Юлиус Вагнер Риттер фон Яурегг (нем. Julius Wagner Ritter von Jauregg), после отмены дворянских титулов в Австрии — Юлиус Вагнер-Яурегг (нем. Julius Wagner-Jauregg) * (7 марта 1857 (18570307), Уэльс, Верхняя Австрия — † 27 Сентябрь 1940, Вена, Австрия) — австрийский психиатр

, Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1927 году.

Биография

Юлиус Вагнер-Яурегг родился 7 марта 1857 в Уэллсе, Австрия. Его отец Адольф Иоганн Вагнер. Молодой Юлиус посещал венскую «Schottengymnasium» перед тем, как поступил в Венский университет. Там, в институте общей и экспериментальной патологии с 1874 по 1880 году он изучал медицину. Закончив Венский университет, защищает в 1881 году степень доктора медицины на тему — «L'origine et la fonction du couer accelere». Некоторое время работал в этом университете на кафедре психиатрии, но оставил ее в 1882 году. Оставив клинику, он начинает проводить лабораторные эксперименты с животными, было не очень распространенным в то час.З 1883 по 1887 годы Вагнер-Яурегг работает в психиатрической клинике (вместе с Максимилианом Лейдесдорф), несмотря на то, что патологии нервной системы не были его специализацией . В 1889 году Вагнер-Яурегг становится продолжателем дела известного доктора Ричарда фон Краф-Эбинга в психиатрической клинике университета Граца. Там же он начал осуществлять свои исследования зоба, кретинизма и вливу йода. В 1893 году он стал внештатным профессором психиатрии и нервных болезней, а также директором клиники нервных и психических болезней в Вене, заменив на этом посту Теодора Мейнерт. Студентом и одновременно ассистентом Вагнер-Яурегг в это время был Константин фон Экономо. Впоследствии, через десять лет, в 1902, Вагнер-Яурегг перешел в психиатрическую клинику при общем госпитале, но в 1911 году вернулся на прежнюю должность. В течение нескольких лет возглавлял приют для душевнобольных в Троппау

Нобелевская премия

Основная работа, которая проводилась ученым на протяжении его жизни была связана с лечением психических болезней вызывая лихорадку. Этот подход известен как пиротерапия. В 1887 году Вагнер-Яурегг исследовал влияние лихорадочных болезней психозами, используя еризипелу и туберкулин (открытые в 1890 Робертом Кохом). Поскольку эти методы лечения работали не очень эффективно, в 1917 году он использовал заражения малярийными паразитами — метод, очень хорошо себя проявил в случае лат. Dementia paralytica (также известного как «паралич сумасшедших»), что вызывалась нейросифилисом. За это открытие он был награжден Нобелевской премией в 1927 году. Его основной работой была книга, которая называлась «Verhütung und Behandlung der progressiven Paralyse durch Impfmalaria» (нем.), Вышедшей в свет в памятном выпуске «Handbuch der experimentellen Therapie» (нем.), (1931).

Лечение психозов сексом

Вагнер-Яурегг признавчав препараты щитовидной железы и яичников молодым психотическим пациентам, у которых наблюдалась задержка половой зрелости. Такое лечение вызывало развитие вторичных половых признаков, в свою очередь вело к уменьшению психотических явлений. Других больных, из-за чрезмерной мастурбации считались шизофрениками, Вагнер-Яурегг стерилизовал, что вызывало улучшение состояния.

Выход на пенсию

В 1928 году Вагнер-Яурегг покидает свой пост, но остается активным и находится в добром здравии аже до своей смерти в сентябре 1940 года. Уже находясь на пенсии он опубликовал около 80 научных работ. Многие школы, дорог и больниц были названы в его честь в Австрии.

Взгляды и связь с идеологией нацизма

Вагнер-Яурегг придерживался нацистских взглядов, был известным анти-семитом (хотя его жена — Бальбина Фрумкин, с которой он развелся в 1930 году — была еврейкой) и идейным нацистом, заявляется о том, что он вступил в партию вскоре после аншлюса Австрии Германией в 1938 году. Однако, комиссия по денацификации в Австрии в 2004 году признала эти данные спорными (возможно для того, чтобы поддержать доброе имя заведений названных в честь ученого).

Вагнер-Яурегг защищал идеологию расовой гигиены, среди его студентов был и Алексадера Пилш, который вошел в историю как автор стандартного пособия по расовой психиатрии и критикуя евреев за их склонность к умственным болезней. Вагнер-Яурегг также был сторонником принудительной стерилизации психически больных и преступников, например поддержав эту концепцию в 1935 году будучи членом Австрийского Антропологического Общества. Юлиус Вагнер-Яурегг был президентом Австрийской Лиги Расового восстановления и наследственности, которая пропагандировала и защищала стерилизацию людей с «плохой» наследственностью.

Изображения по теме

  • Юлиус Вагнер Яурегг
  • Юлиус Вагнер Яурегг