Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) Hill.) — Вечнозеленый очень разветвленный кустарничек семейства вересковых (Ericaceae), единственный вид рода вереск (Calluna). Местно известный как визг, вересинь, пидбрусничник т.

Морфология

Растение — очень разветвленный кустик 30-60 см высотой. Стебель тонкий, распростертое, легко укореняется, с прямостоячими густыми (голыми или немного пушистыми) веточками.

Листья супротивные, сидячие, густо черепитчасторозмищени в четыре ряда, мелкие (1,5-3 мм длиной, 0,4-0,7 мм в ширину), коротко линейно-ланцетные, трехгранные, тупые на верхушке, при основании стреловидные, немного отклонены , мелко-железисто-реснитчатые, по краю коротко-реснитчатые.

Цветки правильные, мелкие, поникшие, в односторонних длинных кистях, при основании с четырьмя травянистыми прицвиткамы. Цветоножки короткие, отклонены или поникшие, выходящие из пазух листьев. Околоцветник двойной, чашечка и венчик лиловые, лилово-розовые, иногда белые. Чашечка глубокая, чотирироздильна, пленочная, похожая на венчик, доли ее туповатые. Венчик спайнолепестный (2-3 мм длиной), короче чашечку, дзвоникуватий, чотирироздильний, как и чашечка, остается при плодах. Тычинок восемь с расширенными нитями, пыльники оранжевые, у основания с направленными вниз мелкозубчатыми, язычковидные придатками. Пестик один, завязь верхняя, столбик с кочанная рыльцем, что выступает с чашечки. Плод — чотиригнизда шаровидная коробочка (1,5 мм в диаметре), покрытая белыми щетинистыми волосками, небагатонасинна.

Экологическая характеристика

Растет вереск в хвойных и смешанных лесах на порубах, лесосеках, пожарищах. Растение светолюбивое. Цветет в июле — сентябре. Распространена на Полесье и в Лесостепи. Заготовка возможна в районах распространения.

Практическое использование

Медоносное, кормовая, лекарственная, танидоносна, покрасочная и декоративное растение.

Верес очень хороший осенний медонос, который часто дает продуктивный взяток. Пчелы посещают вереск охотно и берут много нектара именно в тот период, когда другие высокопроизводительные медоносы отцветают, или уже отцвели. Взяток с него способствует развитию расплода пчел на зиму. Медопродуктивность его 60-100 кг с 1 га (при благоприятной погоде до 300 кг с 1 га). В теплую малодощову погоду из больших массивов вереска одна пчелосемья собирает по 8-25 кг меда. Мед из вереска темно-желтого и красно-бурого цвета, густой, душистый, немного терпкий. По сравнению с медом из других растений он содержит больше минеральных, белковых и других веществ, в связи с чем при перезимовки на вересковом меде наблюдается понос у пчел. Также в связи с увеличенным содержанием белковых веществ, при сгущенные или созревании он становится студенистым, и его трудно откачивать из сотов. Поэтому при значительном взятку мед качают, когда мед еще не «созрел», через каждые 4-5 дня. В Латвии пчелы успешно зимуют на этом меде. Сразу же после подготовки гнезд к зиме (конец августа — первая половина сентября) каждой семье скармливают 8-10 кг 60-процентного сахарного сиропа.

Кормовые качества вереска обусловлены наличием солей кальция, натрия, калия, фосфора, а также каротина, в связи с чем он очень полезен для молодняка и лактирующих животных. По питательности вереск уступает луговым и лесным сеном, но лучший от овсяной соломы. В 100 кг корма содержится 35 кормовых единиц и до 5% протеина.

В малоурожайные на сено года вереск заготавливают на зиму для кормления коров и лошадей. Наиболее питательный вереск в фазе цветения и очень полезен весной, когда мало зеленых кормов. Он пригоден для приготовления травяной муки.

В народной медицине применяют траву вереска при лечении почечнокаменной болезни; ревматизма, при простуде, нервных болезнях, дизентерии, туберкулезе легких, набухании ног при сердечных и почечных заболеваниях, а также бессоннице.

В гомеопатии траву вереска — Herba Ericae применяют при ревматизме, болезнях мочевого пузыря. Надземные части вереска содержат таниды (до 7%). В декоративном садоводстве вереск рекомендуется для декорирования каменных горок, посадки на клумбах, в парках и садах. Декоративный он с ранней весны до выпадения снега. Из молодых побегов можно добывать желтую краску.

Сбор, переработка и хранение

Как лекарственное сырье ветви вереска собирают в августе — сентябре, срезая их секаторами, ножницами или косой. Сушат в тени или на чердаке, расстилая на бумаге или ткани слоем 5-7 см. Хранят в коробках.

Интересные факты

  • Верес (норв. Røsslyng) — национальный цветок Норвегии.
  • В Шотландии, в культуре, в которой визг занимает почетное место, с его листочков добывают желтый краситель для известной ткани шотландки, с которой шили одеяло и килты — национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива, первое упоминание о котором датируется 2 веком до н. е. Шотландию также называют страной верескового меда, а в древней Шотландии вереск был изображением на гербе одного из кланов.
  • «Верасы» (в переводе с Белорусская — верески) — популярный в СССР белорусская группа.
  • В честь вереска назван девятый месяц в украинском языке — сентябрь.
  • ФК «Верес» — футбольный клуб из города Ровно.

Изображения по теме

  • Вереск обыкновенный
  • Вереск обыкновенный
  • Вереск обыкновенный
  • Вереск обыкновенный
  • Вереск обыкновенный