Ян Хендрик Шен (Шене, нем. Jan Hendrik Schön, * 1970) — немецкий физик, за относительно короткое время (по меркам научного мира) приобрел мировую славу после серии прорывных открытий. Впоследствии было показано, что большинство из этих открытий — поддельные. Перед раскрытием научного мошенничества Шена, он получил премию Отто-Клунг-Вебербанку по физике в 2001 году, в этом же году также премию Брауншвайга и премию выдающихся молодых исследователей союза Materials Research Society в 2002 году. Предоставление последней премии было впоследствии отменено, как и PhD степень, и членство в Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG, Немецкий Союз Исследователей) с запретом голосовать и получать финансирование от этой организации.

Скандал Шена, как его окрестили в СМИ, спровоцировал широкое обсуждение в научной среде по степени ответственности соавторов и рецензентов в научных статьях. Обсуждение идет в основном вокруг темы рецензирование, традиционно была разработана для выявления ошибок и определения соответствия и оригинальности статей, а именно должно ли требоваться от рецензентов отныне проверка и выявление преднамеренного обмана.

Стремительный путь к признанию

Научный путь Шен начал в университете Констанц, где он получил Ph.D. степень в 1997 году. В конце этого же года он занял позицию в Bell Labs. Отраслями исследования Шена были физика конденсированных сред и нанотехнологии.

В 2001 году Шен попал в список авторов, публикующих в среднем одну научную статью через каждые 8 ​​дней. В этом же году он заявил (опубликовав статью в журнале Nature), что ему удалось изготовить транзистор на молекулярном уровне. Шен утверждал, что он использовал тонкий пласт молекул органического красителя для сборки электрической цепи. Далее Шен писал, что когда действовать на этот круг электрическим током, оно вело себя как транзистор. Результаты, которые обещала эта работа Шена были чрезвычайно важными для развития науки и техники, поскольку она фактически означала начало перехода от современной электроники, базируется на кремнии («кремниевая электроника»), к органической электроники.

Имя «открытие» Шена открывало одну из принципиальных возможностей продлить действие закона Мура, поскольку транзисторы Шена позволяли в перспективе создавать еще меньшие чипы, чем можно создать на основе кремния. Еще одним преимуществом органической электроники намного меньшие затраты на ее изготовление по сравнению с кремниевой электроникой.

Отзыве научные публикации

Из опубликованных Шэном всего около 90 научных статей, большинство из них была опубликована в ведущих научных журналах. Так, журнал Science отозвал 8 его статей (опубликованных в течение всего лишь двух лет, с 2000 по 2001), журнал Nature отозвал 7 статей (опубликованных в период с 1999 по 2001 годы) и журнал Physical Review B — 5 статей (1998 — 2 001 )).