Уверенность, уверенность, самоуверенность — состояние ума (духовное состояние) в котором он дает прочную согласие суждению без боязни возможности ошибки; состояние бытия без сомнения, свобода от сомнений. Отсутствие этого страха является негативным фактором уверенности; сознательно понятны причины для твердой согласия является положительным фактором. То есть определенным только там где нет скептицизма.

Виды

Существуют степени уверенности. Если мотив уверенности базируется на законе привычной человеческого поведения, это моральная уверенность; если он базируется на физическом законе, это физическое уверенность; если он базируется на метафизическом законе, это — метафизическая уверенность: в этом порядке прочность согласия увеличивается.

Несмотря на многообразие подходов к феномену «уверенность», выделяют два основных положения в понимании этого конструкта, сложившихся как в российской, так и в зарубежной психологии, и соответственно два ведущих направления исследований: уверенность в правильности своих суждений и уверенность в себе.

Уверенность можно тоже определить как психическое состояние человека, при котором он считает некоторые знания правдой. Уверенность является психологической характеристикой веры и убеждений человека. Уверенность может быть как результатом собственного опыта личности, так и результатом действия снаружи. Например, уверенность может появиться у человека мимо (а иногда и против) его воли и сознания под действием навивания. Уверенности личность может вызвать в себе и путем самовнушения (например, аутогенной тренировки).

Частым случаем уверенности уверенность в себе. Отсутствие уверенности в себе (неуверенность) составляет психологическую проблему. Психолог Р. Лэйнг описал «онтологически неуверенную личность» — тип личности, испытывающей дефицит «первичной онтологической уверенности».

В социогуманитарном знании

В философии, в частности, в теории познания уверенность (убежденность) рассматривается как один из существенных аспектов знания. Философия (по крайней мере исторически) ищет этого состояния. Эпистемология является изучением знания, уверенности и правды. Современные взгляды на знания, как и в философии так и вообще не требуют уверенности.

Сократ, часто считается первым истинным философом, имел высший критерий для правды чем другие к нему. Он очень серьезно воспринимал скептически проблемы, которые он принял в философии. Как следствие, он утверждал, что он ничего не знает. Сократ часто говорил, что его мудрость была ограничена до сознания своего собственного незнания.

Филология изучает методы выражения уверенности в речи, исследуя эмфазу. В выражении: «Я думаю, что он придет» уверенность лица, говорит подчеркивается понижением говорящего тона на слове «думаю», а неуверенность — повышением.

Черты

Как ведущие личностные детерминант уверенности были обнаружены такие базовые структуры, как мотивация достижений, волевой самоконтроль и тревожность, а социально-психологическими детерминантами выступили принятия себя, инициатива и смелость в социальных контактах.