Юридическая деонтология — это философско-правовая наука о познании юристом сущности внутреннего императива служебного долга, который создает предпосылки для формирования личностных норм его профессионального поведения и мотивы их выбора. Цель такого выбора заключается в формировании внутреннего убеждения, установление объективной истины и принятия справедливого правового решения.

Предмет юридической деонтологии условно можно представить следующей зависимости: «философия — право — чувственная норма — профессиональная действие». Из нее следует, что нормы естественного права пронизывают чувство юриста, на основе чего формируются комплексные чувственные нормы, которые вместе с положительным правом проявляются в профессиональных действиях.

Современные исследователи юридической деонтологии часто идентифицируют эту науку с другими, в частности с правовой этикой (юридическим этикой) и профессиональной культурой юриста (юридической культурой). Хотя эти науки тесно связаны между собой, однако они существенно отличаются друг от друга. Так, если внутренние аспекты видов культур (субкультур), касающихся юридической деонтологии, присущие юридической деонтологии, а внешние аспекты этих же культур — профессиональной этике, то оба аспекта — свойственные профессиональной культуре.

Для этих юридических наук общим является предмет исследования: лицо юриста, его профессиональные действия. Каждая из них по-своему подходит к формированию юриста как главного субъекта права, к познанию ним правового явления и принятия справедливого, обоснованного решения. Эти науки нормативные.

Различия между юридическим деонтологией, юридической этикой и профессиональной культурой прежде всего в том, что их нормативность имеет разный смысл. В частности, наука о профессиональной культуре и юридическую этику производят для всех юристов образцы норм, которые могут приниматься государством и приобретать общеобязательного значения. Они могут содержаться в различных морально-этических кодексах, ведомственных уставах, приказах, памятниках и т. Однако юридическая деонтология никаких моделей норм не создает, а ее требования нигде письменно не отражены. Ее нормативность заключается в исследовании выработки юристом личных норм. Причем эти нормы, хотя и имеют индивидуальный характер, предназначены только для конкретного случая. Такие одноразовые нормы назовем деонтологическими.

Если нормы профессиональной культуры и юридической этики направлены на регулирование служебных действий юриста, то деонтологические нормы — на регулирование профессионального мышления. Ведь нет такой юридической науки (кроме деонтологии и философии права), которая изучала мнения юриста, предшествующих любым действиям и нуждаются прежде всего благоустройства. Практически двух одинаковых деонтологических норм не бывает. Они не могут быть идентичными для всех юристов. Деонтологическая норма формируется в каждом конкретном случае. Это норма для одного юриста и только для конкретного случая. Другой юрист, попадет в аналогичную ситуацию, непременно думать по-своему и сформирует для себя другую, свою норму служебного поведения.

Существенная разница существует в действиях норм юриста. Дело в том, что деонтологические нормы действуют быстрее, чем нормы профессиональной культуры и юридической этики. Ведь речь идет о мысли, действие которых не имеет аналогов.

Юридическая деонтология является следствием интеллектуальной деятельности юриста, его мыслей, действий (внутренних аспектов) всех возможных видов культур, субкультур. В то же время для юридической этики хотя и важная интеллектуальная деятельность юриста, однако оценивается она по его служебными действиями, которые отражают внешние аспекты определенных видов культур (субкультур). Профессиональная культура вбирает в себя как интеллектуальную, так и физическую деятельность юриста. В частности, к последней относятся различные практически профессиональные навыки: культура физического задержания правонарушителя, умение водить служебный автомобиль, мастерство в делопроизводстве и тому подобное. Для профессиональной культуры имеют и такие факторы: время, ловкость, объем действий, пространство, привлечение других лиц (их количество), активность движений и др. Конечно, для юридической деонтологии они служат дополнительными факторами.

Юридическая деонтология дает ответа на вопрос: как, что, где, когда (в мышлении), юридическая этика отвечает на те же вопросы (в действиях), а профессиональная культура — на те же вопросы и в мыслях, и в действиях. Поэтому количественная и качественная оценка здесь разная.

Если для юридической деонтологии важны существования сознания и чувства, их внутренний влияние на действия юриста, то для профессиональной культуры и юридической этики необходимо, чтобы сознание и чувства имели внешнее проявление (для оценки иИеремия Бентам в работе «Деонтология, или наука о морали» ( 1834). Деонтология, основы которой исследовал И.Бентам, является учением о профессиональных обязанностях и учета результатов их выполнения человеком. Как отмечал ученый, в каждом действии важен результат, то есть та польза, которую приносит действие. Начало пользы, по И.Бентаном, составляет основу деонтологии.

Известный ученый, профессор, В.Сокуренко (г.. Львов) впервые за всю историю бывшей союзной государства начал исследования основ юридической деонтологии. Он сделал попытку разработать основные требования к профессионально-правовых обязанностей юриста, аналогично требований, касающихся врача. В дальнейших исследованиях он анализировал юридические обязанности, перспективы развития основ профессиональной деонтологии.

Во второй половине 80-х годов была введена учебная дисциплина «Деонтология». Ее основал профессор В.Горшеньов в Харьковском юридическом институте (ныне Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого).

Взгляды на юридическую деонтологию, изложенные профессорами В.Сокуренком и В.Горшеньовим, диаметрально противоположны. Если первый уделял основное внимание внутренним процессам при выполнении юристом служебного долга, то второй части предпочитает внешним.

Слово «деонтология» образовалось от слова «онтология». Так онтология (от греч. — Ontos — сущее, а deon (deontos) — нужно, необходимо и логия — слово, понятие, учение) — это раздел философии, учение о бытии (в отличие от гносеологии — учения о познании, в котором исследуются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности). То есть деонтология — «живая» онтология, это «действие» онтологии. Это не действие прошлого, а действие запрограммированного природой, действие созданного, что является закономерным, должным и нужным в мироздании и жизнедеятельности человека.

Содержание юридической деонтологии

Деонтология отражает внутренние процессы настоящего и будущего. Для нее важен ход мыслей в будущее, к действиям, к нужному и должного. Для последнего характерным является внутреннее отношение лица к реальной действительности, находит проявление в обязанностях юриста: общении, принятии решения, познании явления и др. Обязанность — понятие более широкое, чем все остальные, поскольку основными здесь являются внутренние процессы — мысли, а не действия. То есть из чувства долга, его степени вытекают определенные личные нормы, характеризующиеся высоким качеством.

В.Сокуренко отмечал, что предписания моральных и юридических норм оказывают непосредственное воздействие на субъекта, осознающего, что его воля покорена требованиям норм. Это порождает представление о внутреннем долге, его общечеловеческую ценность и конкретные социальные блага, заложенные в самом поступке. Это формирует тот внутренний императив, закон, который человек накладывает сама на себя, который необходим сам собой. Сущность внутреннего императива (закона) в качестве исходного момента заключается в том, что человек ставит себе цель, которая в то же время является ее внутренним долгом. В этом нет противоречия, поскольку человек сам себя заставляет, что вполне совместимо с ее внутренней свободой и проявлением собственной свободной воли — право выбора поведения в пределах объективно существующего социального нормирования.

Под обязанностью понимают то, что надо безотказно выполнять согласно требованиям общества или исходя из собственного убеждения. Поэтому его надо рассматривать как внешний и внутренний императив (приказ). Внешний императив долга производит для конкретного юриста другое лицо, государство. Это своеобразная повинность, которую независимо от своей воли обязан выполнять юрист.

Существуют разновидности долга: духовный, нравственный, национальный, общественный, профессиональный, юридический, служебный и др. Мы концентрируем внимание на служебному долгу. Для юриста — это система обязательных, самостоятельных и правовых действий в различных социальных ситуациях, связанных с духовной, моральной и внутренней потребностью служения обществу, своей нации.

Внутренний императив служебного долга — это тот самый служебный «долг», хотя выражение это достаточно условный и не совсем удачный (подобно нравственного императива Канта). «Долг» — это социальный категорический императив. Нормы повинности призваны примирить человека с чужим, враждебным ей миром. Понятие «долга» стало главной категорией морали: именно чувство «долга» определяет нравственное поведение человека.

Содержание внутреннего императива служебного долга заключается в том, что он является сознательным, мотивированным фактором реального поведения юриста, его определенной позицией и добровольно принятым решением. То есть этот императив является внутренним, лично произведенным законом для юриста. Под влиянием добровольно возложенной на себя императива юрист сам себя заставляет действовать, проявлять личные качества (в частности, человечность), а также демонстрировать свободу разумной воли, веление сердца, зов совести и тому подобное.

Между внутренним и внешним императивами служебного долга в целом есть общие и отличительные черты. Но первое понятие для юридической деятельности является ценным, поскольку юрист осознает свои поступки, которые имеют целевую направленность. Если внешний императив служебного долга рассчитан на определенную импульсивность юриста, то внутренний — на систематичность. Внешний императив можно предположить, а внутренний — нет, он не рассчитан на повторяемость однотипных случаев. Характерным отличием является то, что внутренний императив служебного долга юристом не только осознается, но и выполняется, что внешнем императива служебного долга несвойственно. Внешний императив долга можно выполнять и не задумываясь, а внутренний — нет. Внутренний императив имеет каждый человек, но не всегда им пользуется в полной мере.

Внутренний императив служебного долга не регулируется ни одним нормативным документом, поскольку он не подвластен чужим нормам, не связан с материальной заинтересованностью. Но это не значит, что внутренний императив не отвечает за свои действия. Хотя юрист поступает по велению сердца, но действия его могут противоречить праву. Это же касается и последствий действий. Поэтому в этом случае возможны все виды ответственности, несмотря на то, что в какой-то ситуации должен «сработать» только внутренний императив долга, а не внешний. То есть внутренний императив имеет свой предел, выход за которую карается законом. Это один из видов нарушения юристом правового чувства, «пределов необходимой обороны», где его усилия направлены не на какой-то расчет, собственную выгоду или пользу, а на общее благо, торжество справедливости.

Внутренний императив служебного долга юриста выполняет определенные функции. В основном они совпадают с функциями юридической деонтологии и заключаются в выработке социального регулятора для юриста и направленности на активную защиту духовных, нравственных, правовых принципов общества. Это означает, что внутренний императив является не только личным чувством, но и правовым требованием членов общества по юриста.

На внутренний императив служебного долга юриста влияют различные факторы: юридическое и общая социализация; духовные, нравственные, правовые нормы; принципы общества; государственный, профессиональный, юридический, служебный, трудовой, общественный, моральный обязанности; обет. Важнейшее значение для формирования внутреннего императива имеют общечеловеческие ценности, которыми юрист руководствуется в своей деятельности.

Видео по теме