К врачебным ошибкам в практике юристов и медицинских работников относят: незловмисне упущения врача (или кого-либо из медицинского персонала) в его профессиональной деятельности, если при этом исключены халатность, недобросовестность, самоуверенность, равнодушие.

Врачебная ошибка юридически, независимо от последствий, безнаказанное. Это проблема не юридическая (уголовно — правовая), а медицинская (организационно — методическая). Подмена понятия врачебная ошибка на лекарственное преступление недопустима и приводит к деструктивному конфликта интересов пациентов и медработников. Это разные деяния с юридической точки зрения, путать их, особенно для работников СМИ, недопустимо.

Причины явления

Нет точных исторических свидетельств, кому принадлежит выражение, будут вероятно цитировать всегда: «Errare humanum est» — «Человеку свойственно ошибаться».

Причины ошибок могут быть объективные и субъективные. Первые преимущественно связаны с изменением взглядов на лечение определенной болезни. Комплекс лечебных мероприятий, еще совсем недавно наиболее рациональных, с позиций новейших достижений науки может быть квалифицирован как ложный. Сюда также относят ошибки, допущенные врачами в процессе их общения с пациентами как следствие невыполнения основных деонтологических принципов, невежества. Субъективные причины: переоценка лабораторных и инструментальных данных, нелогичное их осмысления, предвзятое отношение к больному, особенности психики врача. Согласно данным литературы на долю субъективных причин врачебных ошибок приходится 60% от общего их количества. Каждый врач не застрахован от профессиональных ошибок так, как и представители любой другой профессии. Однако из-за особенностей профессии медика они имеют особое общественное значение.

Природа врачебных ошибок в мире разная: в США из-за неорганизованности, в Мексике — из-за бедности, в Украине — из-за непрофессионализма медиков и отсутствие в этой области генерального менеджмента со стороны государства.

В отличие от европейских стран в Украине статистика врачебных ошибок не ведется. К тому же в Положении о Министерстве здравоохранения нет ни одного слова о том, что именно это учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье пациентов.

«Часто причинами ошибок становятся отсутствие современных стандартов и норм предоставления медицинской помощи, незнание пациентами и врачами их прав и обязанностей, переутомление персонала, а также плохая материально-техническая база учреждения», — говорит президент Ассоциации медицинских работников Светлана Мартынюк-Гресь.

По ее словам, мы привыкли очень часто слушать жалобы на лечебные учреждения: медицинская сестра подала нестерильный материал, медицинская сестра не успела простерилизовать или не успела качественно обработать медицинские инструменты, но мы никогда не задумываемся над тем, а достаточно тех инструментов в лечебном учреждении, или лечебное учреждение в состоянии пропустить то количество пациентов, которая проходит в сутки. Люди, ставшие жертвами врачебной халатности, часто узнают об этом слишком поздно. Ведь медики нередко скрывают последствия своей некомпетентности. Вместо того, чтобы предложить больному обследоваться у другого специалиста, они продолжают неправильное лечение и исправляют собственные ошибки в справках. Поэтому халатность врача очень трудно доказать в суде.