Язык вражды (англ. Hate speech — букв. «Язык ненависти») — систематическое применение речей, направленных на проявление агрессии направленной на человека или группу лиц по признаку расы, религии, пола или сексуальной ориентации.

Установившийся в украинском и русском языках, но смягченный перевод с англ .: hate — ненависть, отвращение, нелюбовь; speech — речь, речь, говор, говор.

Комитет министров Совета Европы определяет язык вражды как все формы самовыражения, которые включают распространение, подобранные, содействие или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на почве нетерпимости, в том числе: нетерпимость выражений в форме радикального национализма и этноцентризма, дискриминации и враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и людей из числа иммигрантов. Применение понятия чаще всего используется в области юриспруденции и в сфере соблюдения прав человека, при этом оно постоянно уточняется. Так, парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции 1728 (2010 г.). «Дискриминация на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности» специально осудило такой язык по ЛГБТ.

Международные документы:

1) Европейская Конвенция о правах человека и основных свобод (статья 10);

2) Дополнительный Протокол к Конвенции "О Киберпреступность";

3) Американская Конвенция о правах человека (Статья 13, пункт 5);

4) Международный Пакт о гражданских и политических правах (статья 20, пункт 2);

5) Международный Пакт о гражданских и политических правах;

6) Международный Пакт об экономических, культурных и социальных прав (МПЕКСП)

7) Конвенции ООН против пыток и других жестоких, негуманных или нарушающих права человека видов обращения и наказания («Конвенцияпроты пыток»);

8) Конвенция ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин;

9) Международная Конвенция пo ликвидации всех форм расовой дискриминации (Конвенция расовой дискриминации)

10) Декларация ЮНЕСКО о расе и расовых запрета;

11) Декларацию ЮНЕСКО принципов терпимости;

12) Европейская социальная хартия.

Незвадаючы на ​​то, что все страны мира определяют свою терминологию, которую могут назвать "языком вражды", отдельной дефиниции этого определения нету. В каждом из вышеназванных документов названы свои определения и классификации данного термина. Общим является лишь то, что высказывания, которые проявляют агрессию по отношению к другим людям, наций, социальных групп и т.д., должны караться законом.

И сложным в международном праве является не само наказание за "язык ненависти", а ее классификация. Ведь нужно проводить границу между свободой выражения взглядов, "языком вражды" и правом на недискриминации.

Видео по теме