В

Волк рыжий

Canis rufus (Волк рыжий) — вид семьи псовых (Canidae), отряда хищных. Вид был пропавшим в дикой природе в 1980 году, но был вновь внесен в нее Службой рыбных ресурсов и дикой природы США в 1987 году в восточную часть Северной Каролины. Общая численность населения в восстановленной области <150 (из которых не более 50 взрослые особи). Таксономический статус рыжего волка вызывает широкие споры. В частности, Уилсон и др. на основе ДНК-анализов предложили выделить Canis lupus lycaon и Canis rufus в отдельный вид.Новак провел морфометрические исследования черепов и также пришел к выводу, что рыжий волк, скорее всего, не является гибридом серого волка (Canis lupus) и койота (Canis latrans)

Морфология

Морфометрия. Длина головы и тела: 1000-1300 мм, хвост: 300-420 мм, высота в плечах: 660-790 мм, вес 20-40 кг.

Описание. Хотя красный элемент меха иногда выделяется, верхняя часть тела, как правило, представляет собой смесь коричного-желтоватого или рыжевато-коричневого с серым или черным; спинная область, как правило, в значительной степени покрыта черным. Морда, уши и внешние поверхности конечностей, как правило, рыжие. Нижняя часть тела от беловатого до бледно-розово-коричневого и кончик хвоста черный. Имеются сообщения о частично-черных и полностью черных особей в лесах юго-востока. От Canis lupus рыжий волк отличается своей узкой пропорцией тела и черепа, короче шерстью и относительно более длинными ногами и ушами.

Поведение

Норы для вскармливания потомства располагаются в стволах полых деревьев, берегах рек и на песчаных холмах. Норы, которые животное или выкапывает сам или берет себе от других животных, в среднем около 2,4 метров в длину и обычно распространяются не дальше, чем на 1 м ниже поверхности. Рыжий волк в основном ночной, но может увеличить дневную активность в течение зимы. Он охотится на относительно небольшой части территории своего проживания в течение 7-10 дней, а затем переходит в другую область. Указанным добычей является нутрии, ондатры, другие грызуны, кролики, олени, свиньи и падаль. Основной социальной единицей пожалуй есть пара. Группы по 2-3 человек являются наиболее распространенными. Нормальный возраст рассредоточения, кажется, 16-22 месяцев. Вокализации являются средними между вокализации Canis latrans и Canis lupus.

Жизненный цикл

Спаривание происходит с января по март и потомство появляется на свет весной. Беременность длится 60-63 дней. Может родиться до 12 щенков, но, как правило, рождается около 4-7. Некоторые из лиц в Северной Каролине, как известно, жили более 4 лет в дикой природе, а потенциал продолжительности жизни в неволе, по крайней мере 14 лет.

Генетика

Кариотип характеризуется диплоидным числом, 2n = 78.

Угрозы и охрана

Гибридизация с койотом или гибридом рыжий волк + койот является основной угрозой для сохранения вида в дикой природе. Еще одной угрозой смертность от транспортных средств. Вид находится в трех национальных природных заказниках, которые обеспечивают важную роль в защите этих волков.

Изображения по теме

  • Волк рыжий
  • Волк рыжий
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть