В

Волкович Анатолий Васильевич

Волкович Анатолий Васильевич (2 июля 1866 г., с. Жукотки Черниговской губернии — † 1923) — священник Армии УНР, капеллан (пастырь) отдельной Запорожской дивизии, член Главной управы военного духовенства.

Происхождение и образование

По национальности Украинец. Православного вероисповедания. По происхождению — крестьянин. Уроженец с. Жукотки на Черниговщине. Окончил полный курс Духовной семинарии. Владел иностранными языками: польском, русском и немного на немецком.

Служба в РИА

9 декабря 1889 рукоположен в священники. С 3 февраля 1894 служил священником 13-го гусарского Наврського полка Российской императорской армии. В Первой мировой войне, 14 ноября 1914, получил контузию в с. Липкиське Наврського уезда. Служил в полку до 12 февраля 1918 — дня окончательного расформирования. Получил российской военные награды: орден св. Анны III степени, орден св. Анны II степени с мечами. 8 февраля 1917 был утвержден в сане протоиерея, впоследствии получил наградного золотого креста. Последняя должность в российской армии — полковой протоиерей (капеллан).

Служба в Армии УНР

В Армии УНР с 17 марта 1918 года. В этот день генералом Натиивим был зачислен в штат при штабе Отдельного Запорожской дивизии. 3 6 июля 1918 был командирован для пастырской работы на фронт в Конный кошевого атамана Костя Гордиенко полк, где служил до его полного расформирования. 30 сентября 1918 приказом атамана Отдельного Запорожской дивизии был назначен на должность священника в 4-й Запорожский гетмана Петра Дорошенко полк и служил в нем до 12 января 1919 года. 31 декабря 1918 согласно персональным приказом атамана Левобережной армии по семейным обстоятельствам был переведен во 2-ю легкую пушечное бригаду в г.. Полтаву. Приказом по 2-й пешей дивизии от 14 февраля 1919 по ч.37 назначен и.о. благочинного дивизии. По расформировании орудийной бригады приказом атамана 1-й пешей запасов бригады от 22 марта 1919 ч.64 назначен на должность священника во 2-й пеший запасов полк, в котором служил до его расформирования. 5 мая 1919 Главной управой военного духовенства, согласно ходатайству, назначенный на свободную должность священника в полк им. Костя Гордиенко. Служил в полку к его интернирования польскими властями (7 декабря 1919). 6 июня 1920 вернулся из польского плена. Через две недели после этого события, 22 июня 1920, был назначен четвёртым запасов бригады. Впоследствии служил священником в 5-й Херсонской дивизии, с которой вышел на эмиграцию. Похоронен в православном секторе кладбища «Воля», г. Варшава.

Семья

Был женат, имел четырех детей. По состоянию на 1 августа 1920, две дочери были еще малолетними: одной два годика, а другой — семь. С начала Первой мировой войны семья Волкович все время жила в Полтаве. Судьба семьи остается до сих пор не выясненной.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть