Ячевский Артур Артурович (23 января 1863 (18630123) — 12 февраля 1932) — миколог, ботаник и фитопатолог. Член-корреспондент Академии наук СССР.

Биография

Артур Ячевский родился в селе Рыльков Смоленской губернии. Окончил Лозаннский и Бернский университеты в Швейцарии. Еще 26-летним студентом, он занялся ботаникой, особенно к низшими растениями, в частности грибами.

Вернувшись на родину в 1894 года, А. А. Ячевский изучает микофлоры России. Он обратил внимание на то, что грибные паразиты наносят значительный вред наносят сельскому хозяйству. Как следствие этого в 1 894 была создана первая в России государственная организация по фитопатологии — Бюро по прикладной ботанике при Ученому комитете министерства земледелия. Так что Бюро не имело лабораторий и штатов, оно ограничивалась ответами на запросы относительно болезней растений, которые поступали из разных регионов России. В 1901 образована лаборатория, получившая название Центральной фитопатологического станции, первым заведующим которой с самого начала ее основания и до конца 1905 года был А. А. Ячевский.

По инициативе А. А. Ячевского в 1 907 при Ученому комитете Главного управления землеустройства и земледелия было создано Бюро по микологии и фитопатологии (выделено из Бюро по прикладной ботанике). Бюро налаживало связей с провинцией, собирало сведения о болезней растений со всех регионов России, занималось изданием научной и научно-популярной литературы по этой тематике.

С 1909 читал лекции в высших учебных заведениях Петербурга — на кафедре микологии и фитопатологии Стебутовського сельскохозяйственного института в Лесном петербургском институте, в Камьяноостривському сельскохозяйственном институте. После революции он принимал активное участие в организации Института прикладной зоологии и фитопатологии, где затем занимал должность декана фитопатологического отдела.

Научная деятельность

Во время учебы в Швейцарии А. А. Ячевский получил премию Швейцарского общества естествоиспытателей за монографию, посвященную пиреномицетам Швейцарии, а за «Очерки микологии», изданные на французском языке — серебряную медаль на конкурсе в Мальгаузени.

Во работы в Центральной фитопатологического станции А. А. Ячевский начал изучение малоизвестных, но достаточно вредных грибных паразитов (в частности Fusarium lini, Neocosmospora vasinfecta, Fusarium limonii), действие некоторых средств борьбы с ними (формалина, луговых растворов и т.д.). Он издал серию популярных брошюр (головня хлебных злаков, ржавчина подсолнечника, грибные болезни кукурузы и т. Д.), Монографические исследования («Грибные болезни картофеля», СПб., 1902; «Болезни и повреждения хлопчатника», СПб., 1903) и изготовил гербарий грибных болезней культурных и дикорастущих полезных растений в 7 выпусках (СПб., 1900-1906).

Отдел фитопатологии А. А. Ячевского в Бюро по микологии и фитопатологии стал основным учреждением России по вопросам микологии и фитопатологии, школой для многих специалистов в этих областях.

А. А. Ячевский выдал более 500 научных работ, среди которых немало фундаментальных монографий, объем некоторых из них доходит до 1000 страниц. Ему принадлежит двухтомный определитель грибов (1913, 1917), который долгое время оставался единственным русскоязычным изданием этого направления. Впоследствии были напечатаны его так называемые карманные определители «Определитель голосумчатых грибов» (1926) и «Определитель мучнисторосных грибов» (1927), которые стали настольными книгами фитопатологов. В 1933 вышел уникальный учебник А. А. Ячевского «Основы микология», где помещены подробную историю развития этой науки.

А. А. Ячевский владел многими языками, поэтому на Международных конгрессах делал доклады на языке страны-организатора форума. Он был редактором более 10 российских и зарубежных журналов, в частности «Вестника садоводства» (с 1908), швейцарского журнала «La narcisse» (с 1908 г.) и др..

А. А. Ячевский был консультантом многих научно-исследовательских и производственных учреждений по вопросам влияния грибов на различные процессы.

С 1905 — вице-президентом Российского общества садоводов. Организовал секцию микологии и фитопатологии Русского ботанического общества, возглавлял ее в течение 12 лет — до конца своей жизни. В 1923 был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.