Сергей Николаевич Виноградский (1 (13) сентября 1856 г. (18560913), Киев — † 24 февраля 1953, Париж) — микробиолог, эколог и почвовед.

Жизнеописание

Родился в Киеве в семье состоятельного юриста. После окончания 1873 2-й Киевской гимназии начал изучение права, позже получил музыкальное образование в Консерватории Санкт-Петербурга.

В ноябре 1877 поступил на второй курс естественного факультета Санкт-Петербургского университета. После его окончания в 1881 посвятил себя микробиологии и в 1885 уехал для дальнейшего обучения в Страсбург к Антону де Бари. В 1887-1888, работая в лаборатории де Бари, впервые показал возможность получения энергии за счет окисления сероводорода и использования ее для ассимиляции углекислого газа, открыв таким образом хемосинтез (осуществляющие этот процесс организмы он назвал аноргоксиданты). К этому единственными автотрофным организмами считались фотосинтезирующие растения, поэтому данные работы обеспечили Виноградскому мировое признание.

После смерти де Бари в 1888 Виноградский продолжил работу в Институте гигиены Университета Цюрихе. Здесь он подтвердил наблюдения Уоррингтоне о том, что процесс нитрификации идет в две стадии и выделил культуры бактерий-нитрификаторов. Развивая идеи хемосинтеза, доказал что углерод для строения клеточного вещества может быть получен только фиксацией углекислого газа.

В 1894 стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук, а в 1895 выделил первую азотфиксирующую бактерию Clostridium pasterianum.

Несмотря на многочисленные предложения остаться в Цюрихе или переехать в Париж, в 1899 Виноградский вернулся в Санкт-Петербург, где работал в Институте экспериментальной медицины.

В 1902 получил докторскую степень и с тех пор по 1905 был директором института. Здесь он занимается изучением опасных инфекций, в частности чумы. Его помощником был Д. К. Заболотный, ставший впоследствии основоположником отечественной эпидемиологии.

В 1905 по состоянию здоровья покидает институт и переезжает из сырого Петербурга в Городок Подольской губернии, где обращается к проблемам земледелия и почвоведения.

После революции 1917 уехал сначала в Швейцарию, а затем в Белград, где написал книгу «железобактериями как аноргоксиданты». В 1922 по предложению Эмиля Ру, директора Института Пастера, создал при институте отдел сельскохозяйственной биологии (другой вариант перевода: агробактериологии) в Бри-Колет-Робер недалеко от Парижа, которым руководил до самой смерти.

В 1923 стал почетным членом Российской АН. Это был единственный в ее истории случай избрания эмигранта.

Изучая грунтовое микробное сообщество разделил всех микроорганизмов, живущих в ней, на автохтонных (типичные, встречаются всегда) и аллохтонных (зимогенные) (развитие которых связано с увеличением концентрации органического вещества). Этот раздел оказался пригодным для большинства экосистем. Изучал разложение целлюлозы, азотный цикл и фиксаций азота. В 1949 на французском языке вышла его книга «Микробиология почв, проблемы и методы», в 1952 в СССР издан ее перевод на русский.

Свою последнюю научную работу в 1952 Виноградский посвятил систематизации бактерий.

Труда

  • «Железобактерии как аноргоксиданты»
  • «Микробиология почв, проблемы и методы»