Йозеф Мари Альберт «Юп» Ланге (нидерл. Joseph Marie Albert «Joep» Lange; род. 25 сентября 1954 — † 17 июля 2014) — нидерландский клинический исследователь, специализирующийся на терапии ВИЧ. Служил как президент Международного общества по лечению СПИДа с 2002 по 2004 Также был основателем и главой «Фонда PharmAccess». Юп Ланге был один из пассажиров рейса 17 Malaysia Airlines, который был сбит 17 июля 2014 над территорией Украины.

Рождения и образование

Йозеф Мари Альберт Ланге родился в 1954 году в селе Нивенгаген в Нидерландах. Он учился в Университете Амстердама, где получил звание доктора медицины в 1981 г., и звание доктора философии (PhD) в 1987.

Карьера

В 2001, он основал «Фонд PharmAccess» — некоммерческую организацию, находится в Амстердаме, направленную помогать получать доступ к терапии ВИЧ / СПИДа в развивающихся странах, и был его председателем фонда до момента гибели. Занимал пост президента Международного общества по лечению СПИДа (2002-2004). Ланге также был научным руководителем «HIV [e] Ducation», онлайн системы для обучения врачей, медсестер и консультантов, которые работают с ВИЧ-позитивными людьми. Он также был основателем и главным редактором научного журнала посвященном тематике противовирусной терапии — «Antiviral Therapy».

В 2006 году он стал профессором медицины в Академическом медицинском центре Амстердамского университета и старшим научный советник Международного аналитического центра противовирусной терапии, Амстердам. Он был также одним из директоров сотрудничества Нидерландов и Австралии по вопросам исследования ВИЧ (HIV-NAT), базирующейся в Таиланде. Ланге также входил в Научно-консультативного совета «Accordia» Всемирного Фонда охраны здоровья.

Он был членом нескольких обществ, включая Американскую ассоциацию по содействию развитию науки, Американского общества микробиологии и Международного общества по борьбе со СПИДом.

Его авторству принадлежит более 350 статей.

Профилактика ВИЧ / СПИДа

Ланге исследовал ВИЧ-инфекцию с 1983 года. В середине 1990-х годов, Ланге начал выдвигать идею об использовании комбинированной терапии при управлении течением заболевания ВИЧ / СПИДа. Он утверждал, что «иллюзия считать, что моно-терапия с помощью любого антиретровирусными препарата будет иметь значительное и продолжительное воздействие на это заболевание», потому что развитие лекарственной устойчивости значительно снижает эффективность лечения.

С 1992 до 1995 года Ланге работал по всему миру как глава программы Всемирной организации здравоохранения по борьбе со СПИДом. Он ввел программу по профилактике, диагностике и лечению болезни во всем мире. Его проекты продолжают во многих странах, в том числе в Аргентине, Бразилии, Кот-д'Ивуаре, Мексике, Танзании, Таиланде, Уганде, Уругвае и Венесуэле.

В 1996 году Ланге вступился за противоречивую работу исследователя ВИЧ / СПИД Дэвида Хо, который лечил инфицированных пациентов, прописывая им по 20 таблеток в день, как одну из процедур режима с приема «коктейля» из множества лекарств. Хотя этот эксперимент подвергся суровой критике, Ланге объяснил журнала «The Wall Street Journal», что «работа Давида последние несколько лет помогла совершенно изменить представление о ВИЧ».

В 2003 году Ланге завершил работу по наблюдению детей ВИЧ-инфицированных матерей добровольцев из Руанды и Уганды. Он обнаружил, что шанс заражения ВИЧ у новорожденных менее 1%, когда они получают противоретровирусные препараты. Ланге ознакомил с результатами опыта Международное общество по борьбе со СПИДом на встрече в Париже. Во время 10-й конференции посвященной ретровирусов и оппортунистическим инфекциям в Бостоне, Ланге огласил результаты большого клинического испытания, которое состоялось во многих центрах с участием 1 216 пациентов в 17 странах. Согласно работами Ланге, который был главным исследователем, эти данные «ясно демонстрируют сравнимую эффективность невирапина и эфавиренза в лечении ВИЧ».

Два года подряд он публиковал комментарии в редакционных статьях для журнала PLoS Medicineщодо фактов, группы активистов не позволили провести несколько клинических процедур по профилактике предотвращения поражения (PREP). Он также выразил разочарование тем, что группы активистов предотвратили тестированию в Европе новых антагонистов рецептора CCR5. Однако Ланге подвергли критике за пренебрежение к нуждам работников секс-бизнеса во время опыта, поскольку другие исследователи утверждали, что обеспокоенность, которую выразили активисты, «абсолютно правомерным».

С 2010 по 2012 год, Ланге был постоянным участником ежегодного Международного симпозиума по Медицины ВИЧ в Бангкоке, где он утверждал, что профилактика предотвращению поражения (PREP) значительно эффективнее, чем нынешние методы профилактики ВИЧ. (Англ.)

Смерть

Юп Ланге, его жена Жаклин ван Тонгерен и пятеро их детей были пассажирами самолета Malaysia Airlines, рейс 17, который был сбит вблизи с. Грабово, Украина, 17 июля 2014 года. Ланге направлялся в Мельбурн, чтобы принять участие в 20-й Международной конференции по СПИДу, которая начиналась 20 июля.