Волчьи ягоды обычные, волчье лыко (Daphne mezereum L.), местные названия — вовчатник, дубок, перец дикий и тому подобное.

Куст семьи тимелийових (до 1,5 м высотой) с серой или желтовато-серой корой и малочисленными прямостоячими тонкими побегами. Молодые побеги серые, продолговато-обратнояйцевидные (3-5 см длиной, 1-3 см в ширину) с туповатой верхушкой и клиновидной основой, сверху темно-зеленые с сизым налетом, снизу более светлые, голые, лишь по краю реснитчатые, черешки короткие (3- 8 мм длиной). Цветки светло-розовые или белые, в прерванном метельчатом соцветии, размещаются на двухлетних побегах, в пазухах опадающих чешуек, появляются до распускания листьев. Околоцветник простой, трубчатая или воронкообразная, с цилиндрической трубочкой и широко яйцевидными лопастями отгиба; тычинок восемь, пестик вдвое короче трубки околоцветника с почти сидячей рыльцем. Цветет до появления листьев. Плод — сочная костянка (6-7 мм длиной), овальная, ярко-красная или желтоватая. Косточка шаровидная, темно-серая, блестящая.

Экологическая приуроченность

Волчьи ягоды обычные распространены в подлеске смешанных и лиственных лесов. Теневыносливое растение. Цветет в апреле и до мая.

Ареал

Распространены в Евразии. В Украине распространены волчьи ягоды на Полесье, в Карпатах, Расточье — Ополье, в правобережной Лесостепи. Также в Правобережной лесостепи, в Левобережном лесостепи случается очень редко. Запасы ограничены, заготовка осложняется рассеянным распространением, отсутствием сплошных зарослей. Нуждается в охране.

Практическое использование

Лекарственная, ядовитая, масляная, медоносное и красильное растение. В народной медицине используют сушеную кору ветвей волчьих ягод обычных внешне как протинаривний средство, при ревматизме и невралгии, при золотухе и водянке.

Эссенцию из свежей коры, собранной перед цветением, применяют в гомеопатии.

Все части волчьих ягод обычных очень ядовиты. В коре и в цветках содержится гликозид дафнин. Во всех частях растения, кроме того, содержится желто-бурая смола — мезереин, которая и является ядовитым фактором растения. Высушенные растения не теряют токсичности. В ягодах содержится жирное масло (31%) и подобная дафнин вещество кокогнин. Нередко ягодами волчьего лыка отравляются дети, доза в 10-15 ягод уже смертельна. Из-за наличия в растении жгучего острого сока животные ее не едят, однако известны случаи отравления лошадей. Симптомы отравления у человека и млекопитающих: воспаление слизистых оболочек, слабость, дрожь, расширение зрачка, понос, рвота, обморок. Противоядие — глотания льда, морфий, слизистые отвары. Если волчьи ягоды попали в желудок, то его нужно промыть водой с активированным углеродом. Ядовитые и волчьи ягоды пахучие. Кора волчьих ягод обычных содержит красящее вещество, поэтому ее используют для окраски шерсти в оливково-зеленый цвет.

Волчьи ягоды обычные — хороший ранневесенний медонос. Медопродуктивность 15 кг меда с 1 га. Свежесобранный мед считается ядовитым, вызывает воспаление и острую боль слизистых оболочек рта и пищеварительного тракта. Это, наверное, связано с тем, что на мед попадает пыльца, а с ним алкалоиды. Перед употреблением этот мед следует прокипятить. Есть указания на ядовитость меда волчьих ягод обычных и для пчел. Волчьи ягоды, как редкие растения, нуждаются в охране.

Близкий вид

Волчьи ягоды пахучие (Daphne cneorum L.)

Изображения по теме

  • Волчьи ягоды обычные
  • Волчьи ягоды обычные
  • Волчьи ягоды обычные
  • Волчьи ягоды обычные
  • Волчьи ягоды обычные