Вороний глаз обычное (Paris quadrifolia L.) Местные названия — Крещатое зелье, ранник, чахоточный и тому подобное.

Строение

Травянистое многолетнее гола растение (20-45 см высотой) с длинным ползучим, белым корневищем, на котором есть влагалищные листья. Стебель выходит из пазухи влагалищного листа корневища, на верхушке несет один цветок, под которой кольцом размещены четыре, иногда пять-шесть листьев. Листья цельнокрайние, широкоэллиптические, обратнояйцевидные, короткозаостренные, почти сидячие, с тремя жилками, при основании клиновидные. Цветок — одна, правильная, роздильнопелюсткова. Околоцветник простой, двухрядная, состоит из четырех-шести внешних зеленых и столько желтых внутренних листочков. Внешние листочки околоцветника (2-4 см длиной) ланцетные, внутренние узкие и короткие, линейные, несколько шире, чем тычиночные нити. Тычинок восемь из шиловидными придатками, которые больше от пыльников. Пестик один, завязь верхняя с четырьмя столбиками, вросшими у основания. Плод — многосеменная, шаровидная, синевато-черная с сизоватым налетом ягода (около 10 мм в диаметре).

Жизненный цикл

Цветет в первой половине лета.

Распространение и среда обитания

Вороний глаз растет в лиственных, реже смешанных лесах, в кустарниках. Теневыносливое растение. Цветет в мае — июне. Распространена в Карпатах, на Полесье, в Лесостепи.

Практическое использование

Ядовитая, лекарственная, инсектицидные, покрасочная и декоративное растение. Все части растения ядовиты для человека и животных. В корневищах, плодах и листьях содержатся неприятного горького привкуса ядовитый сапонин, паристифин и глюкозид паридин. Отмечено, что отдельные части растения по-разному действуют на организм: ягода — влияют на сердце, листья — на нервную систему (антиспазматическое), корневища — вызывают рвоту. Паристифин имеет инсектицидные свойства. Признаки отравления животных следующие: расстройство сердечно-сосудистой системы, понос, колики, судороги, паралич.

В народной медицине используют все части растений как сильный рвотный средство при отравлениях, туберкулезе, для возбуждения аппетита и усиления перистальтики кишечника, ягода — при туберкулезе, грыжи, от фурункулов. В ветеринарной практике отваром высушенных ягод поят лошадей, больных ящуром. При лечении вороньим глазом следует помнить, что все его части очень ядовиты, поэтому неосторожное и неправильное употребление его приводит к тяжелым отравлениям.

3 весенних листьев вороньего глаза можно получить желтую, а с неспелых плодов зеленую краску, как декоративное растение его можно выращивать под навесом деревьев на влажных местах.

Изображения по теме

  • Вороний глаз обычное
  • Вороний глаз обычное