Вечный жид (блуждающий жид, пол. Żyd Wieczny Tułacz, рус. Вечный жид, англ. Wandering Jew; вечный скиталец) — герой средневекового христианского фольклора, легенда о котором начала распространяться по Европе в XIII в. В первичной легенде говорится о жида (еврея), который пренебрег (толкнул) Иисуса на его крестном пути на Голгофу, и впоследствии был проклят на блуждание миром вплоть до второго пришествия. В разных версиях легенды описание его проступка отличается, так же как и особенности его личности: иногда он сапожник или торгаш, в других случаях — сторож имении Понтия Пилата. Образ Вечного жида — широко используемый в фольклоре и литературе.

Структурным принципом легенды является двойной парадокс: бессмертя становится для Агасфера проклятием, однако это проклятие дает надежду на искупление.

Имя

По крайней мере с XVII в. Вечный жид получает имя Агасфер (ивр. אֲחַשְׁוֵרוֹשׁ; греч. Ασουηρος в Септуагинте; лат. Xerxes или Assuerus). Это имя впервые используется в «Кратком описании и рассказы о некоем еврея по имени Агасфер», 1602 Агасфер — персидский царь из Книги Эстер, который не был евреем и чье имя среди евреев Средневековья стало общим названием для дурака.

С тех пор немало других имен также ассоциировались с Вечным жидом, в частности: Matathias, Buttadeus («тот, кто ударил бога»), Paul Marrane, Isaac Laquedem (имя, которым его называли во Франции и так называемых Низменных странах — как в популярных легендах, так и в романах Дюма).

Происхождение и развитие

Библейские источники

Происхождение легенды до конца неясно, возможно, один из ее элементов было взято из рассказа о Каине, который был наказан подобным образом — блуждать по миру, лишены возможности собрать когда урожай, обреченного только убирать мусор. Как утверждает Иегошуа Джилбоа (Jehoshua Gilboa), многие исследователи указывают на книгу пророка Осии (9:17), где впервые появляется понятие (идея) о «вечного жида». Согласно другим источникам, легенда берет свое начало со слов Иисуса Христа, которые указаны в Евангелии от Матфея:

«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, в бывшие не попробуют смерти, пока не увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» .- Матфея 16:28, перевод И. Огиенко

В ранне-христианской культуре, вероятно, довольно распространенным было верование, что в Второго пришествия не умрет именно один из близких последователей Христа, об этом, в частности, сообщается в Евангелии от Иоанна:

«Петр же, обратившись и видят, что за ним Идя идет ученик, которого любил Иисус и который на вечери в груди Его склонился и сказал: кто предаст Тебя? 21. Петр, увидев, говорит Иисусу: Господи! Что? 22. Иисус сказал ему: если Я хочу, чтобы он остался, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною 23. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он остался, пока приду, что тебе до того? »'- Ивана 21: 20-23, перевод И. Огиенко

В другом отрывке из Иванова Евангелия говорится о слуге первосвященника, который дает пощечину Иисусу (Ин 18: 19-23). Несколько ранее Евангелие от Иоанна рассказывает также о Симону Петру, который отрубает ухо слуге первосвященника по имени (слуга) Малха (Ивана 18:10). Хотя, вероятно, в этих случаях с участием слуг речь идет о разных лиц, однако Малха — это одно из тех имен, которым впоследствии в легендах называли Вечного жида.

Раннее христианство

Со времен Тертуллиана некоторые проповедники называли представителей еврейского народа «новыми Каин», утверждая, что они будут «изгоями и бродить по земле». Аурелиус Прудентиус Клеменс пишет в своих «Апофеоз»: «С момента как он запятнал свои руки кровью Христа, которого он отрекся, и порвал с родительской домом, покутуючы за убийство, бездомный еврей блуждает в вечном изгнании с места на место, платя цену за грех ».

Средневековья

Некоторые исследователи обнаружили элементы легенды о Вечном жида в тевтонской легенде о Вечном охотника, некоторые из которых перекликаются с мифами о Одина.

В XIII в. легенда вошла в «Большой хроники Матвея Парижского».

Образ вечного скитальца в искусстве

Легендарному персонажа посвятили свои произведения И. Г. Гете «Вечный жид», 1 774, Х. Ф. Д. Шубарт «Вечный жид», 1787, В. Жуковский «Агасфер. Вечный жид », Э. Кине« Агасфер », 1833, Е.Сю« Вечный жид », 1844-1845.

Образ Вечного жида в украинской культуре

Марко Проклятый или Марко Адский — популярный герой Украинский легенд, на основе которых возникла и присказка: «Товчеться, как Марко в аду». Очевидно, что Марко Проклятый — это тот же вечный скиталец на украинский лад, ведь происхождение его образа также коренится в легенде о предателе Марка, ударил Христа железной рукавицей перед его крестной смертью, за что Господь был наказан вечно ходить под землей вокруг столба, а не останавливаясь ни на минуту; он время от времени бьется головой о столб, тревожит этими звуками даже ад и его хозяина и жалуется, что не может умереть. Другим объяснением Маркову проклятие является то, что он влюбился в родную сестру, потом убил ее вместе с матерью, за что и был наказан Богом. В то же время, украинский вечный скиталец — это не только антигерой. Часто он также предстает в образе казака.

На основе фольклорных источников Олекса Стороженко написал повесть-поэму «Марко Проклятый», этот образ был также интерпретирован Иваном Кочергой в драме «Марко в аду» (1928) и Линой Костенко в стихотворении «Маркова скрипка».

  • Вера Вовк — стихотворение «Марко Проклятый»
  • Иван Малкович — стихотворение «Марко Адский»

На основе стихов Василия Стуса Львовский театр им. Леся Курбаса поставил драму «Марко Проклятый».

Изображения по теме

  • Вечный жид
  • Вечный жид
  • Вечный жид
  • Вечный жид
  • Вечный жид
  • Вечный жид
  • Вечный жид