Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗД, англ. IVUS) — метод медицинской визуализации с помощью специального внутрисосудистого катетера с миниатюрным ультразвуковым датчиком на дистальном конце. Метод позволяет с помощью ультразвуковых технологий визуализировать кровеносные сосуды изнутри.

Чаще всего с помощью ВСУЗД визуализируются коронарные артерии.

Точная количественная оценка и детальный качественный анализ коронарных артерий, осуществляемые с помощью внутрисосудистого ультразвукового метода, позволяют оценить степень атеросклеротического поражения и выбрать наиболее оптимальный метод лечения. Этот метод помогает в сложных диагностических ситуациях, когда по данным рентгеноконтрастного ангиографии невозможно ответить на все вопросы, касающиеся морфологии коронарного русла. Вутришньосудинне ультразвуковое исследование коронарных артерий дает важную дополнительную информацию в 20% случаев, а в ряде случаев играет решающую роль в определении дальнейшей тактики ведения больного, несмотря на относительную дороговизну применения метода.

Методика

Врач вводит через агиографическое катетер в кровеносный сосуд кончик проводника длиной около 135 см, как правило правило, диаметром 0,36 мм (0,014 "), с очень мягким и податливым наконечником. Наконечник ультразвукового катетера позиционируется под агиографическим контролем в области сосуда, имеет визуализироваться.

Рабочая частота исследования обычно составляет 20-40 МГц. В наконечнике катетера занходиться блок трансдюсера, что передатчик и воспринимает отраженные ультразвуковые волны. Через кабель передачи данных эта информация поступает к системному блоку УЗ-аппарата. Он создает изображение поперечного сечения сосуда вокруг катетера в режиме реального времени (по завичай с частотой 30 кадров / сек). В течение всего исследования происходит запись данных. Проводится одновременный мониторинг ЭКГ.

По окончании исследования проводится аттракция катетера со скоростью не более 0,5-1 мм / с, при исследовании ствола левой коронарной артерии — не более 0,25 мм / с. Она может проводиться с помощью специального устройства, или вручную.

Внутренняя стенка кровеносных сосудов, склеротическая бляшка на стенке и соединительная ткань, покрывающая наружную поверхность кровеносных сосудов является эхогенных, то есть видимыми для ультразвука. Кровь и здоровая мышечная ткань (часть стенки кровеносных сосудов) в значительной мере поглощают ультразвук и при визуализации дают просто черные круги.

Тяжелые отложения кальция в стенках кровеносных сосудов сильно отражают звук, то есть очень эхогенность, и при УЗИ выглядит как очень яркие участки с тенью позади (в соответствии с положением катетера, излучающий ультразвуковые волны).

Сравнение с агниографиею

Преимущества

  • Метод ВСУЗД позвляют визуализировать не только просвет сосуда, но и атеросклеротическое поражение «скрытое» в стенке сосуда

Недостатки

  • Большее время процедуры ВСУЗД
  • Процедура ВСУЗД интервенционная, может проводиться только специально обученный персонал
  • Высокая стоимость оборудования

Аппаратура

Система для ВСУЗД включает в себя центральный процессор, контрольную консоль, мониторы, модуль интерфейса пациента, контроллер стола для пациента. Система встновлено в ангиографической лаборатории.

Датчики

Используется два типа конструкции датчиков для ВСУЗД:

  • Механический — имеет один пьезоэлемент, который вращается со скоростью 30 об / сек с помощью приводного вала, который передает крутящий момент от дополнительного блока системы. Обычно работает на частоте 40 МГц. Создает реальное ультразвуковое изображение.
  • Неподвижный — имеет, как правило, 64 пьезоэлемента, расположенных вокруг головки катетера и управляемых электронно. Обычно работает на частоте 20 МГц. За большого количества отдельных изображений (с каждого элемента трансдюсера) и методы интерполяции, применяемые для их возведения, изображение называют синтетическим.

Использование в Украине

В Украине используется в ИССХ им. Амосова.