Улиссе Альдрованди (итал. Ulisse Aldrovandi, 1522, Болонья — † 4 мая 1605, Болонья) — итальянский ученый эпохи маньеризма, ботаник, энтомолог, зоолог. Основатель естественных коллекций Болонского университета, для которого отвели залы палаццо Поджи.

Биография

Ранние годы

Происходит из дворянской семьи. Отец был нотариусом и секретарем Сената Болонье. Родители хотели для сына коммерческой карьеры. Совершил несколько путешествий в молодые годы, долю вместе с паломниками в Сантьяго-де-Компостела. В Болонью вернулся в 1539

Обучение

Образование получил в университете Болоньи, а затем в Падуе, изучал философию, юриспруденцию, математику, логику, медицину.

Обвинения в ериси

В июне 1549 его обвинили в ереси, ведь в Италии вступило в силу контрреформация и католическое наказание за отход от католицизма. Чтобы избежать наказания, в сентябре того же года ученый обнародовал свое раскаяние, но его арестовали и вызвали в папский Рим для судебного расследования. Пребывание под домашним арестом завершилось увольнением в апреле 1550 року.Альдрованди использовал освобождение и пребывания в Риме для знакомства с местными учеными. В Риме продолжил общение с ними и увлекся вопросами ботаники, зоологии, геологии. С 1551 организовал несколько экспедиций в итальянские провинции для сбора растений и их зарисовки.

Профессор

В 1559 г.. Его избирают профессором философии в Болонском университете. Он работает как преподаватель и одновременно занимается наукой, ведет дискуссии, организует экспедиции, собирает ботанические и зоологические коллекции.

При содействии ученого, было сделано 17 томов зарисовок растений, животных, минералов, а также металлические доски для печатания гравюр в книгах научной тематики.

Ботанический сад в Болонье

В 1568 по его ходатайству и требованиями в Болонье был основан ботанический сад (которым управлял университет), сохранившийся до наших дней (Orto Botanico dell'Università в Болонье). Сад менял местоположение, к нему добавляли новые помещения (орнжереи, зимние помещения для экзотов), но сад сохранился после всех потерь и изменений. Сад имел около 5000 растений на начало 21 в.

Альдрованди не оставил собрание гербария и зарисовки растений. Для создания рисунков он привлек художников, среди которых — Якопо Лигоцци, Джованни Нери, Корнелио Швиндт.

Ссора с профессорами

В 1575 г.. Из-за несогласия с другими профессорами по вопросам народной медицины, те добились отстранения его от должности. Ходатайствами родных, обратившихся к папе римскому Григория XIII, должность ему вернули только через пять лет.

Судьба коллекций

Свои большие коллекции ученый хотел отдать под опеку Сената Болонье. Их хранили то в палаццо Публико, то в палаццо Подж, которым руководил университет. В 19 в. их передали в хранение в некоторые библиотечные фонды. В 1907 г.. Их снова соединили в палаццо Подж. Они были представлены на торжествах по случаю 400-летия со дня смерти ученого в 2005 году в Болонье.

Изображения по теме

  • Улиссе Альдрованди