Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ, англ. World Health Organization (WHO)) — специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. Штаб-квартира расположена в Женеве. В состав ВОЗ входит 194 страны.

1945 года на Конференции в Сан-Франциско принято решение о создании международной организации по вопросам здравоохранения. 1946 Международная конференция здравоохранения, которая проходила в Нью-Йорке, одобрила Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

День вступления в силу Устава ВОЗ — 7 апреля 1948 — считается Днем основания этой организации и ежегодно отмечается как Всемирный день здоровья.

Структура и функции организации

Всемирная ассамблея здравоохранения (ВАОЗ) — высший руководящий орган ВОЗ ежегодно (в мае) проводит свои сессии, как правило, в Женеве. Исполнительный совет — исполнительный орган ВОЗ — в состав которой входит 52 страны, проводит свои сессии дважды в год (в январе и мае).

Генеральный директор ВОЗ — доктор Маргарет Чен (КНР), избранный на второй срок сроком от 1 июля 2012 по 30 июня 2017 года.

Главная цель ВОЗ — содействие обеспечению охраны здоровья населения всех стран мира. Текст Устава ВОЗ можно кратко сформулировать как «Право на здоровье». ВОЗ координирует международное сотрудничество с целью развития и совершенствования систем здравоохранения, искоренения инфекционных заболеваний, внедрение всеобщей иммунизации, борьбы с распространением СПИДа, координации фармацевтической деятельности стран-членов и тому подобное. В последние годы благодаря усилиям ВОЗ вопросы здравоохранения стали приоритетом в политической повестке дня мира. Их начали обсуждать на важнейших политических форумах, в этой области привлекаются новые финансовые ресурсы.

Функции ВОЗ делятся на две категории: нормативная деятельность (осуществляется преимущественно штаб-квартирой) и техническом сотрудничестве (осуществляется региональными и странового бюро). С целью более полного учета региональных приоритетов в области здравоохранения и обеспечения более тесной связи с потребностями национальных систем здравоохранения главная деятельность ВОЗ осуществляется через ее шесть региональных бюро и через представительства ВОЗ в странах.

В Европейский регион ВОЗ входит 52 страны, в том числе Украины. Европейское региональное бюро (ЕРБ) ВОЗ расположен в Копенгагене (Дания), возглавляется Региональным директором. 1 февраля 2005 начался второй (пятилетний) срок пребывания на этом посту доктора Марка Данзона (Франция).

С 2009 гг. До Постоянного комитета Европейского бюро ВОЗ избран представитель Украины — проф. Олесю Гульчий.

ВОЗ и Украины

Украина — член ВОЗ с 1948 г.. (3 апреля 1948 присоединилась к Уставу ВОЗ). С 1950 по 1991 гг. — Период неактивного членства Украины в этой организации. Возобновила свое членство в 1992

Сотрудничество Украины с ВОЗ — одна из важных составляющих ее международного сотрудничества с целью обеспечения конституционного права каждого гражданина Украины на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование (статья 49 Конституции Украины). Особое значение такое сотрудничество приобретает в условиях глобализирующегося мира.

Подходы ВОЗ, согласно которым здоровье рассматривается одновременно как ресурс и цель развития и ключ к процветанию, соответствует принципам государственной политики Украины в социально-экономической области. Основные задачи ВОЗ и стратегические направления их реализации отвечают интересам Украины, большинство общих приоритетов организации совпадает с приоритетами, определенными Правительством Украины.

Сотрудничество Украины с ВОЗ осуществляется преимущественно через Европейское региональное бюро в соответствии с рамочным (2-летних) соглашений, заключаемых между Украиной и ЕРБ. В соглашениях определяются приоритетные направления сотрудничества, на которые направляются средства, выделяемые из основного бюджета ВОЗ в поддержку мероприятий на уровне страны.

В Киеве функционирует Представительство ВОЗ в Украине.

Украина заинтересована в использовании потенциала и накопленного ВОЗ международного опыта, а также привлечении через ее каналы международной помощи для решения проблем, в первую очередь, на таких направлениях: туберкулез и ВИЧ / СПИД; птичий грипп, рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет табак; здоровья матери и ребенка; безопасность продуктов питания; психическое здоровье; безопасность крови.

Мероприятия, осуществляемые в рамках сотрудничества Украины с ВОЗ согласуются с ее национальными приоритетами и стратегиями в области здравоохранения, учитывающие специфику ситуации в этой области в стране и особенности национальной системы здравоохранения.

В 1991 году, согласно рекомендациям ВОЗ (ООН), Украина первой из бывших советских республик отменила уголовное наказание за мужеложство — половые отношения между мужчинами (Статья 122, часть 1, Уголовный Кодекс УССР).

Вакцинацийний скандал 2008

26 мая — 9 июня 2008 под эгидой ВОЗ, UNICEF и американского CDC была запланирована кампания по вакцинации украинской молодежи в возрасте 16-29 лет от кори и краснухи.

Несмотря на высокий уровень охвата прививками против кори в Украине (95%), ВОЗ настаивала на проведении внеочередной вакцинальной кампании, обосновывая это угрозой распространения кори из Украины на Европу, а также руководствуясь программой элиминации кори к 2010 году. Как повод для вакцинации также упоминались предыдущие вспышки кори и вероятная (по прогнозам ВОЗ) эпидемия кори в 2009 — 2011 гг. Однако, несмотря на сорванную кампанию по вакцинации, никакой предполагаемой эпидемии в указанный срок в Украине не наблюдалось.

Для прививок использовалась комбинированная вакцина против кори и краснухи производства Serum Institute of India, Ltd. 8000000 доз вакцины были завезены как гуманитарная помощь от ЮНИСЕФ без прохождения процедуры регистрации в Украине, и имела только сертификат ВОЗ, который не дает права использования по украинскому законодательству. Согласно инструкции производителя, вакцина была предназначена для прививки младенцев, детей, подростков и молодых людей из группы риска. Однако, планировалось ее использования для прививки жителей Украины в возрасте 16-29 лет, подавляющее большинство из которых ранее было привито одной или двумя дозами вакцины против кори и не принадлежащих к группам риска. Вакцина содержит реактогенен штамм вируса кори «Эдмонстон-Загреб», который в странах Европы (за исключением бывшей Югославии) не используется. Среди африканских детей, которые были привиты вакцинами, которые содержат этот штамм, наблюдалось увеличение удаленной смертности, в результате чего в свое время ВОЗ отказалась от их использования в интересах штамма Шварц.

Прививки в Донецкой области, а также в ведомственных медицинских учреждениях, начались раньше запланировано начало кампании было сделано более чем 100.000 прививок. После смерти 17-летнего школьника Антона Т. из Краматорска и госпитализации более 100 вакцинированных подростков, кампания была приостановлена ​​по распоряжению Минздрава и предписанию прокуратуры. По факту смерти было возбуждено уголовное дело. Относительно главного государственного санитарного врача Николая Проданчука, который дал разрешение на ввоз вакцины, была избрана мера пресечения — содержание под стражей. Расследование не закончено, дело в суд передано не было.

ВОЗ, ЮНИСЕФ и Минздрава Украины настаивали на продолжении вакцинации, но срок годности вакцины закончился осенью 2009 года. Сейчас вакцина утилизирована.

Смерть подростка вызвала громкий резонанс в украинском обществе, что спровоцировало значительное падение доверия к иммунопрофилактике в целом. Дополнительным фактором стало то, что финансирование кампании осуществлялось за средства частного благотворительного фонда United Nations Foundation. Основателем фонда является американский миллиардер Тед Тернер, исповедует идею сокращения лишнего населения Земли (особенно — стран «третьего мира»). Учитывая, что прививкой подлежали все жители Украины наиболее фертильного возраста, и то, что состав вакцины и растворителя к ней не подлежал проверке, появились гипотезы о том, что вакцина может использоваться для регулирования рождаемости, а именно — вызывать постоянное или временное бесплодие. Председатель парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева назвала кампанию «медицинским геноцидом» Украинский.

Изображения по теме

  • Всемирная организация здравоохранения
  • Всемирная организация здравоохранения
  • Всемирная организация здравоохранения