Ян Цзичжоу (*楊斷洲, 1522 -1620) — китайский врач времен династии Мин.

Жизнеописание

Происходил из семьи врачей Ян. Его дед в свое время занимал должность придворного врача императорской медицинской академии. В семье Ян была собрана большая библиотека медицинских книг, в том числе очень редких. Особый акцент в лечении всегда делался на чженьцзю-терапию (иглоукалывание, иглоукалывание). Родился Ян Цзичжоу в провинции Чжэцзян. Получил хорошее домашнее образование.

Учитывая выдающиеся успехи в медицине в 1551 году назначен придворным врачом, а в 1568 году получил должность в Императорской медицинской академии. В течение многих лет изучал древнюю медицинскую литературу, более 50 лет успешно занимался медицинской практикой, в частности вылечил от онемения Чжао Вэньбинь, цензора провинции Шаньси. Умер Ян Цзичжоу в Пекине в 1620 году.

Творчество

Известный своей фундаментальной иллюстрированной трудом по теории и практике акупунктуры и моксы «Чжень-цзю Дачен» (針灸 大成, «Большой сборник по иглоукалыванию и прижигание» с 10 Цзюнь), в котором подведены итоги многовекового развития чжень-цзю терапии. Основой послужили как многолетние знания автора, так и семейной медицинской хроники «Вейшен чжень-цзю сюаньцзи бияо» («Тайная сущность и сокровенные механизмы чжень-цзю при защите здоровья»), которую он расширил, отредактировал и добавил новые материалы. Вышла в 1601 году.

Имеет высокую справочную ценность. В книге даны теоретические основы иглоукалывание, подробно описаны меридианы с расположенными на них акупунктурные точки, отмечена их координация с временными циклами, приведены рецепты для лечения различных болезней, приемы визуальной диагностики и массажа, методы иглоукалывания и прижигания, их сочетание с лекарственной терапией, в частности трав "пьяными лекарствами. Приведенные неудачные примеры иглоукалывание и прижигание.

Многие поколения врачей уделяли ей самое пристальное внимание. Книга Ян Цзичжоу вскоре приобрела большую популярность у медиков и регулярно переиздавалась в последующие века. Выдержала 1 издание во времена Мин, после этого еще 50, из которых 28 во времена династии Цин. Была довольно популярной в Японии и Корее.