместе с ул. Казимиривською, ее деловым центром. Когда улица впервые появилась на планах львовского магистрата, а это было примерно 1820 год, то называли ее Солнечной. Как писал в своем «Путеводителе по Львову», изданном в 1904 году. Францишек Баранский, улица «получила эту шутливое название, произвольно предоставленную в середине XIX в.». Возможно, потому, что улица почти совпадает с меридианом север-юг и в безоблачный полдень окна ее дома освещены солнечными лучами. Вероятно, что улица получила свое название от синагоги «Ор Шемеш» (Солнечный луч), которая в XIX в. была здесь во № 26 при ул. Солнечной. Такое название улица сохраняла вплоть до 1950 года. В советское время ее переименовали в честь Нафтали Ботвина, члена Коммунистической партии Западной Украины, казненного 1925 за убийство агента полиции. А с 1992 г.. Эта улица носит название Пантелеймона Кулиша (1819-1897) украинского писателя, переводчика Библии, историка и общественного деятеля, который часто бывал во Львове и пытался поддерживать галицких народников.

У начала ул. Кулиша стоит построенный в начале ХХ в. торговый дом «Магнус», а на бывшей Миссионерской площади, где когда-то был рынок подержанных вещей под названием «барахолке», вскоре должны построить большой торговый центр.

На плане Львова 1829 видно, что вдоль улицы протекал рукав реки Полтвы и между ул. Солнечной и Полтвьяною (нынешним пр. Черновола), где было главное русло реки, образовался остров. Еще в 1960-х по улице ездили трамваи — от Городецкой рельсы пролегали через всю ул. Солнечную (Ботвина) и возвращали в ее конце справа — до ул. Замарстиновской.

Здания

Между домами №№ 23 и 25 был пассаж Абрама и Якова Германов, ведущий к театра «Колизей», который был построен в 1898-1900 гг. По проекту архитекторов Михала Фехтер и Артура Шлеена на основе павильона Яна Матейко с Галицкой краевой выставки 1894 . Сначала этот зрелищное заведение был известен под названием «Колизей Торна» — предприятия для «представлений разнообразия международных штукмайстив на заграничный способом». Здесь происходили также спектакли еврейских театральных трупп. В 1920-х в «Колизее», который еще назывался Городской театр «Новости», ставили фарсы, водевили и оперетты. После Второй мировой войны остатки «Колизея» перестроили в заводское помещение.

Еще один пассаж устроили во дворе большой каменные № 47 на ул. Кулиша. Пассаж имел еще выход через ворота каменные № 5 на ул. Цеховой. Во дворе каменные № 47 сохранились рельсы и механизмы лифтов, которыми поднимали на балконы-галереи тяжести. Большинство зданий на улице Кулиша было построено еще в XIX веке. Впоследствии к ним добавилось несколько сецессийных сооружений. На месте бывшей площади Зернового рынка, где еще в 1950-х бушевала торговиця, построили гостиницу «Львов», задворки которого выходят на Кулиша. Красивой зданием на улице был дом № шестой. Его сооружали одновременно с Большим городским театром по проекту Зигмунда Ґорґолевського. Здесь были театральные мастерские и склады декораций. Однако такое утилитарное помещение было хорошо украшено барельефами и скульптурами, посвященными театральному искусству. Перестройка этого здания в 1980-х испортила его стиль и пропорции.

В доме № 30 еще в советские времена был последний заезд во Львове. Еще в начале 1960-х сюда заезжали крестьянские телеги. Тогда он назывался «Дом колхозника», а впоследствии, в начале 1990-х — отель «Коммунальный».

В начале улицы Солнечной под № 2 стояла синагога Общества изучения Торы, построенная в 1877 по инициативе Майера Хешелиса и Якуба Рапса. Колокольню уничтожили в 1941 году., И с тех пор этот участок осталась незастроенной. Теперь ее занимают киоски и другие временные сооружения. Упоминавшаяся уже синагога «Солнечный луч» (Or Szemesz), вимурувана в 1842, простояла на ул. Солнечной, 26 до 1903 года. Тогда ее разобрали и перенесли на соседнюю ул. Медовую, где синагога простояла до Второй мировой войны. Сейчас на ее месте детскую площадку.

Страшный погром пережила Солнечная улица 22 и 23 ноября 1918, после того, как Львов оставили украинские войска. Польское войско и городское пены громили еврейские участки города. Десятки жертв этой масакри свозили в театр «Колизей».

Изображения по теме

  • Улица Кулиша Львов