Видеоэкология (лат. Video — видеть, греч. Oικος и λόγος — экология) — это область знания о взаимодействии человека с окружающим видимым средой. Срок предложил в 1989 г.. Русский физиолог Василий Антонович Филин, который является родоначальником науки видеоэкологии.

Визуальная среда — один из главных компонентов жизнеобеспечения человека. К тому времени, пока человек большую часть времени находилась в естественной среде, проблем в области видеоэкологии практически не было. Более того, говоря словами поэта А. Белого: «Душа пила с глаз алмазный ток окружающей среды». Процессы урбанизации вполне исключили возможность наслаждаться окружающей средой, а вместо «алмазного тока окружающей среды» человек получил гомогенное и агрессивная среда, которая, будучи противоестественным, не только не дает эстетического наслаждения, но и порождает множество социальных проблем. Среди проблем экологии человека одной из актуальных является видеоэкология, изучающая взаимодействие человека с окружающим визуальной средой.

Видеоэкология является ветвью экологии — науки о взаимодействии человека с окружающей видимой средой. Видеоэкология связана с такими науками, как экология, биология, физиология, архитектура, офтальмология, психология, а также со строительными технологиями, дизайном, математикой и др.

Видеоэкология базируется на законах зрительного восприятия. Глубокие внутренние связи объединяют видеоэкологии с искусствоведческой теории, рассматривающей изобразительный язык как некую систему вкусов, основанную на интуитивном отборе. При этом есть основания полагать, что значение видеоэкологии позволяет искусствоведам ускорить данный отбор. Теоретические положения визуальной экологии создают определенные предпосылки для выработки рекомендаций для творческой практики, которые позволят малоопытному автору избежать формообразующей кризиса и деградации среды обитания. Кроме того, это внесет ценный вклад в развитие теории гармоничного формообразования, а также создаст почву для новых форм структурного мышления. Данные экологии визуальной среды могут существенно повлиять на понимание задач проектной культуры. Что же делать в такой обстановке? Прежде всего о проблеме видеоэкологии должны знать специалисты по экологии, архитекторы, художники, врачи, физиологи, психологи, а также законодательные и исполнительные органы государства. Видеоэкология должна стать феноменом массового сознания.