В

Валяшко Николай Авксентьевич

Валяшко Николай Авксентьевич (род. 20 марта 1871 (18710320), Купянск, Харьковская губерния — ум. 25 января 1955, Харьков) — ученый в области химии и фармации.

Биография

Родился Николай Авксентьевич Валяшко в 1871 году в семье аптекаря. Из-за постоянных финансовых проблем семье приходилось часто переижаты из города в город, поэтому Николай в Белгородской гимназии Николай проучился лишь 4 года. После переезда семьи в Харьков в 1887 году Валяшко начал работать учеником в аптеке. В харьковских аптеках он работал вплоть до 1895.

В 1889, составив на «отлично» экзамены при Харьковском университете, он получает звание аптекарского помощника. В 1893 Валяшко переходит на работу в аптеки при клиниках Харьковского университета. Кроме работы он одновременно получал образование, учась на фармацевтических курсах медицинского факультета, которые окончил в 1895 отлично сдав экзамен на звание провизора. После этого он устроился в фармацевтической лаборатории Харьковского университета, где работал до 1909 года.

В 1900 году Валяшко поехал на стажировку в Марбургского университета, где в течение одного года работал под руководством профессоров Е. Шмидта и А. Майера. В мае 1903 в Харьковском университете он защитил магистську работу «Химическое исследование глюкозида рутина из руты». Там же, 29 мая 1904, окончил отделение физико-математического факультета. В 1905 был утвержден на должность приват-доцента кафедры фармации. Осенью 1906 Валяшко сдал экзамен на степень магистра химии при физико-математическом факультете.

1 мая 1908 Н. А. Валяшко отправляется за границу на двухлетнюю подготовку к получению профессорского звания. За это он работал в Германии, в Лейпциге у профессора А. Ганча, с физико-химии у профессора Лебляна и по физике у профессора Де-Кудра. Находясь за границей, вступил в немецкий (в 1908) и английского (в 1910) химических обществ.

По возвращению, 31 декабря 1909, Валяшко был избран экстраординарным профессором кафедры фармации и фармакогнозии медицинского факультета Харьковского университета, а с 6 апреля 1915 — ординарным профессором. С 13 октября 1910 по 1 октября 1922 Николай Авксентьевич работал также профессором аналитической химии при медицинском институте.

22 марта 1919 Валяшко получил степень магистра химии без защиты диссертации, а 22 сентября того же года защитил докторскую диссертацию «Спектры поглощения и конституция производных бензола» на физико-математическом факультете Харьковского университета. В ноябре 1919 Николая Авксентьевич выбрали профессором кафедры органической химии химического факультета Харьковского технологического института, а в 1930 году, при реорганизации института, переведен профессором органической химии в Химико-технологического института.

Валяшко был первым ректором вновь Харьковского фармацевтического института (в 1921-1922 годах). В те же годы он заведовал отделом технической микробиологии бактериологического института Медицинского общества. В 1922 при организации научно-исследовательских кафедр Николай Авксентьевич стал заведующим секции ароматических веществ на кафедре органической химии, а в 1924 — заведующим кафедрой фармацевтической химии.

В 1924 Н. А. Валяшко входил в состав комиссии по изданию Государственной фармакологии при НКЗ в Москве. В том же году был избран профессором фармацевтической химии и фармакогнозии в Харьковском фармацевтическом техникуме. С 1 октября 1924 года был заведующим секции химических и физико-химических исследований при Народном комиссариате юстиции в Харькове.

В 1925 в Харьковском фармацевтическом институте была создана первая в Советском Союзе научно-исследовательская кафедра фармацевтической химии для подготовки научных работников-фармацевтов, которую возглавлял профессор Н. А. Валяшко. 29 мая 1939 постановлением Всесоюзного комитетк по делам высшей школы его утвердили доктором фармацевтических наук.

С началом Великой Отечественной войны Николай Авксентьевич эвакуировался вместе с Химико-технологическим институтом в город Чирчик, что в Ташкентской области, а по окончании боевых действий в 1944 году он вернулся в Харьков и 23 марта возобновил научную и преподавательскую деятельности: сначала в химико-технологическом , а с апреля — и в фармацевтическом институте.

Умер Николай Валяшко 25 января 1955, в возрасте 84 лет.

Научный вклад

К сферам научных интересов Валяшко относились:

  • химия лекарственных веществ, исследования их строения по данным спектров поглощения в ультрафиолете диапазоне;
  • изучение химических свойств Адониной, рутина, робинин, кемпферол;
  • изучение составных частей плодов крушины, образцов эфирных масел;
  • работы над дальнейшим развитием идей А. М. Бутлерова и В. В. Марковникова.

Среди научных достижений следует отметить установление закономерностей спектров поглощения ароматических и гетероциклических соединений, выводы о строении молекул. По результатам исследований он опубликовал более 100 научных работ, многие из которых были посвящены судебной медицине. Им подготовлено 3 доктора и 93 кандидата наук. В 1925-1928 годах Валчшко занимал должность ответственного редактора «Украинского химического журнала», а в 1928-1930 был редактором «Большой медицинской энциклопедии».

Участвовал в ряде научных обществ:

  • фармацевтического при Харьковском университете (с 1895 был членом, с 1898 по 1900 — секретарем)
  • медицинского при Харьковском университете (с 1898);
  • физико-химических наук при Харьковском университете (с 1898, секретарем с 1903, товарищем председателя с 1925, председателем с 1930, до реорганизации общества в 1934 в отдел Менделеевская общества);
  • Петербургского (позднее Ленинградского) физико-химического общества (1914-1934);
  • Немецкого химического общества (с 1908 по ноябрь 1937);
  • Лондонского химического общества (1910-1939);
  • Московской научно-фармацевтической ассоциации (член-корреспондент с 1927);

Организатор образования

С 1895 и до последних дней своей жизни М.Валяшко занимался подготовкой химиков, инженеров, фармацевтов и созданием научных кадров, одновременно осуществляя научно-исследовательскую и общественную работу. Особенно важная роль принадлежит Николаю Авксентьевич в деле подготовки фармацевтических кадров, так как он был инициатором постановки вопроса по организации в Украине самостоятельной фармацевтического образования.

Он принимал непосредственное участие в разработке планов и учебных программ для фармацевтических и соответствующих дисциплин, в частности, в реорганизации преподавания аналитической химии для фармацевтов (1896), в организации преподавания фармацевтической химии и фармакогнозии (1905-1910).

По инициативе харьковских фармацевтов (профессоров Валяшко, Красовского, А. Д. Розенфельда, магистра Л. Розенфельда), а также фармацевтической общественности, Харькова встал вопрос о необходимости создания фармацевтического института, за создание которого Валяшко выступал еще в 1915 Видповиний заведение — Харьковский фармацевтический институт — было ствоерно в 1921 году и его первым ректором именно Николай Валяшко.

Благодаря приобретенному авторитету харьковской фармацевтической школы делегация, в состав которой вошли харьковские профессора М. Валяшко, Л. Розенфельд, Ю. Коршун, взял участие в работе Всеукраинской конференции по фармацевтическому образованию (5-8 июля 1932 года), где рассматривался вопрос о разработке учебной программы для фармацевтических вузов всей страны. К началу 1940-х годов ученые под руководством профессора М.Валяшка окончательно разработали усовершенствованную структуру высшего учебного заведения фармацевтического профиля и программу подготовки провизоров, которая обсуждалась не только в УССР, но и в РСФСР, и была принята для всех фармацевтических высших учебных заведений страны.

Празднование деятельности

В 1944 году, в рамках празднования 75-летия Российского химического общества имени Д. И. Менделеева, Николая Валяшко награждают Орденом Трудового Красного Знамени. Кроме того, Н. А. Валяшко был удостоен звания заслуженного деятеля науки УССР, награжден Орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В июне 1948 Валяшко предложили должность действительного члена Украинской академии, но он отказался, обосновав свое решение преклонным возрастом и перенесенной болезнью — склерозом коронарных сосудов сердца.

Его имя увековечены как на малой родине, в городе Купянске, где его имя носит аптека № 63 (в которой работал Николай Авксентьевич), а также в Харькове, где он провел большую часть своей жизни — на территории Национального фармацевтического университета был открыт памятник Валяшко как часть скульптурной композиции «Личности фармации».

Основные труды

  • Химическое исследование глюкозида рутина из руты (дис. На степень магистра). — Х., 1903;
  • Спектры поглощения и конституция производных бензола (докт. Дис.). — Х., 1918;
  • В гликозидов робинине // Журн. г.. физ.-хим. общ-ва. — 1904. — Т. 242;
  • Современное состояние вопроса в листьях наперстянки // Харьков. медиц. журн. — 1907. — Т. 45; * Спектры поглощения и конституция производных бензола. I. Фенол-альдегиды, бензальдегид и фенол // Журн. г.. физ.-хим. общ-ва. — 1910. — Т. 42;
  • Спектры поглощения и конституция производных бензола. VIII. Бенз-анти-альдоксим и бенз-синальдоксим // Журн. г.. физ.-хим. об-ва. — 1914. — Т. 46;
  • Спектры поглощения и конституция производных бензола. IX. В ди-окси-бензальдегида // Журн. г.. физ.-хим. общ-ва. — 1926. — Т. 58;
  • В приготовлении стойкого спиртового раствора едкого натра и в реакции с едкой щелочью на альдегиды в хлороформе // фармаце. журн. — 1928. — Т. 34;
  • Алкалоиды. — БМЭ. — 1928. — Т. I; Глюкозиды. — БМЭ. — 1929. — Т. VI; В синтезе антипирина // Укр. хим. журн. — 1930. — Т. V (соавт.);
  • К изучению растительного сырья Украины. I. В переработке люпилина на смолу, эфирное масло и жирные кислоты // Укр. хим. журн. — 1935. — Т. Х (соавт.);
  • К изучению растительного сырья Украины. II. Эфирные масла // Укр. хим. журн. — 1937. — Т. XII (соавт.);
  • Спектры поглощения в ультрафиолете N-фенильных производных пиразолона. I. фенилгидразином // ЖОрХ. — 1940. — № 10 (соавт.);
  • Спектры поглощения и структура производных бензола. XI. Ацетофенон // ЖОрХ. — 1946. — Т. 16 (соавт.);
  • Спектры поглощения и структура производных бензола. XII. 2 и 4-окси-ацетофеноны и их метиловый эфиры // ЖОрХ. — 1947. — Т. 17 (соавт.);
  • Спектры поглощения и структура производных бензола. XIV. Полярографическое и потенциометрической исследование ацетофенона и его производных // ЖОрХ. — 1948. — Т. 18 (соавт.);
  • Спектры поглощения и структуры производных жаропонижающе производных фенилгидразином. I. β-ацильные производные фенилгидразином // ЖОрХ. — 1950. — Т. 20 (соавт.);
  • Спектры поглощения и структуры производных жаропонижающе производных фенилгидразином. III. Спектры поглощения и структуры местноанестезирующих производных пиразолина // ЖОрХ. — 1953. — Т. 23 (соавт.);
  • Спектры поглощения и тонкое строение бензола. XVIII. 3,4-диокси-ацетофенон и его метиловый эфиры // ЖОрХ. — 1956. — Т. 26 (соавт.).

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть