ВИЧ (англ. Human Immunodeficiency Virus, HIV) — вирус иммунодефицита человека, что приводит к заболеванию ВИЧ-инфекцией / СПИДом. ВИЧ подвержен стремительных мутаций. Передается через прямой контакт слизистых оболочек или крови с жидкостью телесного происхождения, содержащей ВИЧ, как кровь, сперма, влагалищные выделения, передсеминна жидкость и грудное молоко. В ходе ВИЧ-инфекции у одного и того же человека формируются все новые штаммы (разновидности) вируса, являются мутантами, совершенно разные по скорости воспроизведения и способны инициировать и убивать те или иные типы клеток.

Геном вируса состоит из двух копий молекулы РНК — ВИЧ является ретровирусом.

История

Происхождение

ВИЧ, как полагают, возник у обезьян в тропической Африке и был передан людям в конце 19 или в начале 20-го века. Первая научная статья, которая признала особенности оппортунистических (условно-патогенных) инфекций, иллюстрирующие СПИД, была опубликована в 1981 году.

Оба ВИЧ-1 и ВИЧ-2, как полагают, возникли в Западной и Центральной Африке и передались от обезьян к людям, что происходит при зоонозах. ВИЧ-1 возник на юге Камеруна через эволюцию вируса иммунодефицита обезьян (ВИО (cpz)), который заражает диких шимпанзе (ВИЧ-1 происходит от ВИМ (cpz) эндемического у шимпанзе подвида Pan troglodytes troglodytes). Ближайший родственник ВИЧ-2 ВИМ (smm), вирус темно-коричневых мангобеев (Cercocebus atys), семьи узконосых обезьян в Западной Африке (от южного Сенегала до западного Берега Слоновой Кости). Однако некоторые широконосые обезьяны, такие как ночные обезьяны устойчивы к ВИЧ-1, возможно, из геномной слияния двух вирусных генов устойчивости. ВИЧ-1, как полагают, перепрыгнул видовой барьер, по крайней мере трижды, и породил три группы вирусов: M, N и О.

Существует доказательство того, что те люди, которые участвуют в промыслах, или как охотники на диких животных или поставщики мяса в западной и центральной Африке, обычно приобретают вирус иммунодефицита обезьян. Однако, этот вирус является слабым, он, как правило, подавляется иммунной системой человека в течение недели после заражения. Считается, что необходимо было несколько передач вируса от человека к человеку в быстрой последовательности, чтобы дать вирусу достаточно времени, чтобы он мутировал в конце концов у ВИЧ. Кроме того, благодаря своей относительно низкой скорости передачи от человека к человеку, ВИЧ смог распространиться среди населения только с помощью одного или более рискованных путей передачи, которые, как полагают, отсутствовали в Африке до ХХ-го века.

Эти высокорисковые пути передачи, которые позволяют вирусу приспособиться к людям и распространиться по всему обществу, зависят от предложенных сроков перехода от животного к человеку. Генетические исследования показывают, что последний общий предок ВИЧ-1 группы М датируется около 1910 года. Сторонники этой даты связывают ВИЧ-инфекцию с появлением колониализма и ростом крупных колониальных африканских городов, что привело к социальным изменениям, включая высшую степень беспорядочности половых отношений, распространение проституции и сопутствующим появлениям с высокой частотой язв половых органов (например, сифилис). Существует доказательство того, что скорость передачи ВИЧ во время вагинального полового акта, в то время как достаточно низкая при обычных условиях, может быть увеличена в десятки, если не в сотни раз, в том случае если один из партнеров страдает от заболевания, передающегося половым путем (ЗППП) с половыми язвами. В начале 1900-х колониальные города отмечались в связи с высокой распространенностью проституции и половых язв, только в той мере, что как уже отмечалось в 1928 году не менее 45% жительниц восточной Киншасы были проститутками, а в 1933 году, около 15% всех жителей этого же города были заражены одной из форм сифилиса.

Альтернативная точка зрения гласит, что опасная медицинская практика в Африке в годы после Второй мировой войны, так как повторное использование нестерильных одноразовых шприцев при массовой вакцинации, антибиотики и противомалярийные кампании лечения были началом который позволил вируса приспосабливаться к людям и распространяться.

Первый документальный случай ВИЧ-инфекции в организме человека относится к 1959 году. Вирус, возможно, присутствовал в Соединенных Штатах уже в 1966 году, но подавляющее большинство экземпляров ВИЧ, которые идентифицированы за пределами тропической Африки, можно проследить до одного неизвестного мужчины, который заразился ВИЧ, на Гаити, а затем перенес инфекцию в США около 1969 .

Сравнительно недавно возникла еще одна гипотеза, автором которой является Э. Хупеор: вирус появился в начале 50-х годов прошлого столетия, как следствие ошибки ученых, работавших над созданием вакцины от полиомиелита. Ошибка была в том, что для производства вакцины использовались клетки печени шимпанзе, которые, вероятно, содержали вирус, аналогичный ВИЧ. Одним из самых весомых аргументов в пользу гипотезы является тот факт, что вакцину тестировали именно в тех районах Африки, где сегодня самый высокий уровень инфицирования вирусом иммунодефицита.

Открытие

Зимой 1980-81 года в госпиталь Нью-Йоркского университета поступило несколько молодых мужчин, около 30 лет, с незнакомым формой саркомы Капоши. В то время это заболевание встречалось довольно редко: всего 1-2 случая на 10000000 населения, преимущественно у пожилых людей. Саркома имела злокачественное течение: опухоли распространялись по всему телу, оказывались на слизистых оболочках, не поддавались лечению и быстро приводили к смерти.

Весной 1981 года в Лос-Анджелесе появилась еще одна категория необычных больных — со злокачественной формой пневмоцистной пневмонии. В 3-х из них Пневмоцистная воспаление легких сопровождалось кандидозом. Основой ранее неизвестного заболевания было резкое ослабление иммунитета, поэтому его стали обозначать как синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД.

Летом 1981 в Центр контроля за заболеваниями США в Атланте поступила информация уже о 111 пациентов с подобным заболеванием. Почти все они возникли у мужчин молодого возраста и все эти лица были гомосексуалистами. Высокая смертность побудила организовать обязательный учет, наблюдение и изучение всех случаев новой болезни.

Лето 1981 принято считать началом глобальной эпидемии СПИДа. Ретроспективный анализ сывороток, которые хранились в Национальном Центре контроля за инфекционными заболеваниями в США, показал, что первые случаи СПИД человека относятся к 50-х годов ХХ столетия, заболевание возникло в Африке, а затем распространилось на территории других стран.

Эпидемия ВИЧ / СПИДа

Согласно докладу «Объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИД» 2008

Количество людей, живущих с ВИЧ / СПИД, в 2008
Всего — 39,5 миллиона (34,1 — 47,1 миллиона): Взрослых — 37,2 миллиона (32,1 — 44,5 миллиона): Женщин — 17,7 миллиона (15,1 — 20,9 миллиона) : Детей младше 15 лет — 2,3 миллиона (1,7 — 3,5 миллиона)
Количество людей, заразившихся ВИЧ в 2008
Всего — 4,3 миллиона (3,6 — 6,6 миллиона): Взрослых — 3,8 миллиона (3,2 — 5,7 миллиона): Детей младше 15 лет — 530,000 (410,000 — 660,000)
Количество смертей от СПИДа в 2008
Всего — 2,9 миллиона (2,5 — 3,5 миллиона): Взрослых — 2,6 миллиона (2,2 — 3,0 миллиона): Детей младше 15 лет — 380,000 (290,000 — 500,000)

При этом, из общего числа инфицированных, две трети (63% — 24700000. [21,8 — 27700000.]) Всех взрослых и детей с ВИЧ в мире живут в странах Африки к югу от пустыни Сахара, преимущественно в южной части Африки. Одна треть (32%) всех людей с ВИЧ в мире живет в этом регионе, и здесь также произошли 34% всех смертей от СПИДа в 2008 году.

Строение вируса

Вирион имеет сферическую форму диаметром примерно 120 нм. Внутри содержится яйцевидная капсида, в которой размещены 2 копии вирусной РНК (по 9 700 оснований). Всего вирус кодирует 14 протеинов.

Генетическая изменчивость и разнообразие

Высокая изменчивость вируса (0,003% / на нуклеиновую основу / цикл репликации) ВИЧ является одной из причин, сильно затрудняют разработку антиретровирусных лекарств.

Один из подвидов даже выделяют как отдельный вирус (HIV-2) в противовес «классическом» HIV-1.

Жизненный цикл вируса

После попадания в организм человека ВИЧ проникает в клетки-мишени — Т-лимфоциты (CD4), которые выполняют регуляторную роль в иммунном ответе. Кроме этого, ВИЧ способен проникать в другие клетки, обусловливает вовлечение в патологический процесс различных органов и систем. Геном ВИЧ, включен в геном клетки-хозяина, носит название «провируса». ВИЧ обладает высокой активностью, продуцируя 1010 вирусных частиц ежедневно. Если пациент получает недостаточно эффективную антиретровирусную терапию формируются варианты вируса, устойчивые к препаратам. При «естественном течении» ВИЧ инфекции выявляется высокая скорость образования и разрушения лимфоцитов — 109 клеток в день. В этой «гонке на выживание» вирус со временем побеждает, поражая клетки иммунной системы. Их гибель приводит к формированию иммунодефицита, который проявляется развитием симптомов, связанных как с ВИЧ-инфекцией так и с вторичными заболеваниями инфекционного и неинфекционного генеза.

Лечение

На сегодня используются препараты основаны на около 25 действующих веществах (препаратов намного больше, поскольку для улучшения эффекта применяют смеси 2 и более активных веществ). Большинство действующих веществ блокируют обратной транскриптазы вируса.

Устойчивость к лекарствам

ВИЧ имеет большую способность мутировать. Например, известно более 20 мутаций (подвидов) протеина NC (p7). Большинство таких вирусов менее вредные (патогенные), чем исходный и размножаются медленнее. С другой стороны, они могут иметь высокую устойчивость против определенного медикамента. Во время лечения определенным препаратом существует этап, когда большинство «старого» типа вируса погибла, а «мутант» все еще не искоренен. Прерывание лечения на этой стадии приводит к резистентностью и пациент оказывается пораженным формой вируса устойчивой к данному препарату. Самой распространенной является мутация нескольких аминокислот обратной транскриптазы, что приводит к устойчивости к одному из первых препаратов-блокаторов обратной транскрипции вируса.

Мифы

Существует ненаучная мнение, что ВИЧ не существует или не приводит к СПИДу. Ее придерживаются даже некоторые ученые, не задействованные в изучении вирусов. Наличии таких представлений способствует длинная фаза между заражением ВИЧ и развитием СПИДа и то, что в некоторых пораженных ВИЧ СПИД вообще не развивается. Однако факт наличия ВИЧ у больных СПИД сегодня неоспорим.

Так же бродит миф об искусственном происхождении ВИЧ, правда последний не выдерживает никакой критики, поскольку является точно известна история вируса, который существует более 200 лет, когда его создать искусственно не было возможно.

Видео по теме

Изображения по теме

  • Вирус иммунодефицита человека
  • Вирус иммунодефицита человека