Вушаньська человек (кит.巫山人, англ. Wushan Man) — это остатки исчезнувшего вида обезьян. Первоначально рассматривалась как подвид человека прямоходящего (wushanensis), но сейчас, учитывая найдены специалистами остатки, это исчезнувший вид обезьян non-hominin.

Остатки «Вушаньськои человека» были найдены в 1985 году в Лунґупо («Склон Драконьей Кости», zh: 龙骨 坡 遗址), с. Лунпин 龙 坪, г.. Мяою 庙宇, Вушаньський уезд 巫山 县 в подчинении до муниципалитета Чунцин, КНР. Находка была сделана в районе Трех ущелий, на 20 км южнее р. Янцзы. Примерный возраст этих остатков — 2 млн. Лет.

История находки

Название пещеры «Склон Драконьей Кости» объясняется тем, какую форму получила пещера после разрушения. Пещера была найдена в качестве источника окаменевших остатков в 1984 году и исследована группой китайских ученых под руководством Хуаня Уаньпо, работника института позвоночной палеонтологии и палеоантропологии в Пекине и при участии Национального Музея в Чунцине (провинция Сычуань) с 1985 по 1988 Положи были найдены в пещере на глубине 22 м.

В 1986 были найдены три передних зуба, нижняя челюсть с двумя молярами вместе с окаменевшими остатками животных, которые включали зубы пропавшего вида гигантопитека и пропавшей пигмеевои гигантской панды Ailuropoda microta. Раскопки проходили между 1997 и 1999 и в позднее между 2003 и 2006 годами. Благодаря этим раскопкам были найдены каменные орудия труда и 120 видов позвонков, 116 из которых принадлежали мамонтам. Это дает предположение, что животные, от которых остались данные окаменелости, существовали в субтропическом лесном среде.

Наличие найденных остатков дает предположение, что Sinomastodon, Nestoritherium, Equus yunnanensis, Ailuropoda microta существовали в раннем периоде Плейстоцена или в позднем периоде Плиоцена. Датировка слоев, содержащих в себе окаменелые остатки, осуществлялось археомагнитним способом, используя магнитные поля Земли. Эти находки подтверждают Плейстоцен, ссылаясь на то, что окаменевшей челюсти от 1,78 до 1960000 лет и в то же время человеческие останки появились в Олдувайском ущелье (Африка). Позже, в 1992 году, объединенная американо-китайско-канадская команда исследователей с помощью электронно-резонансного метода датировки и олений зуб, найденный в одной из пещер, находилась на три метра выше под землей, чем та, в которой было найдено челюсть , минимальный возраст которой от 750 000 до 1 млн. лет. Это открытие доказывает: чем ниже находится слой, то старше он. Более современные датувальни техники предполагают, что слоям, содержащие окаменелости, от 2 до 2040000. Лет.

Ранние отчеты о раскопках были опубликованы в китайских журналах, но не получили должного внимания за пределами страны. В 1992 году Рассел Сиошон был приглашен в Лонггупо, чтобы проверить результаты исследований и установить вероятный возраст челюсти. В результате в 1995 году Сиошон и китайские палеоантропологи опубликовали статью о своих находках в журнале Nature.

Важность находки

Согласно статье в журнале Nature:

Новые свидетельства предполагают, что шум иди вошли в Азию около 2 млн лет назад вместе с ранним многообразием рода Гомо в Африке. Понятно, что первый гоминид, который вошел в Азии, был отличным от настоящего гомо эректуса, и был единственным, кто обладал технологией обработки камня. Согласно эволюции in situ, как и 1.9 млн лет назад, гоминид пре-эректус в Китае был предшественником гомо эректуса в Азии. Это делает остатки Гомо очень важными для изучения происхождения человека, поскольку предполагается, что гомо эректус был не первым человеческим видом, который покинул Африку. Это аргументирует информацию о том, что гомо эректус развивался в Азии, а не в Африке.

Открытие человека флоресского делают свидетельство о племенах пре-эректусов в Азии очень важны. Исследование, осуществленное недавно, пришло к выводу, что найденные ступни и запястные кости были анатомически похожими на кости человека умелого и австралопитека. Благодаря этому, свидетельство о пребывании пре-эректуса в Азии логичны. Учитывая эти данные, учебник для средней школы «Китайская история» (опубликован издательством People's Education Press) был спланирован так, что включал в себя информацию об обнаружении Вушаньськои человека.

Первые сомнения

В 1995 году в журнале Science была опубликована статья, которая включала в себя несколько сомнений, высказанных Милфорд Волпофом. Ученый считает, что найденный в пещере зуб скорее напоминает зуб орангутанга, чем человеческий. Джеффри Шварц и Ян Татерсолл опубликовали утверждение в журнале Nature, содержащее в себе информацию о том, что зубы, найденные в Лонггупо действительно принадлежат орангутангу. Недавно было утверждено, что фрагмент челюсти очень трудно отличить от челюсти китайского люфенгпитека, существовавший в период позднего миоцена-плиоцена.

Отказ

В выпуске журнала «Nature» от 18 июня 2004 года, Рассел Сиошон, ранее говорил, что челюсть принадлежит человеку, изменил свои взгляды и теперь утверждает, что она принадлежит неизвестному виду обезьян.

«Сейчас я считаю, что окаменелый останки, которые были найдены в пещере Лонгуппо, не относятся человеку вида пре-эректус, а более, чем вероятно принадлежат вида обезьян, которые в свое время находились в азиатский плейстоценовых лесах. Доказательством служит то, что гомо эректус прибыли в Азию около 1.6 млн р. Назад, но почему-то не использовали данные территории для пастбища. Поэтому, как вывод можно сказать, что пре-эректус вовсе не существовал в юго-восточной части Азии ».

Рассел Сиошон изменил свои взгляды, несмотря на то, что он больше не верит в то, что гигантопитеки и гомо эректус существовали в одной среде — в качестве аргумента, в 1990 году он издал книгу, которая называлась «Other Origins: The Search for the Giant Ape in Human Prehistory ». «Даже не предполагая того, что гигантопитеки и гомо эректус жили в одно время, все изменилось: если раньше люди не были составной Stegodon-Ailuropodа фауны, мне приходилось представлять их как обезьян размером с шимпанзе».

Ключевым моментом в изменении Сиошоном своего решения был визит музей естественной истории в Гуанхи в 2005, во время которого он исследовал большое количество зубов приматов, проживавших в период плейстоцена. Также он полагает, что ранние люди не проживали в субтропических лесах, которые существовали в Лонгуппо в то время.

Хотя Рассел Сиошон не считает, что челюсть принадлежит человеку, он все же утверждает, что орудия труда из костей, которые были найдены, были сделаны людьми. Джеффри Шварц, один из критиков, утверждал, что челюсть принадлежала человеку. Но после того, как Сиохон изменил свое мнение, Шварц прокомментировал это так: «Это действительно впечатляет. Не часто ученые меняют свои точки зрения ».