Умный Ганс (нем. Kluge Hans) — лошадь породы орловский рысак (рус.), Живший в Германии в начале XX века и получил известность из-за того, что якобы обладал высоким интеллектом, мог осуществлять арифметические операции и решать другие математические (и не только) задачи, давая правильные ответы на поставленные людьми вопросы. Спектакли с его участием проводились перед широкой публикой.

В результате комплексного методологического исследования, проведенного в 1907 году немецким психологом Оскаром Пфунгстом, было доказано, что лошадь на самом деле не осуществляет никаких подсчетов, а дает верные ответы, наблюдая за «языком тела» и эмоциями зрителей, в первую очередь — своего хозяина и дрессировщика, до последнего даже не предполагал наличия у лошади такой способности и искренне верил, что его животное умная. Результаты исследования Пфунгста были приняты научным сообществом и используются в экспериментах с интеллекта животных и людей, чтобы избежать влияния экспериментатора на испытуемого. Заслуга Пфунгста — в открытом им эффекте, который назван «ожидаемый эффект экспериментатора», или «эффект экспериментатора», также известным как «Эффект Умного Ганса».

Эффект Умного Ганса

Несмотря на формальное «разоблачения», Пфунгсту самом деле удалось сделать открытие в психологии животных и людей, получило название «эффект умного Ганса». После всех проведенных им исследований, в которых он был в роли того, кто задает Гансу вопрос, так и потом сам «в роли коня», и выделив впоследствии характерные признаки правильного ответа в виде сигналов жестов, мимики и т. Д., Он сделал вывод о том, что человек, задавая вопросы и зная на него правильный ответ, будет невольно подавать эти сигналы том, кто отвечает — независимо от того, хочет она того или нет, разница может быть только в степени проявления этих сигналов в поведении: их можно заглушить, сделав почти незаметными, но подавить полностью нельзя.

Признание истинности этой теории существенно изменило процесс организации различных экспериментов по изучению поведения животных и даже людей. В частности, с тех пор специалисты, которые изучают сравнительную психологию животных, как правило, размещают подопытных животных в полностью изолированное пространство, чтобы исключить визуальный контакт с ними. С другой стороны, в целом ряде случаев животное может не дать правильного ответа или не обнаружить какие-либо интересные свойства своего поведения как раз из-за невозможности видеть спрашивают и связанных с этим различных негативных реакций; кроме того, некоторые животные могут демонстрировать свои способности только в случае предварительного длительного формирования социальной коммуникации с конкретным человеком, необходимости построить с ней какие-то «социальные» отношения. Этой точки зрения придерживались Ирен Пепперберг в своих экспериментах по обучению языку попугаи по имени Алекс и Аллен и Беатрикс Гарднеры в попытках обучения шимпанзе Уошо языка глухонемых. Таким образом, для достижения всеобщего признания и одобрения со стороны ученых эксперименты по изучению интеллекта животных следует проводить в таких условиях, в которых риск от возможного эффекта Умного Ганса был бы сведен к минимуму, так случаи, когда изоляция животного от дрессировщика приводит к эмоций, препятствует проявлению настоящих способностей, не так уж и редки. Своего рода компромиссом в этом случае может быть ситуация, когда задает вопрос человек, который не знает на него правильный ответ.

«Эффект Умного Ганса» также наблюдался у собак-ищеек, специализирующихся на выявлении наркотиков, во время исследований в американском университете Дэвиса в Калифорнии. Эти исследования показали, что собаки при поиске способны воспринимать те или иные эмоции своих дрессировщиков, что может в итоге привести к ошибочным результатам поисковой процедуры.

В настоящее время «эффект умного Ганса» применяется в психологических экспериментах не только с животными, но и с людьми: в области восприятия, познавательной и социальной психологии. Чтобы избежать его, применяется так называемый слепой метод, когда спрашивающий не владеет информацией о предмете вопроса, и, таким образом, влияние данного эффекта сводится к нулю. Другой способ избежать при тестировании «эффекта Умного Ганса» — замена запрашивающего компьютером, который, естественно, не может иметь каких-либо эмоций и только дает стандартизированную информацию вопросы и фиксирует ответы.

Интересные факты

  • Немецкий офицер Третьего Рейха (а впоследствии — генерал-фельдмаршал) Клюге, участник заговора 20 июля 1944 против Гитлера, носил прозвище «Умный Ганс» в честь коня.

Изображения по теме

  • Умный Ганс
  • Умный Ганс
  • Умный Ганс