В

В. Кристер (фирма)

рус. "Садоводство и семенной хозяйство« В. Кристер »" ("Садоводство и семенное хозяйство« В. Кристер »») — фирма, которая существовала в Киеве во второй половине XIX — начале XX века.

История

Компания была основана в 1850 году садоводом-любителем из Саксонии Вильгельмом Готлиб Кристером. Ради этого в 1848 году в пригороде Киева на Приорке он приобрел участок площадью 38 десятин (около 40 га) у князя Эстергази. Участок был покрытой деревьями и кустарником, здесь были источники воды, старый яблоневый сад и луга, пригодные для пастбищ. Эта территория была расчищена и сначала на ней устроено молочное хозяйство и огороды, на которых выращивались кормовые тыквы. Затем был заложен виноградник и питомники плодовых и декоративных деревьев, огородных культур и цветочное хозяйство, пасека. Молочная ферма поставляла хозяйству органическое удобрение. С развитием хозяйства главным профилем его стало выращивание плодовых культур, поэтому молочное производство впоследствии были свернуты.

В качестве подвоя для фруктовых деревьев Кристер использовал дикие яблони и груши, что в изобилии растут в местных лесах, а сортовые саженцы были закуплены сначала в Риге. Первый опыт садовода оказался неудачным — купленные сорта не прижились в местном климате. Удачной стала закупка сортов в известной бельгийской частной фирмы и в Германии, в Ройтлингенского Помологическом институте. Впоследствии Кристер постоянно экспериментировал, подбирая самые для Киева сорта. Сначала яблоневые и грушевые сады занимали площадь 6 десятин, на которых выращивалось около 300 сортов.

С 1859 года В. Кристер бесплатно распространял каталоги предлагаемых хозяйством сортов садовых и огородных культур, а также в тех изданиях, тиражи которых достигали 250000, содержались советы садоводам. На базе хозяйства была организована ремесленная школа, учила садоводов, ученики могли получить также навыки в столярном, слесарном, кузнечному делу. Учеников кристеривскои школы охотно нанимали в различные хозяйства по всему Юго-Западному краю. Для работы в питомнике нанимали жителей Приорки и Куреневки. Работать в Кристер считалось престижным, при объявлении вакансий возникала конкуренция между претендентами на рабочие места.

В 1880-х годах были использованы источники, которые были на землях хозяйства — на них устроены пруды и выращивали зеркального карпа.

К первичной участки были затем добавлены новые — 20 десятин неподалеку от Приорки в селе Фузиковке (ныне территория массива Нивки в Киеве) и 70 десятин в селе Демидове (по другим данным — в Литвиновке).

После смерти В. Кристера в 1890 году, хозяйство перешло к его старшему сыну Юлиуса. Средний сын Эдмунд на свою долю наследства арендовал участок по соседству, на Куреневке и начал собственное дело «Семенная торговля и садоводство Э. В. Кристера». Братья открыли садоводческие магазины в центре Киева, магазин Юлиуса находился на углу Крещатика и Институтской улице, а Эдмунда — по адресу Крещатик, 37. В 1892 году Эдмунд внезапно умер, и его компания перешла к вдове. Магазин после его смерти был переведен в здание по адресу Крещатик, 23.

В 1890-х — 1900-х годах площади питомников достигли 128 десятин, Вирма имела запас посадочного материала больше, чем 5000000 корней. Ежегодно продавалось до 50000 саженцев плодовых и почти 100 000 декоративных деревьев. Ежегодный оборот фирмы «В. Кристер »достигал 100 000 рублей.

Юлиус Кристер умер в 1916 году и фирма перешла к его вдове Пелагеи, урожденной Гусьевои. В годы Первой мировой войны хозяйство Кристеров уже начало приходить в упадок, а после Октябрьской революции земли были национализированы советской властью.

В 1920-х годах на территории бывшей усадьбы Кристеров (урочище Горка Кристера) находилась трудовая колония для беспризорных детей, которая в 1929 году была преобразована в Агрофилиал № 3 Киевского детского городка «Ленинск». Здесь работала семилетняя агрошкола, готовившая специалистов для сельского хозяйства. Потом долгое время здесь работало государственное предприятие «Цветоводство», а в настоящее время находится ОАО агрофирма «Троянда», которая кроме сельского хозяйства занимается также застройкой жилых массивов в Киеве.

Продукция

Фирма «В. Кристер »поставляла на киевский рынок как продукцию сельского хозяйства — молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, так и саженцы и семена основном акклиматизированных в Киеве импортируемых сортов.

Виноградники Кристер в 1850-х — 60-х годах были единственными в Киевской губернии. В каталоге фирмы от 1866 представлены 12 сортов, к 1900 году их число увеличилось до 25. Среди предлагаемых хозяйством сортов были «Серый Ельбский», «Голубой августовский», «Ранний Красный агат», «Ранний Лейпцигский», «Синий Троллингер», позже эти сорта в Киеве не выращивались. Кроме плодов и саженцев, фирма производила и собственное вино. В 1860-х годах виноградники давали своему владельцу ежегодный доход до 6000 рублей. Монополия Кристера на виноградном рынке губернии закончилась в 1870-х годах после сооружения Киево-Балтской железной дороги. Появился привозной виноград из Крыма и Причерноморья, и площади киевских виноградников были уменьшены.

На огородах хозяйства выращивались сначала кормовые тыквы для нужд собственной молочной фермы. По весу тыквы достигали 200 фунтов (около 80 кг). Затем появились бахчевые культуры — арбузы и дыни, сорта которых было завезено из Крыма, Астрахани, Средней Азии, Западной Европы и Турции. Также выращивались морковь, лук, картофель. Семена бахчевых можно было приобрести непосредственно в конторе фирмы на Приорке, рассылалось оно и по почте.

Особой популярностью пользовалась продукция плодовых садов и питомника Кристера. Сорта груши и яблони распространялись не только по Киевской губернии, но и в других регионах. В 1862 году каталоги фирмы предлагали 155 сортов яблони, 158 груши, 30 сливы, 24 черешни, а в 1869 уже 250 сортов груши, 158 яблони, 40 — вишни. К 1900 году, уже в хозяйстве Юлиуса Кристера, было более 450 сортов яблони, 430 груши, 50 вишни и черешни, по 20 сортов персика и абрикоса. Из предлагаемых Кристером сортов отмечают груши «Берет Клерже», «Дюшес Ангулем», «Бель Генриетта», «Король Карл Вюртембергский»; яблоню «Цвибель Рудольф Берсдорфер». Как и сорта винограда, большинство «кристеривських» сортов груши и яблони позже в Украине не выращивались.

Участие в выставках и награды

Во второй половине XIX века в Киеве один раз в 4-5 лет проводились сельскохозяйственные и промышленные выставки. В 1852-1883 годах садоводство В. Кристера участвовало в семи таких выставках. На выставке 1883, проходившей на Владимирской горке, Кристер получил золотую медаль по отделу садоводства и огородничества.

После смерти основателя фирма принимала участие в выставке 1897 — наиболее большой и престижной, для которой были специально построены павильоны на склонах Черепановой горы. Кристеры представили здесь все свое разнообразие сортов яблонь, груш и винограда. Экспонировались фрукты, 2-4-летние деревья, карликовые груши и декоративные растения в кадках. Рядом с основной фирмой были и экспонаты из хозяйства вдовы Эдмунда. Проспекты выставки отмечали: «фирма« В. Кристер »в настоящее время представляет собой единый по разнообразию и количеству материалов садовый заведение".

Изображения по теме

  • В. Кристер фирма
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть