Кассиан Иосифович Ягельський (* 1736, Киев — † 21 ноября (2 декабря) 1 774, Москва) — доктор медицины, один из основателей эпидемиологии в Российской империи.

Родился в Киеве и в 1756 окончил Киево-Могилянской академии, а дальше учился в госпитальной школе при Петербургском адмиралтейском госпитале, где в 1758 г.. Получил звание пидликаря, а в 1761 — врача. Вместе с Фомой Тихорским, Петром Погорецкая и другими десятью способными отечественными врачами в 1761 был направлен за границу для продолжения обучения и подготовки к профессорской деятельности. В 1761 — 1765 годах он учился в Лейденском университете, где защитил диссертацию и получил степень доктора медицины, а затем еще два года работал и совершенствовал свою квалификацию в Германии и Франции. В 1762 г.. Кассиан Ягельський вернулся в Россию и был назначен профессором физиологии, патологии и «материи медика» сначала в Петербургской, а затем в Московской госпитальной школе.

Когда в 1771-1772 годах в Москве вспыхнула эпидемия чумы, как и Афанасий Шафонский и Даниил Самойлович, он был включен в Комиссию для лечения и предотвращения моровой язве. На основе своих наблюдений Кассиан Ягельський написал специальную работу по профилактике этой болезни под названием «Наставление о мерах от язвы», сделав таким образом существенный вклад в становление отечественной эпидемиологии. Для населения Москвы написал «Уведомление, каким образом вообще яд язвенный в домах и вещах зараженных и сумнительных истреблять» (1771). Изобрел обкурювальний порошок для дезинфекции вещей, принадлежавших зараженным. Как опытный педагог, он постоянно работал над усовершенствованием медицинского образования. Кассиан Ягельський был одним из самых способных врачей своего времени. Занимает видное место в ряду заснвникив эпидемиологии в Российской империи.